やらなくちゃいけないことが多くてあれもこれもと思うけど重い心を引きずりながらやっ…

回答5 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2022/12/27 02:52(更新日時)

やらなくちゃいけないことが多くてあれもこれもと思うけど重い心を引きずりながらやってるので結果病んでしまう

ここ数年、働き倒しでした
仕事が辛かったのでやっと休職し、勉強とかやりたいこと、色々やろうと思ってるんですが、やりたいことなのになんか心が重くて…でも何もしてないと焦燥感がひどくてずっと活動的に動くことを意識してます
正直自分が何もしたくないのか動きたいのかわからなくて…どっちも苦しいんです

いっそ一日中寝たり、何もしなかったり、休むことが正解ですか?
それとも勉強沢山したり頑張ることが正解と思われますか?

No.3700772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休んで欲しいです。
焦りが消えるまで休んで。

No.2

主さんが今したい事は何ですか?1つしたい事をして休んで。の繰り返しは厳しいですか?とにかく、今、主さんの気持ちが大切なんですよ?

No.3

>> 1 休んで欲しいです。 焦りが消えるまで休んで。 休むのが1番心が望むことのような気がしました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 主さんが今したい事は何ですか?1つしたい事をして休んで。の繰り返しは厳しいですか?とにかく、今、主さんの気持ちが大切なんですよ? 勉強がしたいです。
でも休んでる今しなくちゃって思ってて、自分の好奇心で進んでるものではなさそうです。でも確かに、したいことして休んで、って発想はありませんでした。一日これだけはやらなくちゃって思ってました。なかなか自分の心がわからなかったのですが、休むことを多めに取り入れてみます。

No.5

何もわからないなら、脳が疲弊してるので休む一択ですよ

軍隊ではそんな状態になったら、スマホも没収してベッドしかない部屋で3日間強制で寝かせるとか

No.6

お疲れ様です☺

どちらもお辛いお気持ち分かります
あくまで私個人は、どうしても重たく動けない時は、たくさん寝てやる気が回復するまで休息を設けます

マルチタスクをしていないと落ち着かないというわけではないのでしたら、一旦休息を交えつつ1つ1つ、ゆっくりとこなすのはいかがでしょうか、、?

みなさんの仰るように、確かなのは「お休み」が必要な事かなー、と、そう感じました
お部屋を温かくして、お口に合うお飲み物を飲みながらゆったり過ごしてみませんか?

No.7

>> 5 何もわからないなら、脳が疲弊してるので休む一択ですよ 軍隊ではそんな状態になったら、スマホも没収してベッドしかない部屋で3日間強制で寝… そうなんでしょうか、、
思考がフル回転のわりに空回りしてる感じはずっと前からあるのですが…自分が何もわからないのは甘えというか、自分がもっと頑張ればはっきりした答えが出てくると思ってまして。

スマホを没収するのは良いですね。SNS疲労とかもあるのかも…
寝ることを一旦頑張ってみます。

No.8

>> 6 お疲れ様です☺ どちらもお辛いお気持ち分かります あくまで私個人は、どうしても重たく動けない時は、たくさん寝てやる気が回復するまで休… 体がどっしり重くて動けない…ということは無いのですが、走り続けないと自分がダメになる、今しかないって思ってるところがあり、勉強とかやりたいこととか沢山時間限りでやったり、でも実際は走り続けることが苦しくて、身に合わない努力してるのかなって思ったりします。

休息してやる気が出るまで…というのは良いですね。
今はやる気があるのか、休みたいのかもよくわからないのですが、
回答の通り、休憩を挟みつつ交代でやっていくのがいいのかな、って思いました。
ありがとうございます。

No.9

主さんの気持ちを無視して強制して動くの反対します。それは集中に必要なタイミングでは無いからです。1度心をカラッポにしてから、あらためて、どう動くのか?主さんが主さんの心に質問するのです。勉強したいなら勉強。休みたいなら休む。主さんの行動は自由化なのです。好きなように動いて大丈夫です。まだ心に余裕が無いみたいなので、本当に休む事です。行動したい時は焦らず1つずつチャレンジしてみる。やる気無いならしなくて良い。したくなる時は必ず来ます。だから焦らないで下さいね。おやすみなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧