高一です。差出人の不明の手紙が届いた、と友達Aが言ってきたんです。 まず私…

回答2 + お礼2 HIT数 173 あ+ あ-

2022/12/31 22:37(更新日時)

高一です。差出人の不明の手紙が届いた、と友達Aが言ってきたんです。

まず私には友達Aと男友達Bがいて、3人は仲が良かったです。あの日までは、、
時は結構遡って、11月終わりごろです。Aが学校から帰ると、郵便受けに一通の手紙が。差出人の名前はなく、内容はAの悪口でした。「最近目障りですよ。○○(私)にあたりキツイです。虐めないでください。C(Aの友達。Bの彼女)をもっと大事にしてください。ーー」など書かれていて、中にはAと私とBしか知らない内容も書かれていたそうで、Aが疑ったのはBでした。理由は、Bの字と似ていた、私とAとCの名前だけ出てきた、ということでした。でもBはやってない!と言い張ってます。Bの性格上、私も信じたいです。Bは、Aの自作自演なんじゃないか、と言っていたんです。
でもおかしいですよね、11月終わりごろは、3人仲良くて、喧嘩とかそんなことはしていなかったのにそんな手紙、誰が出すって言うんですかね?ほんとに謎なんですよね、今ある可能性は、
全てAの自作自演
それか、
Bが嘘をついている
です。正直私は、前者だと思うのですが、こんなに手の込んだ話、作れるのかなって思いまして、、そもそもなぜこんな作り話を?って話ですよね。みなさんはどう思いますか?

タグ

No.3703789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺がもし、その怪文書の犯人なら、どんなに少なくとも、筆跡がわかってしまう直筆では書かないです。

それがたとえ、誰かの筆跡を真似て擦り付けようとしても、直筆である限りは、バレる可能性が大きいです。

それと、この話の登場人物にはCがいますよね?このご相談の文面だけでは、そのCが全く関係ないかどうかはわからないので、犯人の選択肢のひとつになり得ると言わざるを得ません。

あなたは、あなたとA、Bの間のことはもちろん把握していると思いますが、BとCの間のことはわかっていると言えますか?

No.2

正解は「無視しよう」です。

「もし誰か本当は言いたいことあるのに我慢しているなら、その時は分かる形で話し合おう。こんな正体の分からない手紙は、話し合う姿勢もない、取り合う価値がないスパムや荒らしと一緒だから無視しよう」

そういう提案をするのがベストだと思います。
話し合いは対等な立ち位置でやってかないとね。

……で、もし手紙が嫌がらせとか脅迫みたいな感じで過激化したら警察に相談しようという話にしておけば良いと思います。
きっと色々な証拠がとれるでしょうから。

そもそも真犯人が完全予想外の第四者という可能性もゼロではありませんし。

No.3

>> 1 俺がもし、その怪文書の犯人なら、どんなに少なくとも、筆跡がわかってしまう直筆では書かないです。 それがたとえ、誰かの筆跡を真似て擦り付… うーん確かに……Cと私は色々あって最近関係を絶った(?)ので、最近のCのことはよく分かりませんが、Cが絶対あんなことしないって保証は無いです。でも基本しないと思ってました。でもAが私にあたりキツイこと、知ってたのかな?とか思ってます。それに、「Cのこと大事にして下さい」とも書いてたし、わざわざ自分のこと書くかなぁ、と。分かりにくくするためなんでしょうか、、
よく分からないんですよね💧‬ でもその可能性も少し視野に入れてみます、ありがとうございますm(_ _)m

No.4

>> 2 正解は「無視しよう」です。 「もし誰か本当は言いたいことあるのに我慢しているなら、その時は分かる形で話し合おう。こんな正体の分からない… たしかに真犯人がBやCの可能性だけとは限らないですが、手紙には、私やAなどしか知らないことも書いてたので、そこがまた難しいところなんです💧‬
この件についてはまた話し合ってる途中なので今回回答してくださった方々の意見を元に解決に進もうと思います、ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧