私のお母さんは、すぐ嫌味を聞こえなさそうで聞こえる声で言い、それに不満げそうにな…

回答2 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2022/12/28 15:35(更新日時)

私のお母さんは、すぐ嫌味を聞こえなさそうで聞こえる声で言い、それに不満げそうになると、怒鳴り意味不なところでキレます。

まだこれならいいんですけど、父親、兄も酷く、兄は知らんぷりし、ゲーム中毒、軽い差別をされているので、それに甘えていっつも何も言いません。
あと機嫌が良いと引っ付いてくるので単純にキモい。
2つが重なってこれも結構辛いんですが、父もアレな人なんです。
多分父の両親のクセ?が付いてしまったんだと思います。

父は、矛盾、アルコール中毒、不機嫌じゃないほうがレア、手は出さないけど、長ったらしく怒鳴るので、
メンタルの弱い私にとっては、心の中ではぶん殴ってやりたいと思っていても、すぐ泣いてしまいます。
それに家族全員泣き虫なのがわからないのか泣くなと叱ってくるのでそれも含め辛いです。
kに虐待で通報したいくらいです。

あと私は微妙に不登校で、一週間に2回ぐらい行かない時があります。(今は冬休みなので大丈夫)
それで酷い週があると、学校行かないと駄目、義務教育だし、変な目で見られるでしょ。
と言われるので、多分私の事より周囲が心配なんだと思います。

それでなんですが、どうにか言い返したやったり、性格を直してやれないですか?

あとこれは別に良いんですが、私の父の両親(義母って言うのかな?)
に、小さい頃、泣く子は無視しなさいと言われ、家族全員それに従ってたのも最近思い出してしまい、それも辛いです。

誰でも良いのでこいつらを返り討ちにしてやりたいです。
子供だから親の心がわからん的な回答は
だからこうやって相談してるんやろがい。
長くて雑な文になってしまいましたが誰かお願いします。

タグ

No.3701641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの向いている方向かあまりよくはないですね。

あなたからしていい家族でないと感じるならば、

将来的にあなたが精神的にも金銭的にも自立していけるような生活態度をとらないと、一生その家族と同じレベルの生き方を刷るでしょう。

家族の愚痴をいいたいだけならば、それはそれでいいでしょうが、

どんな大人になってどんな生活をしていきたいかを考えて、実現できるよう努力しましょう。

No.2

父の両親は祖父母です…。

殴られてない、体を触られたわけでもない、だから迷いはあるでしょうが
本当につらければ、kに通報しても構わないんですよ。
ただ110番に通報するより、学校で虐待に悩む人のための電話番号を書いたカードなど、もらったことがあると思います。探すなり検索するなりして、そちらに相談したほうがいいですね。

身体的虐待や育児放棄ほど顕在化しませんが、精神的虐待も立派な虐待。
主さんの気持ちが不安定なのも、両親から安定した愛情を受けられなかったせいもあるかも。
おとなになったら、誰も守ってくれません。
だから主さんは今のうちに助けを求めて、今のうちに然るべき場所で守ってもらって欲しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧