もっと彼女にメイクや服装を改善してほしい… 素質はすごい良いと思うけど メイ…

回答13 + お礼11 HIT数 1023 あ+ あ-

2023/01/04 03:03(更新日時)

もっと彼女にメイクや服装を改善してほしい…
素質はすごい良いと思うけど
メイクや洋服に無頓着で何年前の使ったり、学生時代の着てたり…
物持ちが良いことは素晴らしいし、そこも含めて彼女の素敵な所、魅力だけど
メイクとか爪で剝ぎ取って薄く延ばして顔につけたりして
洋服も中学生の時からの着てたり…
何事も程度ってものがあるかと…

もう少し気を使ってほしい、外に出るときにあまりにも子供っぽい服装は
正直こちらが恥ずかしい

どうしたらいいでしょう?
本人もメイク道具も洋服も買わないといけないという認識はあります
自分が買うから何度も行こうと言ってますが
もったいない、買いに行くのが面倒と言われます。
彼女には改善してほしいといった旨のことは伝えてません
あくまで、ボロボロになってきてる、メイクも使えないほどになってるからと
言ってはいます。

もちろん自分も体型維持のための運動や都会に出るときは
ちゃんとして出てます(基本的にちゃんとした格好が多いけど)
それなりに服装や持ち物は褒められることがあるので変な恰好はしてないと思います。

無理に買えるのはダメだし中々難しいです

タグ

No.3704668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは難しいですね例えばもうなんなら彼女に内緒でメイク用品や洋服を買いに行ってはどうでしょうか。彼女にそれをサプライズのように渡すとプレゼントをいただいて喜ばない彼女なんて中々いないので嬉しいでしょうしそうするとWinWinだと思いますよ

No.2

「素質はすごい良いんだから最低限の身だしなみはととのえてほしい。みっともない女と一緒に歩きたくない。」
これぐらいはっきり言わないと危機感持たないと思います。
面倒くさがって反発してくるようなら、彼女の主さんへの思いはそこまでの人です。
好きな人のために努力しようとか、好きな人に喜んでもらいたいって気持ちの少ない人です。

No.3

>メイクとか爪で剝ぎ取って薄く延ばして顔につけたりして

どういうことでしょうか…

No.4

ご自分が洋服を選んで購入され、こういうの着用してくれると
嬉しいいな、と彼女さんへ贈られてみると良いですよ。

メイクのセットも一緒に差し上げ、この洋服に似合った
メイクみるのが楽しみ、とか言って上げてみては如何。

一度だけ、贈り物に奮発して下さい!

No.5

発達障害の可能性はないですか?
それならそもそも定型発達の人が何を言っても無駄です。

No.6

>> 1 それは難しいですね例えばもうなんなら彼女に内緒でメイク用品や洋服を買いに行ってはどうでしょうか。彼女にそれをサプライズのように渡すとプレゼン… 洋服とかなら良いかもですね
メイク道具は本当に分からないし、引かれそうで

No.7

>> 2 「素質はすごい良いんだから最低限の身だしなみはととのえてほしい。みっともない女と一緒に歩きたくない。」 これぐらいはっきり言わないと危機感… メイク、服装ではないですが、少しお腹出始めたので
注意って程じゃないけど、少し茶化す感じで言ってたら
運動も始めてはいたので(以前してたらしい)
そもそも性格は大人しい感じの子で、個人的にはツッコミのつもりで言っても
少し怖がったりする子で言い方が難しいですね

No.8

>> 3 >メイクとか爪で剝ぎ取って薄く延ばして顔につけたりして どういうことでしょうか… 自分も名前はわからないのですが、恐らくアイメイクだと思います。
言葉通り、ほとんどなくなっているのでメイク道具の端にあるのを爪で取って
指で伸ばして目のあたりで塗ってます
普通なら数ヶ月、1年くらいなのを何年も使ってるみたいです

No.9

>> 4 ご自分が洋服を選んで購入され、こういうの着用してくれると 嬉しいいな、と彼女さんへ贈られてみると良いですよ。 メイクのセットも一緒に… 女性にそういうのをすると、嫌がるって聞いて怖くて出来てないんですよ
なんかこちらの趣味を押し付けてる感じがして
でも、上着とか少しづつプレゼントしたら慣れて行ってくれるかもですね

No.10

>> 5 発達障害の可能性はないですか? それならそもそも定型発達の人が何を言っても無駄です。 それはないと思いますよ
至って普通だと思います。

No.11

清潔感がない感じがするよね。
ボロボロの服とか爪ね。

ユニクロでいいよ。
ユニクロの着心地の良い新品の服を

安かったから!って買ってあげては。
暖かいし、俺も使ってておすすめだよ。みたいな感じで。

ユニクロなら、俺好みになれよ!っていう押し付けには感じない。彼女さんもきっとプレッシャーに感じない。

No.12

最初は、家が裕福じゃないのかな、とか、堅実な方なのかな、と思っていましたが、おそらく…
人目を気にしない、気にならない、我が道を行ってしまう、そんなところなのだろうな…と確信しました。
普通は、爪で化粧品を剥がして塗るような姿は、たとえそれが節約のためだとしても、恥ずかしくてそんな姿は人には見せませんから…

おそらく、言っても治らない気がします…
理解できない気がします…

素質はいいと見えているのは、あなたの誤認かも…
おそらく、付き合っていくうちに、色々矛盾点が出てくるんじゃないかな。
その時に別れても遅くないとは思いますが、おそらく思考も自分中心なのでは?
そんな気がいたします。
なかなか…難しい方だと思いますよ。

No.13

>> 11 清潔感がない感じがするよね。 ボロボロの服とか爪ね。 ユニクロでいいよ。 ユニクロの着心地の良い新品の服を 安かったから!っ… ユニクロにも行きましたよ
ダウンだとかコートとか似合うから、買ってあげるからと言っても
今はいい、申し訳ないって感じになりますね
でも、少し強引に行ってみてもいいかもです

以前、NBスニーカーが欲しいって言ってて
偶然お店に入る機会があって、彼女に好きなの選んでもらって
プレゼントしたことあったので

No.14

>> 12 最初は、家が裕福じゃないのかな、とか、堅実な方なのかな、と思っていましたが、おそらく… 人目を気にしない、気にならない、我が道を行ってしま… 自己中心ではないですよ
どこ行くかとか合わせてくれたりするし普通に優しい子ですね

まぁすごく裕福ではないけど、それで堅実なのかなと思います。
でもそういう所は好きですよ。
辺にブランド集めたりしないし、堅実なのは良いことだし

ただ仰るように程度問題だと思いますね
彼女が爪で剝がしてる姿は正直見たくないですね…
基本的に勿体ないから精神が他人に比べて強いのかなとは感じます。
その精神は素晴らしいけど…もう少し美容にお金使ってもとは思います…
別に散財する人でもないし、他にお金使ってもないし。

No.15

私も美容にお金使いません。
服も必要最低限だし、紫外線対策とスキンケアはするけどメイクは殆どしない。
ネイルもヘアカラーも前はしていたけどやめました。美容室も月一行っていたのが今は半年に一回くらいに。

私の場合は、お金がもったいないからというより、キレイになるためにしていたことが自分の体にとって害なのかも。と思い始めたからです。
ハイヒールやめたら足がキレイになりました。ヘアカラーやめたら髪が太くなってきました。締め付ける服や下半身冷えるスカートやめたら代謝上がった気もしています。
彼女が健康で元気なら無理にオシャレすることもないんじゃないかな〜。
彼女はあなたのアクセサリーじゃないのだから自分が恥ずかしいからって無理にオシャレさせるのは私は反対だなぁ。

No.16

>> 15 もちろん体に害になるようなことはさせるつもりはないですよ
健康で元気なのが一番だけど、もちろんアクセサリーでもないけど
普通に彼氏彼女にカッコイイ、綺麗であってほしいと思うのは自然だと思います

もし彼氏がひげもそらない、洋服もボロボロ、髪もセットしないって嫌じゃないですか?
別に女優さんとか物凄い綺麗な人を目指してほしいと言ってるわけじゃないです
もう少し気にしてほしいということです。
そもそも本人もそれは分かってることなので

ただ仰るように無理にさせるのはダメなのは、その通りだと思います

No.17

彼女さん、髪も爪も伸び放題でいつお風呂に入った?ってくらい不潔なわけではないのでしょう〜?
私は彼氏が不潔でなければオシャレに無頓着でも構いません。
彼に着て欲しい服があればイベント時にプレゼントしたりはするかもですが。
それを自分が恥ずかしいからと押し付けるのは違うと思いますよ。

私もそうだけど、彼女さんも自分を実際以上によく見せるより他のことに時間とお金を使いたいのでしょう。

自分が全く興味がないことを、それくらいして当たり前!という態度で一方的に押し付けられることほど息苦しいことないですよ。

いい彼女さんっぽいので押し付けて嫌われてしまわないようにお気をつけてくださいね。

No.18

>> 17 もちろん、不潔とかじゃないですよ

だとしたら価値観の違いでしょうね。
ただ押し付けるというのは違うということは同意です
それはよろしくないと思います。

ん~彼女が嫌がってる、興味がないという訳でもないんです
彼女本人が洋服買わないと、化粧道具も買わないとと言っているので
そこは本人も自覚してるところではあります。

No.19

そう思っていることを伝えて、一緒に買いに行けばいいのでは?、

No.20

ここで語ってないで、彼女にいいなよ。

No.21

>> 20 本人には何度も買いに行こうって誘ったり
どこか行ったときに洋服店があったら見ないで良いの?
気にせずゆっくり見ようよと言ってますよ。
言っても、いいって言われてる状態ですね

No.22

誕生日などイベント時にプレゼントしてしまうのが良いと思います。
本人の中で「もったいない」と「新しいものが欲しい」が葛藤していると思います。

コスメをプレゼントするときに、「古いメイク用品は肌に悪いからね」とさらっと言ってくたさい。

No.23

>> 22 それいいですね、ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
肌に悪いからと言う理由であれば納得してくれるし
こちらがプレゼントするときの理由として丁度いい

No.24

お金を使う事に対して嫌悪感があったりして?
日本人ってお金の使い方が下手な人、お金に対する拒否感、嫌悪感、話すのもタブーって思ってる人が多い気がする。
あとは自分の容姿に自信のない子。
親に容姿や服装を貶されて育つと何着ても一緒だから今持ってるもので充分、て考えになる子はいますよ。
もしくはその両方の可能性もあります。

彼女の本心は違うのもしれませんが原因の一つかもしれない、と考えて貰えれば幸い

着てくれなくても文句を言わないならどんどんプレゼントしてみては?
あとは他のレスにもあったように本気の話し合いすることですね。それで少しでも変えようとしないなら少し考えた方が良さそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧