妻が子供を手放したいと言います。 現在1人目の生後1ヶ月の赤ちゃんが居ます。 …
妻が子供を手放したいと言います。
現在1人目の生後1ヶ月の赤ちゃんが居ます。
妊娠前から妻は子供をずっと子供を欲しがっており、妊娠した時は大喜びしてました。
ですが、妊娠中期になった頃から中絶したいや養子に出したいと泣いて訴えるようになりました。
理由を聞くと子供を育てる自信がないと言い、私も協力すると説得しましたが状況は変わりりかませんでした。
病院に連れていき妻は鬱と診断され入院し、そのまま病院で出産しました。
ですが出産しても状況は変わらず、赤ちゃんと妻が家に帰ってきましたがずっと手放したいと泣いています。
再度病院に行き妊娠中お世話になっていた精神科の先生が移動された為、違う先生に診てもらいました。
すると妊娠中は鬱だと診断されたのですが、再度診てもらうと、妻は鬱じゃなくただの現実逃避や甘えだと言われました。
本当の鬱だとなにもする気力が出ないらしいですが、妻は普通に動けますし赤ちゃんのお世話もします。
お世話はするけど可愛いと思えなく、とりあえず手放したいらしいです。
妻が子供を手放したい理由が、お互いの実家には遠くて頼れないのと、将来子供が大きくなった時ママ友やPTAなどやっていける自信がないからだそうです。
学校行事は私がすると言いましたが、それでも変わりません。
私ももうどうしたらいいのかわかりません。
同じような経験をした方やアドバイスなどあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鬱の一種だと思いますよ。
精神科の先生は何を根拠に?
鬱の状態なんて人それぞれ違うはずですし、ましてや精神科の先生が「現実逃避や甘え」なんてワードを出すことは基本ありませんよ。
欝の人には絶対に使ってはいけないワードですから、違うと感じてもそんなこと言わないです。
病院や担当医を変えられたほうがいいと思います。
本当に子供嫌いな人もいますけど、元々欲しがってた人が豹変するのは何かしら理由があると思うのです。
単純に私の経験談で奥様に当てはまるかはわかりませんが…
うちにも子どもひとり、1歳半の子がいます。やっぱり妊娠中は子育てが不安でたまらなかった。うちも地元でなく何かあっても助けを求めづらいのも影響してたとは思います。
もともとのネガティブがたたってもし将来世間にご迷惑かける大きな問題を起こしたら…反抗期がひどく家中がめちゃくちゃになったら…働かずニートになったら…なんて考えたりもしました。
産まれてからもしばらくは可愛いとか幸せより大変とか不安とかのほうが感情的に勝って母性皆無なんじゃないかと落ち込みました。
可愛いし我が子が隣りにいてくれる幸せを噛み締められるようになったのは生後5ヶ月6ヶ月くらいから…ですかね。それまではそう思う余裕もなく必死でした。今では可愛くて大好きで…でも毎日慌しくてネガティブになってる暇はありません😅
今後奥様の不安な気持ちが絶対改善するかはわからないけど、私みたいな人もいるので…。
ご夫婦でお子さんと笑い会える日が来ることを願っています。
どこかに預けたいとかは私も言ってたよ。うちもどちらの親も遠くて頼れなくてすごく精神やられた。
全部自分一人が考えて前に進むから不安との戦いで、親に助けてもらった人とはわけが違うのでその人らのアドバイスはあてにはなりません。
とにかく同じことを経験した人の意見に耳を傾けたほうがいいね。
私のときは何ヵ月かしたら夫が休日のときは1日中赤ちゃんの世話を夫にお願いしました。
ミルクだとできるので。
とにかく解放される休日をつくりました。
それでも1人で子育ての方法を調べるのは全部自分だったので、調べて夫に教えるのは大変でした。
仕事でもなんでもそうだけど最初は覚えることたくさんあって無理ってなるけど、そのうち慣れてましになる。峠をこせば辛さは治まる。
でもその峠をこすまでが大変。
うちは1歳過ぎで峠をようやくこした。
それからは逃げようとは思わなくなった。
ここまでがこせないほど無理なら実家に帰らせて誰かに手伝ってもらったほうがいい。
精神科医ってハズレだと、とんでもなくヤブなんですよ。
診断が甘えとかバカなのか。
ママ友とかPTAとか随分先の事で悩んでいるので、奥さんが抱えているのは心配症のレベルではない巨大な不安なんだと思います。
不安障害かもしれないし、愛情不足で育ったのかもしれないし、それこそ医者じゃないと分かりませんが、どうかセカンドオピニオンに行ってください。
ちなみに不安障害の可能性があるとしたら、普通では考えられない妄想と思い込みに取り憑かれています。
主さんが専業主夫になり、奥さんはお仕事されるのが一番の解決になるのでは、と思います。
夫婦関係の維持と、子供を手放さず普通の過程を築くこと、を目指されるのなら
主さんが子育てをして
奥さんが外に働きにでる。
これしかないかと。
どれくらい奥さんの症状が酷いか分かりませんが、最悪の事態(自殺や心中やネグレクトなど虐待)に発展しかねないのなら、妻子を守る決断を早めにね。実家近くに身を寄せることも検討してください。
奥さんが鬱なのかどうかは、
もっとまともな病院で再受診していただきたいです。鬱というより、私も不安障害やノイローゼなど他のものな気がします。
ちなみに、鬱にも色んな種類があります。
始終寝たきり無気力ではなく、活動できる鬱もあります。今のお医者さんはハズレですね。
なんにせよ、お子さんと奥さんを二人きりにしてしまう時間を少しでも無くして欲しいです。
実家を頼れるなら、里帰りしてもらったり両親に来てもらうのが良いかと思います。
ちなみに、奥さんは内向的な方ですか?コミュニケーションは、友達や職場などで取れる方でしたか?
なんにせよ、病院は大事です。
診断書を書いてもらえたら、子供がもう少し大きくなれば病気を理由に保育園に預けることもできます。
なんとかなるだろう、ではなく、
主さんが妻子を守るために、奥さんをこれ以上悪化させないために、家庭優先で対応して欲しいです。物凄く大変だと思いますが、職場も可能なら休職されても良いかもしれませんよ。命がかかってるので。
助産師さんを頼ってみてください。
妊娠中〜産後はねぇ、ホルモンバランスがヤバいんですよ。
産んだ後、あれ?なんか私アタマおかしいな?と思って。
この図を後から知って、あーそりゃちょっと頭おかしくて当たり前だなって思いました。
https://mamanokotuban.com/case/postpartum/
プロゲステロンとエストロゲンは、普段の生理でも上下する、いわゆる女性ホルモンです。
が。
黒の点線に「性成熟期の標準」って書いてあるの分かりますか?
このグラフの山って、普段の生理の山の、200倍とかなんですよ。
普段の山は、もう描写すらされないレベル。
普通の生理ですら、メンタルに色々揺れがあるのに、200倍の大波に晒されてます。
しかも、出産直後は、標準を大きく下回ってるでしょ?
出産直前、標準の200倍くらい上がってたホルモンが、産後数時間で一気に0.3倍まで急落します。
一時的に更年期みたいになってて、まぁ、頑固な老婆みたいになるんですよ。
産後の女性は重傷病人だと思ってください。
この図でも、ホルモン値が標準に戻るのは8ヶ月後と書いてありますね。
それくらいまでは、「ちょっとアタマおかしい人」なんで、言ってることを、まともに取り合わなくて良いです。
しかも、子宮には胎盤の剥がれた後の、直径20cmの傷がついていて、一ヶ月出血し続けます(要は内臓損傷)。
また、全身の骨を緩めるホルモンも出て出産してるので、関節もガタガタでまともに歩けない。その状態で数ヶ月ずっと徹夜なのが産後です。
赤ちゃんのお世話をしてるなら大丈夫。
身体の回復が追いついてきて初めて、可愛いと思える余裕が出てきます。
それ普通のマタニティブルーなので、医者が正常と判断したのは分からなくもないです。
3ヶ月たってもその状態なら初めて産後鬱と診断されます。
なので今は、いったん「そうなんだ、そう思うんだね」と「内容ではなく気持ちに同意」を示してください。
んで、あとは兎に角よく眠らせてあげること。
家事はできるだけ主さんがやって、母子の部屋は昼間もカーテンを閉めて、昼夜問わず寝てて良いよ、という環境を作ってください。
数日それやってみてダメなら、母子ケアといって助産院に入院できるプログラムがあるのでやってみてください。
まずは母体の睡眠!
8です。
あ、グラフの図、週数でしたね。
ホルモンが標準に戻るの、この図では産後8週(=2ヶ月後)てなってました。
だから産後鬱の診断は3ヶ月目以降なんだな、たぶん。
自分の実感としても、2ヶ月過ぎたら少しアタマはまともになりつつあったかも。
けど、ホルモンの異常が治まる=要は産後のハイの状態が切れてくる→その状態での徹夜で授乳キツい…数ヶ月まともに寝てない蓄積疲労がヤバい…。
ってなって、3ヶ月頃が一番キツかったです。
子が可愛いと思えるようになっていったのは5ヶ月ころ?
出かける余裕ができたのもその頃。
けどずっと夜間授乳で年単位で一晩は眠れないし、授乳で数年血を抜かれ続ける。
まともに家事ができるようになったのは一年くらいかかりましたし、ちゃんと回復してきたと感じたのは卒乳した2歳ころです。
(卒乳したら夜一晩寝るようになって随分と楽になった。まーでも年長の今でも、添い寝で蹴られたりトイレで起こされたりするけど…。)
ちなみに私は高齢出産で身体弱かったので、人によってはもちろんもっと回復早いとは思いますが、概ね流れは同じはずです。
タンパク質と鉄分摂ったら劇的に改善したので、プロテインか、抗生物質飼料を与えてない良い鶏卵を食べると良いかも。
あと鍋に鉄卵。
繰り返しますが、赤ちゃんのお世話してるなら大丈夫。この時期は、自分も赤ちゃんも死なせてないだけでハナマルです。
しかも、そんな遠い先のことまで心配してパニクるほど、すでに子供思いの母親なんですよ。
子供への愛がないわけがない。
兎に角体調が悪いだけ。
ホント、産後、女性は最も死を感じるくらい人生の危機なんで、奥さんお大事になさってください。
保育士です。
そのようなお母様たくさんいらっしゃいます。
育児ノイローゼだと思われます。
お母様の1人の時間を多く作ってください。
それでなんとかやっていける方多いです。
ベビーシッターとか雇ってみてください。
ネットで安いところあります
私が学生時代に習った先生(精神科医)は、何でもかんでも「鬱」で片付けようとするのはヤブ医者だって言ってました。
よく覚えていませんが、精神疾患ってすごーく細かく分類されていて、プロ中のプロでないと、見分けることはすごく難しいんだそうですよ。
「鬱」って認知度も高いし、とりあえず疾患名付けてもらったら納得する人が多いのは事実なので、とりあえず「鬱」と診断される人は多いけど。
そんなのは医者の怠慢で、疾患によって薬も変わるから、薬を変えたらすぐに良くなったなんていう「ニセ鬱」の患者はいっぱいいると。
奥さんが鬱か否かなんて、こんなところで素人が議論しても意味がないと思うし、前の医師が正しいのか今の医師が正しいのかは分かりませんが。
合わないと感じるなら、セカンドオピニオンで別の医師を受診してみてはいかがでしょう。
あと、地域の保健師さんにも相談しましょう。
子育て支援センター的な場所はありませんか?
行政の支援が必要と判断されたら、そのあたりの支援についても教えてもらえるはずです。
早く解決の糸口がみつかると良いのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧