少し不潔な話ですがご了承ください。数ヶ月前から、便を出した際に出切れなかった便が…
少し不潔な話ですがご了承ください。数ヶ月前から、便を出した際に出切れなかった便がそのまま残り、時間が経つと、椅子から立ったり歩くのも辛いくらい痛くなるということが続いています。毎日なんとか便が残らないように試行錯誤していて、便が中に戻れば何ともないのですが、そのまま残留してしまうとその日一日痛みでしんどいです。排出する筋力の低下や水分不足などが原因なのではないかと思っていますが、生活習慣の改善でこのようなことはなくなるでしょうか。わかる方教えていただきたいです。(病院を受診することは一応検討はしています)
タグ
No.3701153 2022/12/27 19:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
医師ではないので憶測なんですが
残った感じがするのは便というよりも脱肛?(呼び名正しいかわかりません)
いきむ時間が長かったり力が強かったり
女性だと年齢とともに腸が下がってくるようなことがあります
以前に比べて外に少し飛び出しているような気がするとしたら、いつまで拭いても拭ききれない感じが残ります
ちなみに、出てる部分を戻す体操みたいなのがあります
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧