皆さんの家庭のお財布事情、どうしてますか? うちは旦那の方が遥かに年収が高いた…

回答11 + お礼1 HIT数 448 あ+ あ-

2022/12/29 10:51(更新日時)

皆さんの家庭のお財布事情、どうしてますか?
うちは旦那の方が遥かに年収が高いため、家賃、光熱費など旦那名義で支払ってもらってるものに関しては全て旦那持ちです。
食費や外食費はほぼ割り勘という感じですが、旦那の方が私より多めに払ってくれることが多いです。
その時にお金を持ってる方が多く出すこともあります。

私の給料からは毎月決まった額を家庭の貯金として別口座に貯めています。
残ったお金に関しては各々好きに使ってオッケーです。
今時財布をひとつにするという考えが古いような気もして、私たちは旦那がお小遣い制が嫌だということもありこういう結果になりました。

皆さんはどうされてますか?
私の負担が大きいわけではないので困ることはあまりないのですが、このやり方が正しいのかわからなくなってきました。

タグ

No.3700910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは専業主婦なのでぜんぶ主人持ちなんですけど、うちもお小遣い制が嫌みたいなのでぜんぶおまかせしてます。しっかりしてる主人なのでおまかせしても貯金もしてくれてると思います

買い物はカードでしてるのと、主人がコツコツやってる500円貯金箱にお札入れてくれてることもあるので現金が必要な時はそこから自由にとって使わせてもらってます

No.2

正しい正しくないは夫婦の形によるから正解はないと思う

支障ないならいいかな。

私は共働きの時は私の支払い物は私が、あとの生活費は全て旦那が。
貯蓄は経費差し引いたのこり
旦那は22万手取り、3万がお小遣い

私は6万手取り、1万お小遣いでした

今は小さい子2人になり、私が働けないため

旦那お小遣い5千円
で旦那の手取りで全て生活してます

まあほぼ赤字に近いけど、仕方ない

No.3

うちは年収はほぼ同じです。旦那の給与はいったん私が預かり、家計を管理しています。
旦那にはクレジットカードを持たせて、平日の昼ご飯や必要な日用品はそれで払ってもらってます。それとは別に旦那に月3万円のお小遣いです。
昔は財布別々でしたが今の方が家計簿つけるの楽でいいです。人によるので正解はないと思いますよ〜

No.4

夫婦別財布の家庭でも、旦那さんがある程度人格者なら問題ないと思う。

しかし旦那がお金を好き勝手に使える環境は、相当危険だということも頭に入れておかないとならない。

浮気をしている男の大半は自由に使える金がある人達。
真面目な感じがする男でも、「金」と「時間」に融通が利くなら、浮気を始めるのは世間でもよくある話し。

そもそもが結婚したら旦那の稼いだ金だろうが、嫁の稼いだ金だろうが、それは個人のお金じゃなくて「家族のお金」だから。
家族が安心して暮らす為のお金であったり、子供の将来の為の貯蓄であったり、老後資金であったりする。

それを稼いだ方が自由に使えるとするなら、子供を産まない男の方がよりお金を自由に使える事になる。
本当にそれで良いのだろうか?

旦那個人が何をそんなにお金を使う事があるのだろうか?

自分も男であるが、その男の自分が敢えて言えば、「男に不必要なお金を持たせたらロクな事にならない。」

今は信じているからと言っても、旦那のお金の使い道が発覚したら離婚事案になるケースは腐るほど見てきた。

だから自分は、自分を戒める為と、家族の為を思って、自分は不必要なお金は持たない様にしている。
必要なら妻からもらえばいい。
使い道も後ろめたい事が無いなら堂々と言えばいい。
たったそれだけの事。

旦那に好き勝手させている奥さんは、そのうち後悔する可能性は相当にあると、今のうちから覚悟しておいた方がよいと自分は思うけどね。

No.5

旦那さんに管理して貰うのは楽でいいけど
心配な事もありますよね
子供の養育費は出してくれるだろうけど
老後てどうなんだろう
前にこのサイトで退職金は俺の金て旦那さんが一人占めして困ってます
て言うスレ見たんですが
本当に老後が心配
奥さんが病気になっても気持ちよくお金出してくれるんだろうか

うちは私がずっと専業主婦でお金の管理は私で旦那はお小遣い制です

No.6

うちは私が専業主婦で、毎月一定の生活費を貰ってそれでやりくりしています。
それ以外の給料は夫が管理し、子どもの授業料やリフォーム代、将来への貯蓄などは夫の管轄です。
持ち家なので、家賃負担は無し。
水道光熱費、新聞代、NHK受信料は、夫の口座から引落しです。
家電を買い替えたり私が入院したり(今まで4回あった)と言った大型の臨時出費も、夫の管轄です。
私が支払うのは、食費や日用品費、医療費、自分の交通通信費、親戚づきあいなどの交際費などです。

貰った生活費から一定額を、積立定期にしています。
生活費が余ったら家計用の普通預金に入金し、足りなくなったらそこから補填します。
さらに足りなくなったら、積立定期を一部解約して補填します。

12月には、幾らか年越加算をもらいます。

正解というものはなく、強いて言うならその家庭が一番やりやすい方法がその家庭にとってのせいかだと思います。

No.7

住宅や老後の資金も含めて十分な資金があるのなら好き好きでいいんじゃないでしょうかね?

仮に毎月30万ずつ貯蓄をしていても、老後それで足らなかったり、急に所得が減ってしまうかもしれない事態に対応できないのであれば「30万貯蓄してるからいいでしょ」とはなりませんよね。貯蓄を増やすなり保険に入るなり。

ちゃんと出来ているのであれば自由でいいかもですね。
年齢の上下にかかわらず、どちらかが先に他界することが多いはずです。どちらが先に逝ってもいい状態なら自由を謳歌したらいいかもですね

No.8

皆さんありがとうございます。
確かに旦那に管理させると好き放題なので危険な部分もありますよね。
うちはどちらかというとケチで生活はコスパ重視な人なので1人で豪遊したりすることはありませんが、心配なのはやはり老後だったり、私が病気になって入院したりしたら、その費用はぜんぶ自腹になるのか?など。。
ここまで冷酷な人ではないと思いますが、全部自分の金から出せ!なんて言われたらたまったもんじゃないですよね。

一応旦那も残った金額を全部好きに使っているわけではなくてちゃんと自分で貯金もしてくれているみたいなのですが、お互いの貯金額や通帳のことについては話しません。
いくら家族だからってうるさく言われたくない、人に開示するものでもないと言われます。
こんな感じなので今のやり方になったわけですが…

お小遣い制でも文句言わない人がいいですよね。
会社の上司からの垂れ込みだと思いますが、お小遣い制にすると自分が稼いだお金で嫁が高級ブランドのものなど好きに使えるから絶対に嫌だと言っていました。
そんなことする人なんてごくわずかじゃないですか?
今更やり方を変えられないけど、管理を任せると主導権が旦那に行くのでメリットないですね…

No.9

旦那手取り22ボーナスなし
私持病のためパート手取り8万

全て生活費に消えますよ

No.10

うちもほぼ、主さんと同じです。
別に正解などはないでしょう。

よく、旦那任せだと怖いなどききますが、それはお互い思うことでしょう。周りの奥さんをみても旦那に隠れて結構浪費してるなと思う人は多々います。ブランドものまでいかなくても、毎日のようにファミレス等行った後にスタバ。旦那さんはお小遣いで吉野家などみたい。それだけでもかなりの差では?と思っちゃいます。

うちは信頼してるので貯蓄はお任せしてます。
実際に4~5倍は貯蓄してるし。時々話をしてどうしてゆくか決めてますけどね。

No.11

うちは旦那が私の倍くらいの給料です。

旦那の給料は私が預かり、旦那はお小遣い制。

私は特に小遣いというものではなく細かな必要なものは家から出し、ちょっと高い買い物は旦那に一言相談してから家から出してます。

旦那は浪費家でお金の管理が苦手なのでうちはこうしてます。

その夫婦に合っていれば正解も不正解もないですよ♪

No.12

夫月17万
私フル社員月25万

家賃、電水光熱費、基本的な日用品や食品の買い出しは8割私が負担
月1の外食は夫の支払い
スマホ料金は個々

この割り振りで、なぜ私の貯金が500万台で、夫の貯金が100万くらいなのか謎です。
すみません、夫の貯金額を先日知ってショックでした。
濁されていたのを放置していた私もダメだった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧