生活保護受給者です 兄のせいで自分のお金が減ってしまうかもしれなくて嫌です …

回答7 + お礼0 HIT数 414 あ+ あ-

2023/01/01 10:42(更新日時)

生活保護受給者です
兄のせいで自分のお金が減ってしまうかもしれなくて嫌です

贅沢なことを言っているのも、わがままなのも承知の上です。

母子家庭で兄と私の3人で暮らしているんですが兄が高校を退学になり、年明けからアルバイト?派遣?などで働くそうです

1年で学費を貯めて編入するという話もでてますがまだわかりません

私は今年受験生でもし合格したら春から高校生になります

私の目標は専門学校に行くことなのでアルバイトして学費を貯めやすい定時制高校を受験します

高校に入ったら専門学校のための貯金はもちろん、服とかコスメとか音楽が好きなので楽器や、PCなど自分のためのものを自分でしっかり買いたいと思っていました

スマホ料金と定期代などの交通費や学費も自分で払うつもりでした、

ですが生活保護は世帯の収入が一定の額を超えるとなくなると聞きました

親と話をして通帳も見せて貰って8万くらいなら自分のお金にできそうだなと思っていました

なので10万以上稼いで超えてしまう額を学費のための貯金として貯金して、残りの額を自分のことに使いたいな〜と思っていました

ですが兄が働くとなると話が変わってきます

いくらぐらい稼ぐかはわからないし、学費の貯金にいくらまわすのかもわかりませんが多少は自分のためのお金にするでしょうし、そしたら私の自分のためにつかえるお金が減ってしまうのが嫌です

だからといって、兄が学費の貯金だけして兄自身のつかえるお金がなくなるのもよくないとは思っています

生活保護をやめると当たり前ですが税金などを負担しなくてはいけなくなりますがそこまでの収入は難しいと思います

私だけ世帯分離をするのも考えましたが私の分の付与が無くなるので食費、家賃、光熱費の一部を負担してと親に言われました

一人暮らしをするべきなのかと思いましたが一人暮らしのお金に使って学費が貯金できなかったら元も子もないです、

自分の時間を多くとってPCを買って色々勉強したり音楽の練習をしたかったし周りの子みたいにオシャレしたり遊びに行ったりもやっと自分のお金で気兼ねなくできる、早く高校生になりたいと思っていたのに最悪です

だったら定時制にしなくてもよかったかもしれない、

まだ先のことだから、結果的にどのくらい働けるのかもわからないけどずっと目標にしてたことなので今から色々考えしまいます

結局わがままばっかりではダメなのもわかっているので、世帯分離なのかと思いましたが高校生の世帯分離は許可されるのでしょうか?

なんとなくの知識で考えていることなので他に良い考え方などある場合教えていただきたいです

No.3702031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

兄ががっつり働くのであれば兄が世帯分離したらいいのでは?

No.2

そういう場合は、お兄さんが世帯分離したほうがいいのではないかと。

ケースワーカーさんに、相談してみたほうがいいのでは?

No.3

基本生活保護は、生きて行くうえで必要最低限必要な分しか市は出してくれません。

自分の自由に使って良い贅沢品は許されないとされていてます。
家族の収入は全て見られて、必要以上の稼ぎ有れば生活保護はストップ。
生活必要最低の額に満たなければまた再開する事も出来ます。

まずは、生活保護の自分の家を担当してくれてる担当者に詳しく聞いて見ましょう!その手の詳しい情報とコレからの計画を探して下さいますよ☺

No.4

私も同じで、お兄さんが世帯を別にしたらいいのにと思いました。

No.5

お兄さんはなぜ退学になったんでしょうか?

お兄さんが一番しっかりしなきゃいけないのにね。

あなたはすごく今でも充分頑張って、色々と考えて目標に向かって努力されてるのはすごく感じました。

No.6

お母さんは病人なの?
家族でよく話して協力してね!

No.7

世帯分離して一人暮らし始めるべきなんはアニキであって君じゃない。

ちなみにバイト収入から半額は保護費を削られるわけやからな。八万稼いでも4万円は取られるみたいな感じや。でも、医療費まる抱えは続くしな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧