来年に私の家で50歳の看護師の娘とその子供で同居することになりました。 私は…

回答11 + お礼1 HIT数 633 あ+ あ-

2023/01/04 13:23(更新日時)

来年に私の家で50歳の看護師の娘とその子供で同居することになりました。
私は80歳の一人暮らしで、家は築50年の20坪の小さな家でだいぶ構造も古くなってきました
足腰も弱くなり、娘は同居するにあたり、私の家を大幅にリフォーム、1500万かけてしてくれるようです。

ですが住宅ローンを組むのに、名義を私から娘に変えて欲しいといいます。
娘は遠方に住んでいるのですが、いろいろ良くやってくれてはいますが、私がローンを長く払い続け苦労して手に入れた家の名義を、娘になにもせずに譲るのにも抵抗があります。

もうひとり近くに息子はいますが、息子は私に出来るだけ一人暮らしをして、そして最後の老人ホームに入れることしか考えていません。
息子は実家に来ても、何もせずにお金だけおいて、あとは上げ膳据え膳のお客さん状態です。息子はリフォームには反対しており、私が亡くなったあとに、この家を更地にしたらいいと言っています。

こんな娘と息子ですが、私は娘の言うよう名義変更して、娘のお金でバイヤフリーに家をリフォームしてもらい娘と同居した方がいいのか、
息子の言うよう、一人、この古い家に住み、老人ホームに入った方がいいのか。
どうしたらいいでしょうか?

娘は私がずっと名義変更することに前向きでないことに、もうそれならリフォームせずにいいよと諦めぎみで、息子と娘で喧嘩していることもあり、私はどうしたらいいのかわかりませ。

あっさり名義変更して娘に家を譲って、将来の介護をお願いした方がいいでしょうか?
教えていただきたいです?

No.3705048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3人で話し合ったら

No.2

リフォームにかかる1500万円を出すのはどなたですか?あなたですか?娘さんですか?

文面をそのまま解釈すると、娘さんが出すのかと思いましたが…。

もしこの解釈が合っているなら、娘さんが何もせずに名義を手に入れるってことにはならないと思うんですけど…1500万円を払うわけですから。

No.3

3人で話し合っても、私の考えが決まらず、娘はあきらめ、息子はまるで自分の家のように話します。
リフォームのお金を出すのは娘です。

No.4

娘さんがあきらめたならリフォームしなくていいんじゃないですか

No.5

息子と娘、どちらが主さんのことを想ってるかはあきらかに娘さんじゃないですか

口だけじゃ無くて行動もできるなんて大きな愛でしかない

それなのに口だけで、しかも主さんへの愛も感じられない息子と天秤にかけて、なお結論が出ないなんて

娘さんに愛想尽かされても仕方ない

もう老人ホームに入った方がいいと思います。

ここで娘さんと住む選択に変えても主さんの思考がそのままならどっちも幸せにならなさそう

No.6

リフォームの内容はどんなものでしょう。1500万ならかなり大がかりですね。
贈与税いっぱい払うことになるので、名義は主さんのままにしてはどうでしょう。できればリフォームも最小限にして。介護はお金かかるから、なるべく節約したほうがいいので。
主さんが天国に行かれたら、もめますよね。かならず、遺言書を書いておいてください。
お体をお大切に。

No.7

主さんはどこにどう住みたいのですか?
・老人ホームに入る(お金ありますか?)
・今の家に一人で住む
・娘、孫と一緒にリフォームして住む

名義変更は当たり前だと思います。
1500万娘さんがローン組んで払っていくんですよね?

1500万あれば中古のマンションや家は買えますし娘さんは土地目当てや自分たちの得することを考えてるわけではなさそうですし。
主さんが苦労して払ってきたものを何も苦労せず娘さんが?
いや、これから苦労して娘さんが払っていくんじゃないですか?

ただ、娘さんはリフォームして同居をして、介護するとも言ってるんですか?
同居と介護は別です、もし本格的な介護が必要になればヘルパーさん頼んだり、娘さんがするなら仕事できない=ローンは払えません。
介護についてどう考えているのか、主さんは訪問介護など他人が介入するのはokなのか、施設にいくことになるのはアリなのか。
こんなはずじゃなかった、とならないようにそこはきちんと話しておいたほうがいいと思います。

No.8

>苦労して手に入れた家の名義を、娘になにもせずに譲るのにも抵抗があります。

え"⁈何もせず乗っ取られるような言い方してますけど、リフォーム代1500万出すの娘さんですよね?それも高齢の主さんが暮らしやすい様にと考えてのリフォームでは?

譲るの嫌ならもうそのまま古い家で一人暮らし出来る内はして、無理になったら老人ホーム入れば?ホーム費用は主さんの年金や蓄えで何とかなるとお考えなのでしょうし。費用があるなら、めでたしめでたし。

息子さんは家庭持ってて別に住宅も構えてるんですかね?築50年の古い家は主さんが住まなくなったら更地にして現金化、更地にするにも金かかるけどね。で息子と娘で平等に遺産分け?もしかしてその費用も充てなきゃ老人ホームに入れない?

そのあたり、よく考えてます?
介護は金ですよ、金かかりますよ。ポックリ逝ければいいけど、なかなかそうはいきません。年老いてヨボヨボでも金さえ有れば大抵の事は何とかなるんですよ。十分な金が主さんにあるなら、主さんの好きなタイミングで好きな老人ホームに入れるので、それまで好きにしたら良いんじゃないですか?

No.9

家族でのもめごとって、本当に疲れますよね。
80歳もなるのに、こんなにたくさんの文章が打ててすごいと思います。うちの親なんて、まったくで。

1500万かけるリフォームということは、ほとんど家全部作り直しですよね。

また、家屋の価値は10年でほぼゼロになるそうです。

それなら土地は別で、家屋は、名義を娘さんに変えて良いのではないでしょうか。

老人ホームはピンキリですから、ちょっと考えた方が良いと思います。

高いところは、やっぱり質がいいですが、安いところは合わないと、きついみたいです。

私の意見としては、土地だけ自分名義にしておき、家屋の名義は譲ってしまうのがいいと思います。

No.10

まず、名義を娘さんに変えると娘さんに贈与したことになり、贈与税がかかります。
またこの贈与は生前贈与扱いになり、娘さんが住み続けるなら主さんが亡くなったときに娘さんが息子さんに遺産相続分を現金で渡す必要が出てくるかもしれません。
名義を主さんのままにして相続になると発生するのは相続税で、そちらの方が安かったと思います。
名義を変えるなら、一度弁護士など専門家に贈与税と相続に関することを相談しておいた方がいいと思います。

主さんはこの先介護が必要になった場合、どうしたいとお思いですか?
今の自宅をリフォームして、そこで亡くなるまで娘さんに介護してもらいたいですか?
それともある程度になったら施設などに入ってもいいとお思いでしょうか?
その点についても、娘さんとよく話し合っておかれることだと思います。

私の母は高齢で施設に入居し、自宅は兄が資金を出して改築し、兄家族が住んでいます。
名義は母のままです。
無理に名義を変える必要もないのではと思います。

No.11

少し調べてみました。

親名義の家屋を子供がリフォームする場合、リフォーム前に名義変更しておかないと住宅ローン控除が適用されないようです。
名義変更の方法としては、譲渡する方法と親から子に売却する方法とがあるそうです。
またいずれの場合も、様々な税金はかかってくるようです。
また、名義変更も、家屋全てを変更する方法と一部だけ変更して共有名義にする方法とがあるそうです。

息子さんの存在もあるので、やはりどうするのが一番いいのか、専門家に訊ねるのが一番いいと思います。

No.12

お母様の面倒を最後までみてくれるということであれば、娘さんにお任せしてもいいかなと思います。

ただ、生前贈与はかなりお金がかかりますが、そのことを娘さんはご存知なのでしょうか。
また、娘さんが住むにあたり古くて嫌だからリフォームするということであれば、もしかしたらお断りした方がいいかもしれません。
だって、お母様の慣れ親しんだ家ではなくなるから住みにくくなるかもしれません。
また、私がローン払ってるんだからね!と傲慢な言動されるようになると、肩身がせまくなりますよね。

どんなに仲が良くても、一緒に生活するとなるといろんな歪みが出てきます。
同居は安易にしてはいけないです。
なぜなら、私が両親と同居して実父の介護をしているからです。
自分の親だからとても気を遣うし、何度も衝突しました。

母には私たちがローン払った家なんだと言われますが、いやいや同居してからほとんどの支払いは私たち夫婦が出してるし、家事も介護もしてますけど!?と…
なんで本当の親子なのにわかりあえないのかと悩みました。

お母様がお元気であれば、おひとりで気楽に生活されることをおすすめします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧