抗原検査キット鼻腔では陽性なのに口腔ではずっと陰性。なぜ? 年末にコロナに…

回答3 + お礼3 HIT数 351 あ+ あ-

2023/01/04 13:53(更新日時)

抗原検査キット鼻腔では陽性なのに口腔ではずっと陰性。なぜ?

年末にコロナに感染しました。
子どもをきっかけに家族3人で感染し、昨日やっと隔離解除になったところです。
そこで1つ、どうしても納得ができないところがあるので質問です。
是非アドバイス宜しくお願い致します。

初めに子どもが発熱し、PCR(鼻腔検査)で陽性が分かりました。
夫と私は市販の抗原検査キットを使ったのですが、鼻腔では陽性になりましたが口腔では陰性でした。
(口腔検査も、マスクをして3時間程飲食しなかった時に調べました)
何でなのか疑問だったので、陽性が出てから数日後にもう1度検査してみたんですが、やはり口腔では3人とも陰性でした。
ドラッグストアの薬剤師さんからは、口腔でも鼻腔でも同じだと言われて口腔を買ったんですが、こうも差が出るのは何でなのでしょうか?
もう今後は口腔タイプは買わないと決めたんですが、検査したことがある方はどうでしたか?
ちなみに症状は娘は高熱と嘔吐、夫も私も高熱と咳や鼻水等あり、症状が軽かったというはないと思います。

タグ

No.3705456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検知が鼻の方が正確だといいますね
口より

まあpcrには負けますが

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やっぱり鼻の方が結果出やすいですよね。
薬剤師さんにどっちも同じだと言われましたが、違いますよね。
一応今後の為にもと今日保管用を買ったんですが、鼻腔用買いました。

No.3

すごく症状が軽くて
念のため唾液の抗原キットをしました。
鼻だったら手加減してちゃんと取らないと思ったので。
そしたら陰性で安心したのですが、周りがコロナに次々感染し。
私コロナだったのかも?と
悩みました。
同じく鼻も唾液も同じですと薬剤師さんに言われたんですけど。
うーーーん
唾液のは当てにならなかったのかな?と
主さんのスレ見て思いました。

No.4

私は口やっていないのですが、鼻やって陰性、pcrで陽性でした。
症状は咳、鼻、熱、喉でしたね。
どっちもどっちだと思います。

No.5

>> 3 すごく症状が軽くて 念のため唾液の抗原キットをしました。 鼻だったら手加減してちゃんと取らないと思ったので。 そしたら陰性で安心したの… それは陽性だった可能性あったかもしれません。
私も39度台まで上がったのに、口腔検査は一向に陰性のままでしたから。
そもそもこれは認可された商品としてどうなのか!?と思ってしまった程です。

No.6

>> 4 私は口やっていないのですが、鼻やって陰性、pcrで陽性でした。 症状は咳、鼻、熱、喉でしたね。 どっちもどっちだと思います。 出方も人によるということでしょうか?
娘は発熱してから時間が浅かった為に、確実な方でPCRにしました。
私は翌日病院で鼻腔で抗原検査をしましたが(喉の違和感程度の時)陰性で、数日後の発熱してからの抗原検査(鼻腔)で陽性でした。
10日近く家にいましたが、最後の最後まで口腔の抗原検査は陰性でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧