僕は今、中学2年です。母と2人暮らしです。母の事で相談したいのですが住んでいる所…

回答3 + お礼4 HIT数 370 あ+ あ-

2023/01/03 00:56(更新日時)

僕は今、中学2年です。母と2人暮らしです。母の事で相談したいのですが住んでいる所が東京の目黒駅から徒歩10分位の比較的高級住宅街の新築マンションの6畳一間1Kの間取りの場所です。8月頃から一時期地方の方に母がモーテルを経営する事で転居して数ヶ月で、経営がうまくいかないという事でまた東京に戻って来たのですが、そのマンションの部屋をコンパニオンの若い男性女性を数人雇って、なんか見知らぬお兄さんお姉さんが居たりして少しの間、そのコンパニオンの会社経営をしていましたがそれも長続きせず辞めて今度は自分一人でデリバリーヘルスというらしい仕事をするようになりました。それで困っている事なんですがそのデリバリーヘルスという仕事が夜中じゅう電話が客からかかって来て母と客が折り合いつくと部屋を出て行き1時間位して戻って来るという事を毎日夜中じゅう数回繰り返している状態です。母がいない時も時々電話もかかって来ています。仕事が来ないとテレビを観たり料理食事したり僕が側で寝ていてもテレビの音を小さくするとかイヤホンをしてくれるとかならケンカにはならないと思いますが何も気遣いもしてくれず料理なんかも仕事来ないとイライラして大きい音をたてたりしています。僕がうるさくて寝れないと怒ると「お前は誰に育ててもらっているんだ、食べさせてもらっているんだろ」と怒鳴って来たりひどい時は台所へ駆け寄り包丁片手に追いかけて来たりマンションの外まで包丁片手に追いかけて来た事も2.3回あります。些細な事ですぐそのような状態になる事は僕が幼い子供の頃からでした。離婚した父親にあたる方は、そのような事で母が精神がおかしいという事で離婚したらしいです。僕が幼児の頃は、お客の男性アパート等に一緒に連れてかれ、その男性客に性的欲求満たしの体を売る仕事を目の前で何度かされそのつど母が知らない男性に何かされ泣いているのが辛かったのか僕が泣くと「泣くなって言っただろ、お前のせいでお金もらえなかったじゃねぇか!」と頭をたたかれた事もありました。母があのような仕事しか出来ないという事なら仕方ない事ですが電話が夜中じゅう鳴りっぱなし夜中に何度も部屋を出入りテレビ観たり食事したり自分勝手過ぎだと思いませんか?部屋の仕切りドアも外しているので電気の明かりも居ればついたままですし学校へ行っても夜中寝れないので授業中眠くてウトウト先生に怒られるし勉強どころじゃないです。転校も今回で母の都合により6校目です。母が付き合っていた開業医の人が家に嫌がらせに来たとか薬を撒きに来たとそのつど引っ越しでした。あのようなデリバリーヘルスという仕事を6畳一間の所で自分の子供が寝ている時にやっている母の精神おかしいですよね?どうしてもあのような仕事をやらなければ生きて行けないなら部屋が別々になっている部屋とか、もっと広い一軒家等に引っ越してやれば何もケンカにもならないしという事も母は考えてもくれません。学校の担任の先生に相談しようと思った事もあったのですが家の事を他人に話た事もなく友達にも言えないです。親戚の人達すら知らないです。最近、学校で無理して起きている事でか緊張するようになり席も一番前の席なので寝るわけにもいかないので後ろの人達が気になるようになり数人のワルガキみたい奴が僕をニタニタ観て面白がっている事もあります。

タグ

No.3704727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

役所に相談してください。児童相談所でもいいですし、社会福祉協議会でもいいです。
とにかく保護を求めましょう。その方がまともな生活ができると思いますよ。

No.1

悲惨過ぎるが、自分で対処するしか方法が無いな。

スーパーに行って、タダでくれる段ボール箱を大量にもらってこい。
後、100均でガムテープを買ってくる。

それで6畳の部屋の端っこに、自分の部屋を作るんだ。段ボール箱を組み合わせれば、結構簡単にできる。

それから、100均で耳栓を買ってくる。うるさい時はそれでOK。

目黒のことはよく知らんが、中古屋を活用すれば、タダみたいな価格で何でも手に入るから、それは覚えておく方がいい。ハードオフとか、大手も目黒ならあるだろ? 「目黒 中古屋」とかで探せば、見つかると思う。

例えば、大きな毛布が100円とか(段ボール部屋で寝るために)、簡易ライト50円とか(これも部屋に置く)。

金が欲しけりゃ、転売ってのも可能だけど、まあ中2だと難しいか。

後、ジモティーを使えば、タダで何でももらえたりする。自転車とか、スマホとか、楽器とかタダでくれる人もいるんだぜ。

No.2

>> 1 参考にします。ありがとうございます。

No.4

>> 3 施設みたいな所で僕みたいな環境で親と離れて生活する所ですよね?そういう所も幼児の頃と小学校1年の途中まで居た事がありました。3箇所位居ましたが施設で働いている中年の婆みたいな人から暴力を受けたり施設の園長先生の娘さんの方がいて性的な欲求満たしみたいな事を寝ている夜中に来て何度かやられた事がありました。あの事も母にも誰にも言えないです。朝になって朝食の時に顔を合わせても平然と何もなかったような顔していて僕の事が好きでやっていた訳ではないのはすぐわかりました。他の一緒に預けられていた孤児みたいな女の子が他に3人いて風呂場で裸にされホースで水をかけら笑っていたり食事も園長先生家族とは別にされ、家族の人達は、いつもごうせいな見た事ない食べ物が沢山あって僕達の食事はテーブルも別にされ犬のエサみたいな食べ物で自分達とはいつも違うご馳走でした。なので、あのような所は、もう行きたくない気持ちです。最後に預けられた所は、反対に優しい母よりも僕の事を大切にしてくれる年輩の園長先生の方の所で、ある日突然、母が僕を引き取りに来た時は、もう母の元へは帰りたくなかったので鳴いて抵抗しましたが力づくでタクシーに乗せられ、今に至っています。母の事は幼児の頃から何か変な事は自分でも感じていたからかも知れないです。最初の頃預けられていた施設に居た時も「ママと○○ちゃんが一緒に暮らせるように○○ちゃんに家買ってあげるから、それ迄待っててね、そうしないとママと○○ちゃんは一緒に居られないから」と施設に1.2回会いに来てくれた事がありましたが幼少の頃は、ほとんど母と居られなかったです。アパートで一人留守番か母の働いているキャバレーに連れてかれたり僕は母と一緒に居たかったのに母には僕の気持ちは伝わらなかったみたいです。

No.5

18才まで我慢して、それから住み込みの仕事を探すという手もあります。住み込みの仕事も探すと結構あります。自立できるようになると、自分の生活を自分で守れるようになります。諦めずに先に希望を持って、自分を信じてその時を待ちましょう。

No.6

>> 5 心のある方々に生きる励みの言葉をいただけてありがたい気持ちです。僕のような家庭環境でいる同世代の人や以前にそのような教訓を持って生きている人も少なからずいると思います。僕自身あんな仕事なくなって欲しいと思っていますが、これも人として仕方ない事ですよね?なくなる訳ないですもんね。僕は母に早くあのような仕事辞めて一緒にお菓子屋とかやろうよ、と言った事もありましたが「バカ野郎、そんな仕事バカらしくてやってられるか」と言われました。体の関係になるという事は、お金を貰ってやるとかやらせる、という事ではないと思っています。人助けの仕事をしている、とかお前も同じような仕事をすればママの気持ちもわかるよ、お前は男だからホストっていうのをだ、とか言って来たり僕が部屋で素振りや筋トレをしているとニタニタ笑いながら「よくやるよ、一円にもなんない事」と言って来たりしても、あのような人だからわからないのでしょうね。

No.7

ちょっと僕の文章、わかりづらくないですか?あんまり僕自身、頭よくないというか通信簿も美術以外は全て1とか2なので読みずらかったら、すいません。僕の場合、家庭環境特殊ですよね?これも自分に与えられた宿命だと思いますが勝たなければ生きては行けないですよね。皆さんコメントレスもしずらいのは、わかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧