部下に少しキツくあたってしまい(本人曰く) うつ病になってしまいました。 部…
部下に少しキツくあたってしまい(本人曰く)
うつ病になってしまいました。
部下の奥さんが他部署の上司なんですが一言謝った方が良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自覚があるなら謝ればいいですが、許してもらうつもりの謝罪って逆効果にはたらくことがありますよ。謝るんなら本当に誠心誠意謝らないと。
反省してない。自分の保身のために頭下げてる。こういうことが透けて見えると逆効果ですよ
あと、奥さんに謝ろうとしてませんよね?謝るのは本人にです
うつ
いい加減にして欲しいです。
自分も数年寝込んだので鬱病の辛さは理解出来ますが、本当に鬱病か?や、それくらいで凹んで自称鬱、の人多数で、信じられません。
他部署の奥様には謝る必要は無いと言いたいですが、どちらにしても後々面倒ですよね。
本当に鬱病で数ヶ月休養や、酷い場合この世から去る方もいらっしゃるので、謝罪して全面的に主さんの責任にされるか、あるいは復帰されてあの人謝りもしなかった、と陰口を叩かれ足を引っ張られるか、どちらにしても面倒です。
自分もでしたが、こころの自己管理が出来て居ない人だと思います。
困りましたね。
自分の場合、謝罪は無く、自分が未熟で弱かった事は認識していたので、復帰してもそれ以上も以下も無く、皆普通の日常でした。
相手がどういう人物か、にもよるのかな、と思います。
難しいですね。
本人は今現在引きこもってツライ状態なのでは無いでしょうか?
だとしたら、わざわざ謝罪に来られる方が迷惑だと思います。
立ち直るまで誰にも会いたく無いです。
放って置いて欲しい。
ツラくて身支度さえ出来ないのに。
他部署に部下の嫁がいるから ビビってる状況ということですか?
結局休職に追い込んだ理由が 主さんであるということを自覚はしてるようですけど。
でも少しきつく当たるという表現が 何とも言えないんですよ。
人の働く職場環境により感じ取り方も違いますし 本当に苦しんでる人もいれば 単なる甘えや悪知恵使って 演技で休職に持ち込む人間だっています。
主さんの言動や部下とのやり取りなんて 第3者に知りえることはではないですから。
主さんの行動が それは酷い いやそこまでの事はしてないと 見方は違うので明らかに主さんに問題ありなんて断定できないですよ。
でもやんわり謝るていう思考がイヤらしいですよ 自分が悪いと自覚がある場合は 多少は 奥さんと話す時間を作ってもらい 経緯説明や反省をちゃんと言わないと 謝罪にはなりませんよ。
部下の奥さんも上司の立場ですから 話せば理解してくれもらえる可能性もあるでしょ。
甘ったれの言い訳にしか聞こえない。
主さんでは無く、その休職している自称鬱の方。
本当かよ!?と疑いたくなりますが、本当に鬱ですか?
どういう経緯で鬱病になったのか詳しくわからないので本当かも知れませんが、主さんの文面だけを見ると、ただの稚拙な大人が駄々をこねて会社を休んでいる、という風にしか見えませんけどね。
>無実の罪で叱責
これは普通の人間でもキツイですね。
笑って済ませる事は出来ません。
せめて真偽は確かめてからでないと。
ただ普段から気弱な態度を見せて、周りから疎まれるようなタイプの方だったと想像するので、自然な流れで罪を着せられ、孤立して行った感じでしょうか。
今の職場には居場所が無いと感じ、今現在に至る、でしょうか。
完全な鬱病では無くても、その方にとっては仕事し辛い環境ですよね。
せっかく真面目に報告しても無視ですしね。
こうなるとその方の心情も充分理解できるので、双方改善するべきでしょうね。
謝罪、となると難しく、更に上に報告して指示を仰ぐ形が正なのではないでしょうか。
そうなると、主さんの立場が若干危うくなる可能性もあるかも知れませんね。
…だから早目に奥様に謝罪して手を打つ、だったのかも知れませんが、奥様に謝罪したところでどうなのでしょう。
同じ管理職でも奥様は理解されるでしょうか?
凄い後出しですね…
「部下を無実の罪で叱咤して、気が乗らないから無視した。」
完全にパワハラですけど、主の中では「少しきつく」なのですか?
自分が上司からされないとわからないの?
奥さんに軽く謝って済む内容ではないですよ、これ。
やったことが悪すぎますね
謝って済む話じゃない
訴えられるかもしれないです
奥様は物凄く怒ってると思われます
よく人にそんな意地悪出来ますね
これを機に、
自分はこんな人間だと自覚して、自制して生きていった方がよいですよ
世の中こんな人ばかりなのかな
もう嫌になるや
私もやられた事あります。
挨拶しても無視したり、私のミスじゃないのに後で考えても悪くないのに怒られたり、報告しても無視されたり。
主さんにききたいです。
気分で無視するって、人を選んでやってますか?
私の場合最初だけです。気が弱そうに見えるからだと思います。
周りと合わせていけるタイプなので、最初きつい人もその様子を見て手のひら返したみたいに優しくなります。
パートだし、いつでも辞めても良いかなと思ってるうちに収まるから鬱にならないけど、やられた気持ちが良く分かります。
何故、無視したり当たったりするんですか?
どんな人をえらんでますか?知りたいです。
ちゃんと本人に謝ってあげてください。
本人曰くって、完全にやらかしてるやん!
あなたの嫌がらせに耐えれる人もいるけど、上司としても人としても最低だわ。
軽く謝りたいなら謝ればいい。けど、何してもゲス上司のレッテルは変わらないと思うよ。
弁護士通じて何かあるんじゃないのですか。最低の人間が上司って最悪。本来なら社長に話すのが筋なのに自分のした事に責任とれないヤツの発想は火に油をそそぐ馬鹿な思い付きでしか考える事が出来ないのかなー。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧