管理会社の件でご相談させてください。 階下の騒音で8月下旬の入居当初から悩…
管理会社の件でご相談させてください。
階下の騒音で8月下旬の入居当初から悩まされており
管理会社へ相談しているのですが、対応が悪いです。
階下の方は3人お子様がいらっしゃるようで
(恐らく年長、年少、2歳くらい?)
毎晩24時頃までお子様が起きており、
奇声を発したり泣き叫んだりしています。
管理会社への相談内容・経緯としては以下の通りです。
10月:階下の方の騒音がひどいため注意してほしいと
伝えたところ、1週間経っても対応していただけませんでした。
その間、母親がお子様に対し「殺すぞ」や「お前病気だろ」と
暴言を発していたため児童相談所に相談しました。
児童相談所はすぐに連絡していただけたようです。
管理会社は2週間ほどでようやく対応されましたが、
階下の方へ注意する際に、私たちからクレームが入ったと相談元を明かしています。
また、階下の方も同じタイミングから児童相談所から
連絡がきたという話を管理会社に相談したらしく、
児童相談所から連絡がきて驚いたという件を私たちに伝えてきました。
さらに、階下の方が直接会話をしたいため、
管理会社立会いのもと話し合いをできないかと提案をしてきました。
トラブルに巻き込まれたくないためもちろんお断りしています。
ただ、このときに管理会社階下の方は1月に引越退去される
と言っていたためひとまず安心しておりました。
11月:あまりにも階下がうるさく、床を2度ほど叩いたところ
階下の父親が直接インターホンを押してきました。
私たちはトラブルになりたくないため無視をしていたところ
次は警察を呼ばれました。
警察へはそもそも階下が騒音の発生元だとお伝えしたところ
階下へ注意いただけました。
警察の方は今後は管理会社へ相談するか
警察へ通報してほしい、直接の接触は絶対に避けてほしいとのことだったため
再度管理会社へ相談したところ、再度階下の方へ注意するとのことでした。
12月:状況は変わらず睡眠中にお子様の泣き声やドンドンという物音で
起こされる頻度が増えたため再度管理会社へ相談をしました。
担当者が若い女性でメールのやり取りの中でもいつも部屋番号や階数を間違えていたり
録音データを開けないなど全く頼りにならないため、別担当で対応するよう
依頼したところ、以前も別担当で対応したが改善がないため
意味はないと思う、それでもよければ連絡しますと返信がきました。
また、階下の引越について再度確認したところ、特に解約の申し出は
受けていない、まだ探している段階ではないか、と以前とは違う話をしてきました。
そもそも最初相談元を明かすべきではないですし、
児童相談所の件も他者に伝えるのはおかしいと思います。
また、メールの文章はいつも適当で真摯に対応しているとは思えません。
こういった管理会社へのクレームはどこへ相談するべきなのでしょうか。
長文失礼いたしました。真剣に悩んでおります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上の階の騒音が毎日。
子供が走る音。
ノイローゼになりそうだったので管理会社に連絡。
ひどい対応されましたよ。
家族みんなで管理会社に連絡しましたが何一つ解消されませんでした。
隣の人もうるさいとのことで、一緒に文句を言いに行きました。
母親が出てきましたが「どうすればいいですか?」
と。
「は!?子供にうるさくしないように注意してください。」
と伝えました。
どうしようもない親。
こんな親だから躾できないのも無理はない。
まったく静かにならない…もう管理会社は何もしてくれないので、手紙を書きました。
脅迫文ではありません。
どれだけうるさくされていたかを書きました。
何ヶ月後だったかな。
引越していかれました。
嬉しかった…。
直接のやりとりしない方がいいと言われますが、解決しなかったこと、苦しくてノイローゼになりそうなことをふまえ、お手紙にしました。
管理会社なんてなにもしてくれません。
私もアパートに数年住んだ事ありますので主さんの今の状況が痛いほどよく分かります。私の場合はですが、通常の生活音の範囲内(夜10時以降や朝早くからの物音など)でしたので皆さんお互い様で何とか暮らせてはいましたが、足音声や風呂の音トイレ音何もかもその他本当に酷かったです。夜は浅い眠りで突発的な物音でも普通に起こされてましたし、今から思えば少し鬱に近かったのかもしれません。ただ主さんのようにモンスター的な気質の持ち主だと本当にやっかいです。お子さん3人居て2歳の子ともなると夜泣きや兄弟喧嘩なども含めて親が相当管理していないととくに、アパートの作りも重なり上階にはかなりのストレスがかかって来る事は間違いありません。管理会社も最善を尽くしてくれる様子もなく、騒音に対しての解決手段が徹底されておらずほとんど機能していない状態だと思います。つかえない管理会社と警察の介入もありこれ以上の解決策としては、やはり引っ越しか、2さんも仰っていますが相手が引っ越すまでの長期戦として居座り、管理会社立ち会いでお子さんの就寝時間なども含めて話し合いの場をもうけてもらう事かなと。本元が話し合いに応じると言っているので(今は分かりませんが)そこを逃しては何も始まらないのかと、確かに苦痛な時間ですしトラブルの問題もありますが今も十分トラブルですし、このまんまだと平行線のまんまかと思います。外出するにも出会うかもしれない?と言う恐怖感に日々苛まれるのはたえられません。私なら金銭的な事もあり今すぐに引っ越す事が無理ならば、話し合いの場を再度もうけてもらうようにします。
主さんの主張は間違えては無いと思うんですが、管理会社からしたら主さんがクレーマーなんですよね。
そもそも初回の提案の際に管理会社が立ちあうから話し合い~を蹴ってしまってるので、管理会社サイドから見れば手の打ちようがないのも事実。トラブルに巻き込まれたくないからお断りって、注意するように管理会社に連絡してる時点で、児相に掛ける時点でトラブルは付き物でしょう。
警察もそうですが管理会社も苦情元を明かすことはあります。明かさないのが普通でしょとは思いますが、こちらのことは明かさないようにと強く言っとかないとなぜか言うんですよね。
おそらくここまで拗れると相手が出て行くまで我慢するか、主さんが出て行くかの二択です。しかも引っ越し予定だったものを徹底抗戦する構えで引っ越しは止めてるかもしれません。
またクレーム来たわ…となるので、真摯な対応は今更期待しても無理でしょう。
いっそのこと、こちらが出て行くから退去費用と引っ越しに掛かるその他諸々の費用を出してくれと管理会社に交渉する方が早いかもしれませんよ。
もう根気戦なのではないでしょうか
私からしたら、床を二度叩いて下の人が直接やってくるくらいの建物に住むことがそもそも騒音トラブルを自らかぶりにいってるようなものだとおもってしまいます
安いのかな?それだとある程度の騒音トラブルはついてまわるし嫌ならしっかりした建物で暮らすしかないと思います
それでもそこに住むなら耳栓を使うなど、こっちが我慢することも必要だとおもいます
その上で管理会社には根気強く報告し続け、対応してくれているか確認し
もうあとは根気合戦。主さんならそれができそうな印象も受けますけど
根本改善なら建物からちゃんと選んだ方がいいと思います。ファミリー向きの物件は子供の声はつきものですし
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 524HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 201HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 230HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 327HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧