この値段あり?なし?馬鹿にされてる? コロナ前の話です。手術をして2週間入…

回答5 + お礼4 HIT数 468 あ+ あ-

2023/01/04 22:04(更新日時)

この値段あり?なし?馬鹿にされてる?

コロナ前の話です。手術をして2週間入院しました。車で1時間弱ぐらいのところに住んでいる姉から「お見舞いに行くね」とLINEがきました。ところが来ることもなく私は退院しました。当時、姉は1歳児が私は3歳6歳児がいました。まぁ、小さい子がいるしと気にしていませんでした。
夫が退院祝いに温泉に行こうと言ってくれたので退院1か月後主治医の了解を得て行くことにしました。姉に旅行に行けるくらい回復したよとLINEを、したところ「私たち3人(姉、姉夫、姉の娘)も合流したい」と。ウチで全て手配をし7人で温泉に行きました。二部屋です。宿に着いてすぐ、姉が「お見舞いに行かなくてごめんね。お見舞いで渡そうと思ってたけど退院祝いになっちゃったね。快気祝いの半返しは要らないよ。お祝いからその分は引いてあるから」と現金が入った封筒をもらいました。
自分の部屋に戻って中身を見たら二千円でした。ん?手術して2週間入院したのに。千円札と一万円札の入れ間違い?隣の部屋に行って聞いてくるわと言ったけど、夫に止められました。

数ヶ月後、快気祝い分を引いた退院祝いが二千円でビックリしたわと話したら、もらっといて文句言う?と怒られました。

元々お見舞いとか退院祝いを期待していなかったのですが姉の方からお見舞い、退院祝いの話をしといて2000円。これって子供のお年玉より少ないし馬鹿にされたと思いました。

ここから今年の話です。私達姉妹の実家に1/2集まりました。お年始にお菓子を渡しました。3〜4000円です。姉からもお年始にと、もらいました。箱入り茶そば3束でした。ウチは4人家族なのに3人前?ネットでなんでも調べられる時代、お蕎麦の値段は千円以下。
また、馬鹿にされたと思いました。

これってやっぱり馬鹿にされてる、見下してるんですよね。どうなんでしょう。教えてください。よろしくお願いします。

タグ

No.3706430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-01-04 21:06
通りすがりさん3 ( )

削除投票

馬鹿にされてるというより…

お姉さんが非常識

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

馬鹿にされてるというよりも、
ケチなだけじゃないですか。
てゆーか、量が少ないとか気にする主さんもセコイ気がしますが。

No.2

主さんも値段を下げれば良い。

No.3

馬鹿にされてるというより…

お姉さんが非常識

No.4

>> 1 馬鹿にされてるというよりも、 ケチなだけじゃないですか。 てゆーか、量が少ないとか気にする主さんもセコイ気がしますが。 普通に5とか10とかキリの良い数字なら気にならないですけど箱に3人前って書いてあったら、なぜ4人家族に3人前 はてな になりませんか?

No.5

>> 2 主さんも値段を下げれば良い。 お年始の品については姉と同等にしようと思います。

お見舞い金額は馬鹿にされてるって思ってます。

No.6

>> 3 馬鹿にされてるというより… お姉さんが非常識 ただの非常なんですね

快気祝い分を引いたって言い方、初めて聞きました。

No.7

ケチケチ姉妹。似た者同士。

No.8

>> 7 えー、私はお祝いとかちゃんとしてますよー

No.9

じゃなくて、根本的に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました