年明け学校に行きたくない。 この前ちょっと質問させていただきました。 小5な…

回答5 + お礼2 HIT数 308 あ+ あ-

2023/01/01 11:21(更新日時)

年明け学校に行きたくない。
この前ちょっと質問させていただきました。
小5なのですがクラスでディベートをやりました。
題材が、小学校は給食と弁当どちらにすべきか?というものでした。
僕は給食側で、現代の日本は共働きで核家族化しているので親が弁当を作るのは負担になる。給食なら一食二百円程度で済むこと。経済格差があるのでお弁当にすると格差が生まれることなどを主張しました。

相手側は弁当の方が好きな物を食べられるとか、給食はまずいなどの主張でした。
自分が弁当側なら、給食のアレルギーの問題や、集団食中毒の恐れ、食品廃棄問題などを主張したと思います。

僕とのディベート中に相手の女子が何人か泣いてしまい僕のグループは先生から負けにされました。

低レベル過ぎるし、くだらなすぎてこんなんなら学校に行く意味ってあるのかと思い悩んでます。
授業も簡単過ぎてつまらないし、なんの為に学校行ってたんだろう。

タグ

No.3702315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校へ行く行かないは、弁当給食でディベートすることより簡単な問題です

No.2

中学受験しろ
私の同級生に同じような人いたよ。受験してレベルの高いところにいって、この前会ったら、雰囲気がよくなってた。
いまからでもあなたなら間に合う。来年の受験に備えて頑張れ、小学校なんて、とりあえずいっとけば卒業できるから

個人的な意見だけど、小学校は勉強のためじゃなくて友人関係とかそういうのを学ぶための場所だと思ってる。あくまでも、私の意見だけど

No.3

>> 1 学校へ行く行かないは、弁当給食でディベートすることより簡単な問題です 既に高校の勉強を個人的にやっているので義務教育が退屈なんですよ。
同級生と話も合わないし。

No.4

>> 2 中学受験しろ 私の同級生に同じような人いたよ。受験してレベルの高いところにいって、この前会ったら、雰囲気がよくなってた。 いまからでもあ… 家の経済状況を踏まえると私立は難しいんですよね。
高校受験はしっかり勉強して渋幕辺りに行こうと思ってます。

No.5

たしかに相手のレベル低すぎですねwww
私は小6なんですけど、さすがに馬鹿な私でも「おいしいから」「まずいから」は言いません笑
あまり頭良くない学校なんでしょうね…。
まあ家の経済の問題はしかたないですし…集団生活として周りに合わせることをを学ぶと思ってみたらどうですか?
高校ではぜひ受験頑張ってください。応援しています。

No.6

とてもしっかりされた方ですね。
自分の意見を持っていて素晴らしいと思います。
ただ、伝え方がよくなかったか、あなたのはっきりした意見に周りの子たちはそこまで考えられなくて泣いてしまったのかもしれません。

学校では意味がわからないことってありますよね。
社会に出るときに小中と義務教育を卒業しないと仕事を探すときに本当に大変なので、自分の将来のために学校に行って勉強したほうがいいと思います。

ただ、やっぱり人間関係というものがあるので、どうして泣いたかにもよりますが、もし仮に、きつく言い過ぎたなと思ったら、ごめんと謝ったらいいと思います。
もし相手が悪い場合、または悪いと思った場合、僕はこういう理由で言ったのだけれどどうしてそうするの、と意見を伝えてみたらどうかと思います。

あなたはかしこく、頭のいい方だと思うので、周りを見下すのではなく優しく教えてあげましょう。
そうしたら相手の方は、喜ぶと思います。あなたの意見も通りやすくなって学校も今より楽しくなるのではと思います。

これから色々学んで、あなたの明るい未来を作られることを応援しています。

No.7

三学期は不登校児して良いよ。
理由聞かれたら堂々とディベートで、当たり前に出来る主張もせずに泣いた女子がいたから。、、と言い放ってやれ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧