来年に私の家で50歳の看護師の娘とその子供で同居することになりました。 私は…
来年に私の家で50歳の看護師の娘とその子供で同居することになりました。
私は80歳の一人暮らしで、家は築50年の20坪の小さな家でだいぶ構造も古くなってきました
足腰も弱くなり、娘は同居するにあたり、私の家を大幅にリフォーム、1500万かけてしてくれるようです。
ですが住宅ローンを組むのに、名義を私から娘に変えて欲しいといいます。
娘は遠方に住んでいるのですが、いろいろ良くやってくれてはいますが、私がローンを長く払い続け苦労して手に入れた家の名義を、娘になにもせずに譲るのにも抵抗があります。
もうひとり近くに息子はいますが、息子は私に出来るだけ一人暮らしをして、そして最後の老人ホームに入れることしか考えていません。
息子は実家に来ても、何もせずにお金だけおいて、あとは上げ膳据え膳のお客さん状態です。息子はリフォームには反対しており、私が亡くなったあとに、この家を更地にしたらいいと言っています。
こんな娘と息子ですが、私は娘の言うよう名義変更して、娘のお金でバイヤフリーに家をリフォームしてもらい娘と同居した方がいいのか、
息子の言うよう、一人、この古い家に住み、老人ホームに入った方がいいのか。
どうしたらいいでしょうか?
娘は私がずっと名義変更することに前向きでないことに、もうそれならリフォームせずにいいよと諦めぎみで、息子と娘で喧嘩していることもあり、私はどうしたらいいのかわかりませ。
あっさり名義変更して娘に家を譲って、将来の介護をお願いした方がいいでしょうか?
教えていただきたいです?
タグ
No.3705048 2023/01/02 19:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧