先日、自転車で走行中に中学生男子5人が石を投げたりふざけあっていて危なかったので…

回答5 + お礼3 HIT数 288 あ+ あ-

2023/01/02 14:55(更新日時)

先日、自転車で走行中に中学生男子5人が石を投げたりふざけあっていて危なかったので自転車を降りて「危ないからやめようね。すみません通りますね」と横を通過したら「うるせーな邪魔すんなよ」とボソッと言う声が聞こえ、つかさず「今言ったの誰」と詰め寄りビックリしたのか謝ってきました。
生意気な態度に我慢ならず、全員の学生証を出させ親に連絡させ迎えに来て貰いしっかり話をしました。少年達は泣いてました。親御さん達も、モンペ?ではなく謝罪はありました。
一応、学校にも連絡し校長と担任から謝罪に伺いたいと言われましたが辞退しました。

そんな話を同棲中の彼女にしたのですが
他人にそこまでする必要があるのか?と言われました。黙って放っておく手段もありましたが、時期的に生意気ですし(私もそうでした)知らない大人に怒られて親が頭を下げる姿を見て少しは改心するものじゃないのかなとも思いました。
あのまま返したら、知らないおっさんに何かされと言われかねませんので…(^_^;)

私の行動は、やはりそこまでするものじゃなかったのでしょうか。
街やスーパーや駐車場でも、危険になる可能性がある子供達には「危ないから走っちゃだめだよ」と言ったりしています。
あまりにひどいと親御さんのとこに行き
「ちゃんと見ててください」と言う場合もあります。

タグ

No.3704691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは間違ってないよ。
良く言ってくれました。今時、他人の子供を注意してくれる大人はいないですから。

No.2

良いんじゃないでしょうか。
正しいことを正しいと言えない人が、自分を正当化するために言っているだけでしょう。

No.3

やりすぎだろ。親に言ったのなら学校に言わなくてよくない?

No.4

>> 1 主さんは間違ってないよ。 良く言ってくれました。今時、他人の子供を注意してくれる大人はいないですから。 復讐されるリスクとかもあるのかもしれませんが…
正義感ではなく単純に邪魔とか危ないとか、そういう部分で言っています。

No.5

>> 2 良いんじゃないでしょうか。 正しいことを正しいと言えない人が、自分を正当化するために言っているだけでしょう。 仕返しのリスクはあるので、それも踏まえてかもしれませんね。

No.6

>> 3 やりすぎだろ。親に言ったのなら学校に言わなくてよくない? 通学路でありますし、困っていた通行人も何人かいたので周知しておく必要があると判断しました。
●●という事が昨日ありました。以後しないように。
のようなものは学校でプリントだったり朝礼で話があったりすると思うので(経験上)

No.7

下手に出たのに、おかしな態度で来たのだから、とことんやってやれば良い。
ないとは思うんですけど、その石を投げて遊んでいる行為に正当な理由やそれを裏付ける根拠があるのなら、説明してくれたら良いですよね。

泣くくらいなら最初からやらずに大人しくしておけば良いのに。小学生かと思いました。
石を投げて遊んじゃうくらいだから仕方ないか…。

中学生なら中学生らしく、「うるせーな邪魔すんなよ」からの「しらねーよ」で通したら良いと思いますけどね。思春期っぽくてこの方が自然です。

ただ、ここで中学生らしい中学生だと、学生証も出さないし、主さんが取った対応は出来ないことにもなるので、この中学生は割と反省しているようにも思えました。

より、反省することが出来たでしょうから、それはそれで良かったと思います。

No.8

いんじゃね? そういう日常やん。

でも女子には声掛けたらあかんぞ。こっちの人生終わる可能性がある。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧