キリスト教の方で不快に思われる方が出てくるかもしれません、大変申し訳ありません。…
キリスト教の方で不快に思われる方が出てくるかもしれません、大変申し訳ありません。
両親や親族がキリスト教信者の元に私は生まれたのですが、私は子どもの頃からキリスト教が嫌いです。まぁ仏教自体好きではありませんが。子どもの頃から、日曜日や元旦の度によく両親や親族に連れられて教会に行き、参拝しなければいけなかった事と、キリスト教の教えを子どもの頃から押し付けられるのがとても苦痛でした。
全然聴いた事も無い歌や知らない聖書を一緒に音読させられたり、歌わされたり、「○○家の兄弟が来て下さいました」と皆の前で紹介されて挨拶をさせられたり、信者の方々と祈る時間では、合間に「アーメン!」と叫んでる方も居ましたし怖かったのを覚えています。もうずっと帰りたい気持ちでいっぱいでした。
中学生、そして高校生になってからは、日曜日にあえてアルバイトを入れて居たり、元旦の日にはずる賢い方法かもしれませんが、時々お腹が痛いから留守番してると仮病を使ったりして元旦礼拝を行かないようにしてました。(笑)
大人になってからは自立しましたし、キリスト教とは縁を切って生活してます。
新年早々にこんな愚痴を申し訳ありません。ちなみにこれは両親や親族達の前では口にした事がありません。今まで吐ける場所が無かったので、思わずこちらで愚痴を吐かせて頂きました。
もしかしたら同じ思いをしてる方もいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
日本人が節操なくうけいれてしまった結果。なんでも相性だけど、こども頃からそれだけ違和感感じるとはよほど合ってなかったのでしょう!
うちは熱心じゃないので、お盆に檀家の寺と正月に元朝参りへ神社とあとは不幸や法事くらいですね。
私の家もカトリックなので、子供のころ、同じ気持ちでした。
キリスト教自体は嫌いじゃないし、両親の事も尊敬はしているのですが、
あの日曜学校とミサでで日曜が休みじゃなくなったのは、親に従わないといけない感じがしていて、本当に嫌でした。
当時、学校の週休2日制は、試験的に隔週で導入され始めた時代です。
たから土曜日も学校がありましたので、
純粋な休みなくなるやんて思っていました。
動物が好きだったので、6年の時は、ミサをサボって教会のずっと鳥小屋にいました。
私は高学年に差し掛かり、正直に自分の気持ちをそうやって表現してしまったけど、
同じ日曜学校の子達は、行儀よくしてて、偉かったと思います。
男子は、ミサの時、神父さんの助手みたいなことを黙々とやっていましたからね。
みんな、どのくらい親の意向とその習慣を受け入れることが出来ていたのかな。
今思うと、日曜学校の先生も神父さんも本当にいい人ばかりでした。
でもどうしても興味が持てなくて、苦痛だったのは、どうしようもなかったんですよ。
中学生になって、親は私の意志を尊重してくれたのでそれが救いでしたね。それ以来、教会のミサには行っていません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧