どこまで卑怯だ💢政治家‼
今ニュースで松岡農水相が自殺を図って、心肺停止だそうです。
色々な疑惑を残し、明らかにも謝罪も無く逃げる行為は赦されてはいけません。
全てを明らかにする迄は生きて欲しいです。
死んで責任を放棄するなど卑怯‼
言葉にならない怒りが込み上げます💢
情け無い事です。
これで自民党と家族を守った事になるのでしょうか❓疑問です。
何処まで無責任で卑怯なのでしょうか😥
何処まで腐ってるのでしょか、日本の政治は❓
死なないで欲しいです‼
新しい回答の受付は終了しました
>> 98
死人を非難するなって…
だから政治に変な同情はいりません。
生きてるときはたたき放題…
死んだら可哀想と崇められるのか…
なんで皆可哀想がる…
ありがとうです。
松岡大臣は詳しい説明は無かったものの、遺書によって国民に罪を認め、謝罪してくれました。
死んで迄謝った者に対し、追及も弁明も出来ない者に対し何が出来ますか❓
最初は私も貴方と同じく、同情の余地無しと思いましたが、故人を叩くのは気持ち的にどうかなって話です。
私は自分を恥じました。
感情の問題ですから、どちらが正しいとかでは無いですが、故人を叩いても何も出て来ません。
今は、松岡氏の遺書を公表し全てを明かにするのは自民党の責任で有り、松岡氏の死を無駄にしない事です。
ありがとうごさいました🙇
>> 97
民主党はこの問題を徹底追求すると言うけれど、民主の中井議員も電話代を水道光熱費と計上するなど虚偽記載をされている。事務所の担当者の手違いと弁…
ありがとうです。
そうですね。
与野党双方の足の引っ張り合いですね😥
民主党は政権を取る為だけに、なりふり構わずあら探しに終始徹底する姿勢は評価に値しないです。
自民党も松岡大臣を犠牲にしてまで隠蔽と保身を貫き、骨抜き政策やらスキャンダルは叩けば色々出て来る体勢も評価に値しないですね。
結局国会では何を議論し、誰の為に議論してるか疑問に思います。
政治に透明な部分は有るのでしょうか❓
もっと掘り下げて考えみます。
勉強不足でした🙇
民主党はこの問題を徹底追求すると言うけれど、民主の中井議員も電話代を水道光熱費と計上するなど虚偽記載をされている。事務所の担当者の手違いと弁明されているが、どうしたら電話や車、花代が水道光熱費として計上されるのか?
松岡議員を追求するまえに民主党のスキャンダル自身を追求するほうが先じゃないのかと思う。民主の政治感覚に失望するばかり。
>> 95
ありがとうです。
何回もレスを頂きありがとうございます🙇
22さんに最初のレスで指摘頂いて、考え直す事が出来ました。
感謝してます😊
自殺の一報を聞いた時は、死亡確認は出ておらず「逃げやがって💢」と正直思い、死なない事を前提に感情任せにスレしました。
「死んで欲しくない‼」は、家族にとって、どの様な事になっても生きてさえ居ればとなぁ・・・と、自殺した私の父親に重ねた思いです。
松岡大臣は逝きましが、遺書と言う松岡氏の言葉が有りますから、党には公表して頂きたいです。
保身の為にそれをも封じる事は、松岡氏の死を冒涜する行為と認識してます。
松岡氏をそこまで追い込んだ党や国会の体質を追及し、変わらなければ何も変わりませんね。
難しい問題です。
貴方の指摘が無かったら、私は気付かなかったかも知れません。
寂しい心の自分に😊
再レス失礼します。申し訳ありません主さんを責めるつもりはありませんでした!それに主さんのスレの最後の1行に『死なないで…』とありましたので、キツ目の内容だけど多分この主さん心根の優しい人なんだろな~と思いながらレスさせてもらいました!悪さする人間というのは政治家にしろ役人にしろ一般人にしろいるもんで…もちろん政治家や役人はものすごい権限を持ってるわけで、権力を振りかざすような者もいますよね?そんな者には徹底的に私ら一般人はトコトン追及したらいい!今回の松岡大臣の件も本人がいなくなってしまったからチャラ!に出来る案件ではないでしょうし。ただ…死んだ者に対して『馬鹿やら自業自得!』と言放ってしまうのは~…主さん悲しい日本にしたくないと言ってましたが、悲しく寂しい日本になってしまいますよ。自分はそれが言いたかったんです。それとこういう事があると『日本はもうダメだ~』なんて書き込みを見かける度に何ですぐそういう事を言っちゃうんだろ?…歯をくいしばって頑張ってる奴少なからず居るのにな~と思いません?
「美しい国」は何なんだとか、そういう感じのレスした方がいましたが、亡くなった方を悪く言うような人がいるかぎり日本は美しい国にはならないでしょう。わかってますか?政府が美しい国にするのではないんです。国民が一緒に美しい国にするんです。人が亡くなったというのに、説明責任だとか卑怯だとか故人を侮辱するような人に、人を責める資格はありません。人の命を何だと思っているのですか?本当に心が醜いです。政府を侮辱するのはいいですが松岡大臣個人を侮辱するのはやめてください。松岡大臣は責められても反論できないんですから。
>> 68
自殺した大臣は公人なんですよ。国民として感情論で自殺したのに可哀想とか言ってる方がおかしい!
異常な小泉、橋本人気の時も思いましたが、国民が…
ありがとうです。
確に国民の血税は、有意義に使われる事を誰もが願ってますね。
それが出来なかった松岡大臣は、説明責任を果たさず永遠に沈黙する事を選択しました。
ですが、結果自殺で終る問題では無くて、苦しいながらも遺書を書く事しか出来ない状況を作り出した隠蔽体質や、党の保身に終始徹底した総理が今後も保身や隠蔽を押し通すなら、松岡大臣が最後の責任として遺した遺書も只の紙切れになり、死んで尚叩かれるなど有ってはならいと思います。
「死人に口無し」ならば、口を閉ざした者を責めたり、罪を追及したりは出来ません。
作り出した事実に意味は無く、真実は本人しか分からない。
ですから、これ以上の責任も無いと判断しました。
今責めるべきは、自殺に追い込んだ国会の体質と思います。
私をはじめ、皆さんなりの感情が有ると思いますが、「悲しい国、日本」にはしたく無いですね。
68さん!22さんをはじめとする人達の言っている意味が、本当にわかりませんか?「可哀相とか言ってるのがおかしい」と言いますがならば「馬鹿だの墓場行き」だのと言ってるのが正しいと?68さん…あなたの最初のレス読んでみて下さい。正直「人」としてどうなのでしょう?それに公人と一般人とわけて考えてしまう以上、いわゆるあなたの嫌っている政治家さんなんかと同レベルになってしまいますよ。確かに68さんの言うように冷静な目で見なければならないでしょう!だったら尚更言葉というのは大切だとは思いませんか?
まず二人が亡くなった事にご冥福をお祈り申し上げます。
しかし、自殺した事で問題は闇の中へ。
逃げたとしか考えられません。
なんで本当の事を言わないのかな?
都知事が『罪を償って亡くなった。サムライだ』とかなんとか言ってましたが
罪を償ったんでしょうか??あれがサムライ???
自殺すればイィって問題じゃない。
緑資源機構の元理事が飛び下り自殺しましたね…
真実は闇…
奥様が何かしら知ってる様に私は直感で感じました…
色々考えたけれど、やはり人の死はどんな結末でも悲しいですね…
昨日の私のレスは反省しなければいけない発言でした。
安倍さんはどんな誠意を国民に示すのだろう…
進むも沈むも辞めるも地獄の中をさ迷った松岡農水相…
違うレールを敷いてあげられなかったのかなぁ…
お二人のご冥福をお祈り致します。
主さんの発言も確かに悪かったけれど、『考え直し反省してる』とお礼してるのに、それでも叩くのはよろしくないです。
疑惑が明らかになったときに、安部総理がかばい続けたことに責任があるように思います。
あそこまで庇い続けたために、松岡大臣も辞めるに辞められず悩んでしまったのでは…
そしてもちろん、周囲の反対を押し切って大臣にした任命責任もあるかと
各党の失言やスキャンダルばかりを追求し、国会や委員会で本来議論されていないから今日の結果になったのかもしれません。野党は今後も政治とカネについて追求すると言っているが、談合や政治献金は自民だけの問題ではなく、国会議員全体の問題として捉えなければならないはず。野党のあまりにも低いレベルと政治感覚に失望した
これが安倍総理が言っていた「美しい国」なんですかね?自民党が悪いと思っていても口に出せない。勉強が出来て大臣になっても命まで取られてしまう。政治の恐ろしさを再確認させられた。政治と自民党に殺されたとしか思えない。
自殺までして、よっぽど追い詰められてたんでしょうね。悪い事をしたのには変わりませんが、哀れに思います。
私も死んだ人をどうこう言いたくないと思います。しかし、主さんに悪気はなかったのは分かったんですから「最低」とか言うのは、どうかと思いますよ。
国民として、行き場の失った怒りがあるという方は、多いと思いますし
主さんがこのスレを立てた時点の思いに共通する考え方の人は大勢いたと思う。
表現方法こそ違え、税金の使途を不透明のまま自ら命を絶つことについて多くの
国民は疑問を抱いてる。
亡くなったことを叩いているわけではない。
何度も映像で流されたように、紋切り型の言い方で説明責任を果たさなかったこと
に怒ってるのを勘違いしないで欲しい。
考え方が違っているからと、安易に人様を最低呼ばわりする理由が私には理解できない。
一国の大臣が、自らの不始末の末に自殺、なんて本当に情けない。
今まで国民の血税を好き放題使っておいしい思いしてたクセに、それが発覚したら責任から全て逃れて自殺かよ。本当に卑怯。
議員会館もどうなるの?人が自殺した場所なんて、今後誰も使いたいと思わないよ。本当に迷惑かけまくり。
自殺した大臣は公人なんですよ。国民として感情論で自殺したのに可哀想とか言ってる方がおかしい!
異常な小泉、橋本人気の時も思いましたが、国民が公人に対して政策以外、感情だけで対応してはいけない。
一般人じゃないんです。
国民の血税で働いてもらってる人ですよ。
公人に対しては常に冷静に事を見つめていかないと。
死んでなお批判受けるというのはどうしてか?と考えていただきたい。
本人、家族は全て承知で今まで私達の血税でよいおもいをしていたことをお忘れなく。
この問題が自殺でうやむやになる事だけは許してはいけない!
>> 63
大変な事態ですね…。初めからレスを読ませていただいて、主さんだけでなくたくさんの方が「説明責任も果たさず死に逃げた卑怯者」と言われていて私は…
ありがとうです。
ありがとうごさいます。
そう言って頂けると幸いです🙇
しかしながら、皆さんからの御指摘が無かったら、私も又責めるだけの心無い人間のままでした。
親としても、社員の家庭を預かる者としても半人前と痛感しました。
情け無いですよ😢
悲しくも亡くなった松岡大臣は、6通もの遺書をどんな思いで書いたのか❓
究極の選択を強いられ、遺書に託した内容を公表するべきですが、胸を撫で下ろした現職議員を守る為に、不都合な部分は伏せるのではないかと推測も出来ます😥
松岡大臣の死が無駄にならなければと思います。
そして、今後の動きを静観したいと思います。
私も御冥福を祈ります🙏
優しいお言葉、ありがとうごさいました🙇
大変な事態ですね…。初めからレスを読ませていただいて、主さんだけでなくたくさんの方が「説明責任も果たさず死に逃げた卑怯者」と言われていて私は不快に感じていました。どんな理由があろうと死者を冒涜するのに不謹慎に感じたからです。しかし22さん以降主さんは過ちを認めて謝罪し考えを改めていらっしゃいます。松岡大臣もそうできたらよかったのに…と思いました。それも許されず罪は分かりきっているのに許しを乞うことも出来ない。つらいことですよね。人は過ちを犯す生き物です。大切なのは悔い改め罪を償い成長すること。初入閣で気合いも入っていたんでしょうね。熱い人だったみたいですね。逝く前に最後にご家族に会われたんですね。心中を察して涙が出ます。自分の罪を罪と思わず生きていけるほど強くなかったんですね。罪悪感、党内での板挟み、社会からの視線、家族を守れない不甲斐なさ…。自分が招いた結果だと分かっています。でも心からご冥福をお祈りします。遺書に残された彼の最後の言葉がどうか隠されないように、祈ってます。
松岡農林水産大臣のご冥福お祈り致します。
主さん、このようなスレたててどんな事になるかもっと考えて欲しかったです。
松岡大臣が自殺された事を知った他の大臣はこぞって叩きましたね。いつもそう、同じ政治家の人がミスや罪を犯せば、こぞって責めたてる。偽善者ぶって。
世も末です。
>> 56
俺の意見なんですけど、松岡大臣の家族は守られる結果になったと思います。もし事務所費の悪用があきらかになっていたら松岡大臣の家族もマスコミとか…
ありがとうです。
家族が守れると思いましたか・・・
私は守れなかったと思いました。
事務所費問題は疑惑の一つでしかなく、まだまだ有ったのですが、自民党は松岡大臣に公表の機会を与えず自殺に追い込んでしまいました。
遺書を遺したものの、不都合な部分は公表せずに松岡大臣個人の責任として処理するでしょう。
保身の為に、死者をも都合良く利用し、在らぬ罪を着せると思われ生前より悪者扱いされると思うと、家族に及ぶ影響も大きいと思います。
結果、家族を守れないって思いましたが、推測の域ですからね😥
今後の動きを静観したいと思います。
御意見ありがとうごさいました🙇
罪を憎んで人を憎まず
日本人の美徳ですね
悪い事ではないと思いますが…
しかしこのまま、うやむやにして良い問題だとは思えません。
死者に鞭は打ちたくありませんが…
彼自身、黒い政治に染まり又、政治に殺された一人ではないでしょうか?
早い段階で真相を明らかにし、辞任又更迭等の処置をとっていたなら違う結末があったのではないか?
と思いました…
それが出来ない程、裏に色々な何かがあったのでしょうか…?
ご冥福をお祈り致します
俺の意見なんですけど、松岡大臣の家族は守られる結果になったと思います。もし事務所費の悪用があきらかになっていたら松岡大臣の家族もマスコミとかで今より大変だったんではないでしょうか⁉てゆーか、あんたこれを松岡大臣の家族に言えるのか⁉ 言えないならパチもんだぜ👎
「残された者が可哀相。これからあらぬ中傷に晒されることでしょう。…家族だけはそっとしていて欲しい」
お礼でそう言う主さん本人が、中傷レスが出ると容易に想像できる掲示板サイトという公共の場で思いきり晒してますね…(-_-;)
もしこのスレをご遺族・身内の方達が見たら「今はそっとしていて下さい。どうかお願いします」と涙流しながら思うと思いませんか?
マスコミと違って掲示板なんだから晒してもいいんじゃない?身内達が見るわけじゃないから別に中傷にはならないよ。いいじゃん。と言われるなら、私はこれ以上何も言えませんが…
ただ、あのお礼文があまりに矛盾と偽善に思えたので
最後まで自分のことしか考えられなかった結果ですね。
残される者のこと考えたら自殺なんて出来ないですよ。全国に報道されるんですから…。
すべてを明確にして、政治の膿を出して辞職するなりなんなり…生き恥さらしてでも生きてほしかった。
責任放棄としか思えないです。
今回の事務所費問題に限らず自民も民主もお互いのスキャンダルばかりを追求して、国民不在の国会が続いているような気がします。
柳沢大臣が機械発言をすれば、管さんは「子どもを生む生産性」発言やら確か自民の重職議員を未納3兄弟とかいいつつ結局ご自身も未納だったし。
あまりにも低レベルの議員が増えたなぁ。
…どうかな💧
亡くなった人を…って言うけど結局後始末から自分の意思で逃げたことには違いないし…
自殺についても周りのことも後のことも考えず自分の為にしたことでしょ❓
誰かも言ってたけど、その後使う人はどうなる❓
残された人が背負うものを考えたら文句言われても仕方無いんじゃないかな💧
まぁ言い方ってあるけどね…
高市大臣は涙を流しながら答えられていましたね。松岡大臣の農林水産行政の取り組みは評価されていたのでしょう。
事務所費問題について大臣は野党の追求とかばう与党の間で悩み、追い込まれていたのではないか?と思います。
遺書に全てが書かれていると思っていますから、それが公表されていない以上は何とも言えないし、今は大臣の冥福を祈ることくらいしかできません。
ただ、今国会を見ていても民主も自民もお互いのスキャンダルばかりを追求し、国民不在の国会だったように思える。
私も22さんと同じで亡くなった方のことを蔑む表現はちょっと…たしかに彼には公表する義務も責任もあったと思います。ですが、誰かがおっしゃっていたように彼だけではなく、ニヤついてコメントする政治家もいるのです。疑惑うんぬんではなく、人として大切な何かが欠けているひとか政治家として国のトップにいること自体が情けなくてたまりません😔同じように亡くなったかたを馬鹿にするような表現をする人も少なくないこの国ですから、あんな政治家がウヨウヨしてても当然かな…と思いました。
黒い疑惑があると、関係者なら誰もが知る政治家を、周囲の反対を押しきりわざわざ大臣に抜擢した責任は重いと思いますよ
何が美しい国ですかね
能力なし、統率力なし
史上最悪の結果を生み出した責任は重い
主さんゴメンなさい!いろいろあるでしょうが道徳って何でしょうかね?緑資源機構?事務所経費?さっきニュースで社民党の福島瑞穂さんが『なぜ説明責任を果たさなかったのか?』とニヤつきながらコメントしてましたが、道徳ってなんでしょうか?
皆さんの言ってる事…わかるし、ニュース観たとき『ふざけんな!』と思ったよ!…だけど、死者に対してバカだのなんだの言える人って…死者に鞭打つ文化って中国や朝鮮あたりは有名だけど…所詮はその属国になりつつある日本人も精神が似通ってきてるのかな?日本の政治家や官僚も腐ってるかもしれないが日本人の概念として『人間死んだら善人も悪人も無し!』…かの有名な清水次郎長だって明治維新の流れの戦いのおり子分達が仲の良かった賊軍側の死者だけを葬ってやってるのを見て『官軍も賊軍もない!人間死んだら皆ただの仏だ!両者共に丁重に弔ってやれ!』と叱責したそうです。政治家を責め立てるのは簡単です!…でも俺はこの国を一番悪くさせてるのは、後ろにいる、したたかなそれぞれの省庁の役人共だと思ってます。恐らくは松岡大臣、自ら命を絶ったということは、自分の心に疚しいことがあったからなんでしょうね。俺だって日本の納税者の一人として文句の一つも言いたい!…ただそれでもまずは最初に手を合わせ合掌します。
高学歴でチヤホヤされてきたいわゆるエリート達を政治家に選んでいる限り、こういうことは永遠に続くのではないでしょうか。
チヤホヤされて育っている人って、所詮、自分の得になること意外には人に頭を下げることができないんだから・・・。
否定されたり批判されたりすることに耐えられない人達ばかりなんですよね・・・。情けない!
実にくだらなすぎる…
安倍さんこれからどう対処?責任?を果たすのか…
松岡って人最後の最後まで人に憎まれたまま死を迎え可哀想…
冷酷だけど合掌や冥福を祈る気持にはなれません。
比較してはいけないけれど、ZARDの坂井さんの死はとても悔やみます…😭
横レス失礼致しました🙇
死者を鞭打つつもりはないけど、莫大な損害を国民に与えておいて自ら命を絶つ
やり方に同情はできない。
あのような人間を選んだ地元の有権者も恥を知らないと。。。。。
「オラが町の先生」も、いい加減やめる時期。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…26レス 739HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 279HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 344HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 277HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 478HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧