自分と一緒にビジネスをしている女性(50歳ぐらい)がいます。ビジネスと言っても …
自分と一緒にビジネスをしている女性(50歳ぐらい)がいます。ビジネスと言っても たいしたことがなく 自分の家が持っているテナントをその人に貸しているだけで その人はそこで喫茶をしています。ところが昨今のコロナが蔓延してきてまたお客さんの足取りが悪く 家賃が払えない期間が続いています。家賃と電話代少し待ってくださいと言われています。私もこういう時期だから仕方がないと では待ちます また売り上げが上がったら払ってくださいと言っていますが もうかれこれ4か月その人に 48万+電話代 あわせて50万を貸しています。前回は国からと県からの補助金が出て乗り切ったのですが 今回はそれもなさそうで、県から自粛命令が出ているにも関わらず補助金は特になく ああ困ったです。その人娘さんが二人いて二人とも大学生で一人は私立大学の文系学部 もう一人は医療系学部(看護か理学療法系だと思います) なので 月にかなりの出費があります。しかし、ご主人は名の知れた会社に勤めていて経済的に困るという感じではなさそうなのですが・・・台所事情はよく分からない???こればっかりは分からないです。私の母親|(50代後半)の知人なので、どうしてもどうしても強く言えない部分があるのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それはわかっているのですが 滞納するのならテナントは貸せない と契約を解除しても おそらく借り手はないと思います。 こんな時期に解除して借り手をさがすのは至難の業です。スターバックスでも来てくれればまた話は別ですが・・・家賃12万の広さで来てくれるわけ無いでしょうし 一つの考えに、そのお店がコロナ回復後に お客さんが戻ってくれるのに賭ける これがひとつです。そのお店最盛期には年に900万の売り上げがあったのです。年間144万円払っても全然問題なく売り上げはあったのです。喫茶といっても売るのはコーヒ―ではなく高級な絵画や書画です。コーヒーやお茶はおまけで単なる客寄せです。お客さんがめっきり減ったのは県が自粛命令を出して営業時間が極端に短くなったからです。 立地は全然悪くなく近くには大型ショッッピングモールもあって相乗効果が期待できていたのですが・・・コロナぶり返して県は外出自粛命令で売り上げが伸びていません。月の売り上げが30万を切ったらしんどいと思います。
人助けではないこと それはわかっているのですが・・・ いっときコロナがおさまった時期はモールに人手が戻ってきて 売り上げも結構あったのですが・・・・常連さんが高齢なためにコロナ外出自粛の影響をモロに受けています。30万の売り上げに対して 家賃が12万円だと補助金がでなければ 仕入れや人件費などを払えば確かにしんどいでしょうね
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧