義家族の関わりについて。 去年、子供が産まれて今年の正月に義実家に行きました。…

回答4 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2023/01/04 17:45(更新日時)

義家族の関わりについて。
去年、子供が産まれて今年の正月に義実家に行きました。お年玉を義妹の子供2人に毎年渡しているのですが、今年自分の子供にはなしでした。損得勘定で考えているわけではないのですが、以前は義妹の子供に服を買ったりお菓子を買ったり、旅行に行った時はお土産を渡したりしたこともあったのに、あちらからは旅行にいってもお土産はなし、こちらが一方的に渡すだけな状況です。最近は会う回数が何に数回のためそういうことはしていません。(会うとしたら義両親からご飯呼ばれますが、会いたくないので盆と正月以外はなんとかして断っている)

義弟も結婚して去年子供ができたのですが、義弟は未だに、子供みたいで皿汚いからさげて!と義母に言ったり、平気で人前でゲップしたりしてこの家族のしつけに苛立ちしか覚えません。旦那もよくおならやゲップをします。もちろんすることは仕方ないのですが、マナーを考えてほしいです。

義母も、義弟と二世帯だからか、自分の子供よりも義理の弟の子供の名前ばかり呼んでます。(そんなにお互い会ってはなさそうですが、、、)義弟の子供は男の子、うちの子は女の子です。

こういうさまざまな事情があって義実家の集まりには行きたくないのですが、私の考えが神経質すぎるのでしょうか?

タグ

No.3706046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正常な判断だと思います
義妹、図々しいですね
こちらからもお返ししないとって考えないのかな?

No.2

行かなくていいよ
お返しなんて考えない人はたくさんいます,
私はやめましたよ。

同居しているなら,親は絶対
義弟に逆らえないです
仲悪くなったら,捨てられるかもしれないからね

No.3

主さんの感覚は当然かな、と。

ちょっと申し訳ないですが、がさつな家庭環境で育ったご主人のようですね。。

義妹は礼儀なし、義弟は横暴?

ご主人はどんな気持ちなんでしょうね。。

No.4

うちもです。

本当に非常識。
教養も常識もないアホな家族なので付き合ってません。

主人もそういうところがありましたが、結婚してうちの親やいろんな人と関わるうちに、主人の家族がひどいということがわかってしまったようで、主人も付き合ってません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧