中1です。 先日からネットの友人が「もう死にたい」や「死ぬから、バイバイ」など…

回答2 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2023/01/05 00:22(更新日時)

中1です。
先日からネットの友人が「もう死にたい」や「死ぬから、バイバイ」など自殺を仄めかしています。
その子とは一年ほど前から絡んでいます。結構信用しています。(お互いに通話したり、相手がほとんど身元を明かしています)説得しているのですが、はぐらかされたり「もう決めた」や「もういいよ」と言われました。
決行まで少し時間はあるようですが、いつ何が起こるのかわかりません。
自殺の原因は
1 家庭が厳しい(虐待を受けていて、逃げられない状況)
2 信用していた人がいなくなった(過去に色々あり、そのことで友人への誤解が続いている)
3 生きる目的がない
4 上記のことを相談していることに迷惑をかけていると思う

これらのことだと思います。
1に関しては、ネット上ですし、未成年で権力もないので解決難しいです。
2は、過去の事を掘り返すと、元信用していた人とまた言い争いになりそうです。(私は元信用していた人とできる限り話しています。話し合うことは友人が嫌ったのでやめました)
3は、趣味を見つけるなどあると思うのですが、その友人からは「今信用してる人のおかげで生きれてる」と言われてしまいました。一緒にゲームをしていると楽しそうなので、それを目的には出来ないのか?と聞くと無視されました。
4は、いくら迷惑かけてないよ、むしろ話してくれて嬉しい。と言っても「どうせまた迷惑かけるから」と言われてしまいました。
何時間かけても納得してくれません。むしろ、私の発言で傷つけてるのかもしれないと思ってしまいます。
私は生きて欲しいと思っています。どう気持ちを伝えたら良いのか、しっかり考えて話をしましたが、「それって◯◯して死ねってことでしょ」と変に捉えられています。誤解を解いても「今◯◯だから」など、話を変えられました。
このことは、その子とも仲がいいネットの友人に話すべきなのか(遺言を伝えてと言われました)
どうやったら踏みとどまってくれるのか
どう気持ちを伝えたらいいのか
相談したいです。コメントお願いします。

タグ

No.3706028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面倒くさくありませんか?

No.2

多分死にません。
相手も同じ歳ですか?
でしたらきっとそういうお年頃。思春期特有のアレですよ。
私も中学生の時、ゆきむらとかいう厨二病が好きでしたよ。
そんな感じで相手もきっとイタイ時期なんです。
死ぬってなったらきっとあなたにも死ぬからとか言わないでしょう。
そんなに心配であるのなら、あなたから児童相談所に連絡することはできますよ。
所詮ネットのお友達です。ブロックすればさよなら〜。ですから。
その話を聞いて不安になられてるようでしたら、早めに縁を切ることをおすすめします。
ネットのお友達より現実のお友達を優先して下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧