ワンオペ帰省について相談です。 北海道⇄兵庫へ3歳10ヶ月と1歳3ヶ月の子を連…

回答5 + お礼0 HIT数 414 あ+ あ-

2023/01/03 12:46(更新日時)

ワンオペ帰省について相談です。
北海道⇄兵庫へ3歳10ヶ月と1歳3ヶ月の子を連れてワンオペ帰省は無謀でしょうか。
電車で3時間+飛行機2時間の移動になります。
飛行機内では上の子は1人で座席に、下の子は膝の上になります。荷物は郵送で事前に送り、手荷物は最小限に留めようと思います。
上の子1人の時は特に苦労することなくワンオペで連れ帰っていましたが、2人となるとやっぱり夫か両親を呼んだ方がいいのか…
地元の友達やお世話になった人に会うのになるべく1人で帰りたい+お金をかけたく無いのですが…
同じような境遇の方居たら意見お聞かせ下さい

No.3704007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は関東から中国地方で飛行機のみ

子供2人でした
1時間40分
もうきつかった

それより長いとやはり2人いる方が安心だよ
まじで

No.2

なぜ、無理して帰るの?新幹線で泣いてる子供にイライラしたことあるわ。その子じゃなくて親に。なぜ乗ってきたんだと。

No.3

その子らがどんな子かによるんでは?

一歳が歩きたがるならけっこう大変かも。
三歳が座席で一人で待てる子なら大丈夫かも。

新幹線でイラついたとか言う人の意見は気にしなくて良いですよ。

公共の乗り物で、帰省時期なんだから、赤ちゃん含め、いろんな人が乗ってて当たり前です。

久しぶりに親戚に会えると良いですね。

No.4

迷子、トイレ、乗り物酔いなどの急な体調不良、交通の乱れなどが不安要素だなど思いました。普段お利口なお子さんでもハイな気分で調子にのったり、疲れて赤ちゃん返りすることもあるし。
慎重になりすぎるとなにもできないけど、その帰省はお子さん目線で見てどうなのかって思いました。

No.5

めちゃくちゃ大変かもだけど、無理ではない。なんとかなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧