祖母からの連絡がしつこくてうんざりします。 依存&過干渉タイプの親…

回答2 + お礼2 HIT数 277 あ+ あ-

2022/12/31 19:14(更新日時)

祖母からの連絡がしつこくてうんざりします。

依存&過干渉タイプの親と折り合いが悪く、仕送りなどはしてくれていたのですが、嫌がらせレベルでの鬼電やメールでの粘着に耐えきれなくなり、縁を切るつもりで連絡を絶ちました。

そしたら今度は母型の祖母から連絡と仕送りがされるようになり、最初はそれとなく流していたのですが、最近はそれすらも苦痛になってきました。

電話が来た時に嫌悪感が凄くて、終始怒ったような声で対応してしまい、自分自身が凄く嫌になりました。

ですが、優しく対応すると1時間近くも愚痴や同じ話を永遠と聞かされ続け、歳を理由にLine等は一切使おうとする気がないので電話料金もバカになりません。
『帰ってきて、顔を見せて、会いたい、いつもあなたの写真を見て想ってる、待ってるから』ばっかりで、もう反吐が出るくら嫌になります。

一週間前に連絡が来た際、拒絶を示して『荷物は送るけど連絡は控える』と約束させたのですが、また今日電話が何回も掛かってきて『荷物届いた?近日中にまた送るからね』と通告され、終始キレ気味で対応しました。

前回は荷物が届いたら連絡をくれと言われたのを私がつっぱねて、『じゃあ連絡しなくていいから』で終わらせたはずなのに今回の出来事です。

親同様に私の嫌を無視する神経がもうどうしょうもなく腹立たしく感じてしまいました。

祖母の番号をブロックしたのですが、祖母が出した荷物(ヤマト)は通知が来ないので、配達員さんに迷惑を掛けてしまうのが更に苦痛です。

頭に血が登ってしまい、気持ちもぐじゃぐじゃで、リアルではこういう境遇の人が居ないので誰にも相談しようがありません。

祖母を拒絶したら親と親類共が大騒ぎして、あの手この手で嫌がらせが苛烈化するのではないかと心配になります……。

荷物の中身、職場でお世話になってる人に配ればいいかと思い、送ること自体は好きにすれば?と祖母にぶっきらぼうに言いましたが……受取拒否にしても良いですかね……。       
そっとしておいてくれたら、拒絶せずにされずに済んだのに。

こういう、こちらの尊厳や意志を尊重出来ない思考回路の人間に『何をしても無駄』だと分からせるにはどういう対策が良いの
でしょうか。
また、不快感が吹き出して酷く憂鬱になってしまった気分は、どう落ち着かせたら良いでしょうか……。
落ち着きを取り戻してきて、楽しい気分になっていた所を突き落とされてイライラMAXでどうしようもありません……。

タグ

No.3701882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受け取り拒否してもいいと思う。送られてくることであなたの気持ちが乱れるよね。乱したくないから家を出たもんね。拒否してもいいと思うよ

No.2

ありがとうございます。

そう言っていただけると気持ちが楽になります
ただ無言で荷物だけが送られてくるなら、まだこんなにかき乱れる事は無かったんですが……

まともに相手をすると精神が削られ、拒絶すると自分がどうしようもなく酷い人間に思えてきて、どっちみち嫌な思いしかさせてこない存在に付き纏われてしんどくて辛いです……

No.3

祖母だけの着信をオフにして出ないようにすればどうかな?もしくは留守電にしとくとか。
留守電なら宅急便も折り返し電話できるし。
着信あっても絶対にとらないで、LINEじゃないと返事しないと前置きしておく。もしくは手紙書いて、電話は忙しくてとれないし手紙ならゆっくり読めるし祖母ちゃんのボケ防止にも文字を書くのはいい事だよ、と私なら言うかも。

No.4

ありがとうございます
そう設定しようとしたら間違えて電話してしまい、ついでなので『忙しいから電話に出られない事』を伝えて『だから手紙で……』と言いましたが、途中から向こうから『もういいもういい、もう荷物送っても電話しないから。ハイハイハイ』と一方的にべらべらと言い出して話になりませんでした。 
SMSあるでしょ?それで連絡したら?と伝えても『歳なのそんなの分かるわけ無い!』と努力すらしません。
同じ年齢でも使いこなしてる人は沢山いるのに。
手紙は無理そうですがもう電話しない方向に持っていけました。
なので連絡を拒否しようと思います。
連絡なしの荷物は二度手間になりそうなのが苦痛ですが……
もう一度電話して荷物も何も要らないって言ってやろうか迷います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧