車について。 亡き父がTOYOTAのクラウンを13年前に新車で買って14年にな…

回答4 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2022/12/27 09:53(更新日時)

車について。
亡き父がTOYOTAのクラウンを13年前に新車で買って14年になりますが、私が現在も乗り続けています。
会社の同僚や友達からいつまで古いクラウンを乗り続けるのかと先日馬鹿にされましたが、亡くなった父親が乗っていた車で中々手放せません。
定期点検3ヶ月に1回ディーラーで受けてます。磨きにも出したりして古い車ですがツヤツヤで格好いいです。
毎日いくら忙しくても手洗い洗車をしたりして大切にしています。生前に父親から車が雨に濡れないようにシャッター付の車庫をプレゼントされたので18歳で免許を取って直ぐに父親から買って貰った日産の車と一緒にクラウンも車庫に入れています。
旧車会という旧車が好きな人の集まりもありますから古い車をいつまでも乗ることには恥もありませんが免許取得して親から買ってもらった車や父親が乗っていた車を
皆さんは売ったりするのでしょうか?

タグ

No.3700775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親と関係が悪い場合やどうしてもお金が必要なら、売ります。私は絶縁してるので売る事も出来ませんが、主さんみたいに亡くなった親の気持ちを考え、車を大切にする事が素晴らしいです。女優の伊藤かずえさんも、古い車に乗ってます。メンテナンスが凄く大変みたいですが。。大切にされてる車は凄く幸せ物だと思います

No.2

車をただの交通手段としか見てない場合は維持費が大変なので、ある程度年数が経ったら売却するかも。

親も子もその車種に愛着があるなら、手放さないでメンテナンスしながら乗る人もいる。

街中で古い車を大事に乗ってる人を見るし、恥ずかしいことだとは思わないかな。

No.3

クラウンなら作りもしっかりしてるのでまだまだ乗れます。
知り合いに34万キロ乗ってるクラウンの人いて思わずメーター二度見しました。
めちゃくちゃ調子が良くてまだまだ乗ると言って車検通してコーティングしてピカピカにしてます。

前にBSで昭和の車といつまでもて番組があって35年以上乗り続けてる人を探すというもので、初めて免許取ってからずっと大事に乗ってる人が沢山出ていました。
中には親に買ってもらって今でも大事に乗ってるて人もいましたよ。

そこまで行くと価値もグッとあがるので大切に乗ったらいいと思います。
車庫保管なら理想的です。
自分も保管場所があるなら置いておきたかったて思いますね。

古い車て維持費が掛かるから意外と大変なんですよねー。
だから金持ちの道楽なので言いたい人には言わせとけば良いですよ。
私も15年位は普通に乗ってます。
今の車は丈夫です。

No.4

海外だと50万kmとかザラですから、

日本は使い捨てに慣れすぎ。

ただ、古いと車検も高くなるので、思いれがどれ程?か次第。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧