義母への対応について。 義母がとにかくお金の話が好きで、気前はいい方でお祝いや…
義母への対応について。
義母がとにかくお金の話が好きで、気前はいい方でお祝いや帰省をするとお金をくれるのですが、渡される時に必ず「私だったら倍返しするけどね」と言われます。帰省の時は断るようにはしてるんですがしつこく渡して倍返しを言われます…
ボーナスの時も「普通は親にお小遣い渡すよね、そしたら倍で返すのに」
確かに貰いっぱなしは申し訳ないので、うちに(県外です)遊びに来られた時はこちらがお金を出したり、お祝い事のときも渡してますが「いくら返せばいいの?」と駆け引きのような事を言い出します。
どこまでが本心か冗談か、癖のように毎回出てくるワードなのでうんざりで先日「じゃあ要りません。」と強めに返してしまいました(多分親戚中に言い返した事を広められます)
義母の実家側は家族でお金をやり取りするのを美徳と考えているようです。
夫は渡す必要ないと、義母にも無理と言ってくれますがしつこさが半端ないです。
家族間でのこういう金銭のやり取りされてる方いますか?私がズレてるんですかね?
見返りを求めてやる事ではないと思っているので好きではなくストレスMAXでスルーできなくなってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
旦那1人で帰省してもらうかな、自分なら。
もしくは姑さんのご希望通りにできないので遠慮しときます。って頑なに受け取らないかも。
嫌味言われたら余裕がないかも~そうなんですか?~あー無理かも~ってのらりくらり交わすかもしれない。
旦那さんの耳にも入ってますよね。旦那さんはどう思っているのでしょうか。
冗談なのかもしれないけど毎回倍返しなど言われて実際にできるか分からないのに受け取るのが怖くてストレスになっている、など主さんの不安を伝えて相談してみては。
お義母様への配慮という形でお返しすればいいと思いますよ。
お孫さんができたときに、旅行に一緒につれていったり、そうでなくても好きな観光地につれていったり、金額面ではなく、心でどう感じるかを重要視したほうがよいと思います。
お金を渡すのももともとは、意地悪で渡すのではないでしょうから、それを苦に感じて断るのはすこし寂しい思いをさせたものと思います。
金額面で倍でなくても、時間をかけて計画たてることや慮ることが年を取ると貴重に感じるものですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧