先日、父から唐突に 自分がバツイチである という事をカミングアウトされました。 …

回答5 + お礼2 HIT数 333 あ+ あ-

2025/08/13 23:09(更新日時)

先日、父から唐突に 自分がバツイチである という事をカミングアウトされました。
それだけならそんな事もあったんだねで終わったのですが、子供もいたというのです。
別に養育費など諸々を払っている素振りは見たことがないので親権は前の奥さんの方にあるのかなとか、どうして離婚してしまったのかとか、色々気になりましたがそこまでは流石に語っていませんでした。

いつ言おうかと思っていたんだけれど を前置きとして聞かされましたが、こんな半端に話すのなら今言われても…と感じてしまいます。
バツイチで子供もいた。それだけ聞かさた私は父ととても距離を置きたくなりました。父がどんな人なのか、これが一気に分からなくなってしまったからです。
詳しい事を聞きたいという事で頭がいっぱいですが、父の話を聞いていただけで胃がムカムカしたのに、その話をまた切り出すとなると踏ん切りがつきません。また、父もこの話をするのにかなりの勇気が必要だったと思います。それも考えると聞いたほうがいいのか聞かないほうがいいのかわかりません。

これから父とどう接していけばいいのかもわなりません。
皆さんならどうするかなど何でも結構ですので意見を頂きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4346919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-08-13 17:19
匿名さん3 ( )

とりあえず父親と話してみたらどうですか?
話さなとわからない事もあります
良いにしろ
悪いにしろ
話してどうなのか?白黒つけてみたらどうですか?

父親も勇気を持って話したなら
主さんは勇気を持って話をきく
腹が立っても話は全部きく大事な事ですよ

No.2 2025-08-13 17:11
匿名さん2 ( )

子どもがいるなら相続の対象者ですから、計算に入れておきましょう。

相続発生時には、今いるスレ主さんと御兄弟(居れば)の他、お父さんの過去の戸籍人を全て洗い出します。隠れた御兄弟も全て洗い出します。
税理士さんからもそのように指示されるはずです。

いずれ、ご対面ですよ。

No.1 2025-08-13 17:00
匿名さん1 ( )

自分の嫌悪感がなくなるまで、ハッキリと聞いた方がいいよ。

今後、その異母兄弟と遺産相続で話し合うことも出てくる。

その前に、どういう経緯で知り合い結婚し、何が原因で離婚に至ったのか、
異母兄弟は、男女どちらで自分の姉か兄になる人であれば、
父親が亡くなった時に、遺産相続で揉めないよう
話をして欲しいと。

会話録音か動画撮影し、死後揉めないようにしておくのがいいよ。

経緯は、父親に紙で書いてもらうか、スレ主さんが
相関図を作っておく。

養育費の支払いはしているのか、しないということは、あちらの浮気なのか。

思う存分、吐き出してもらいましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

自分の嫌悪感がなくなるまで、ハッキリと聞いた方がいいよ。

今後、その異母兄弟と遺産相続で話し合うことも出てくる。

その前に、どういう経緯で知り合い結婚し、何が原因で離婚に至ったのか、
異母兄弟は、男女どちらで自分の姉か兄になる人であれば、
父親が亡くなった時に、遺産相続で揉めないよう
話をして欲しいと。

会話録音か動画撮影し、死後揉めないようにしておくのがいいよ。

経緯は、父親に紙で書いてもらうか、スレ主さんが
相関図を作っておく。

養育費の支払いはしているのか、しないということは、あちらの浮気なのか。

思う存分、吐き出してもらいましょう。

No.2

子どもがいるなら相続の対象者ですから、計算に入れておきましょう。

相続発生時には、今いるスレ主さんと御兄弟(居れば)の他、お父さんの過去の戸籍人を全て洗い出します。隠れた御兄弟も全て洗い出します。
税理士さんからもそのように指示されるはずです。

いずれ、ご対面ですよ。

No.3

とりあえず父親と話してみたらどうですか?
話さなとわからない事もあります
良いにしろ
悪いにしろ
話してどうなのか?白黒つけてみたらどうですか?

父親も勇気を持って話したなら
主さんは勇気を持って話をきく
腹が立っても話は全部きく大事な事ですよ

No.4

>> 1 自分の嫌悪感がなくなるまで、ハッキリと聞いた方がいいよ。 今後、その異母兄弟と遺産相続で話し合うことも出てくる。 その前に、どう… ご意見ありがとうございます。
高校生という事ではぐらかれそうという心配がありますが、タイミングを伺って聞いてみたいと思います。

No.5

>> 2 子どもがいるなら相続の対象者ですから、計算に入れておきましょう。 相続発生時には、今いるスレ主さんと御兄弟(居れば)の他、お父さんの過… ご意見ありがとうございます。
今のうちに覚悟しとかないとですよね。

No.6

お父さんは病気を患っているのでしょうか?
自分の死後遺族に相続が発生しますから子供がいることを話しておこうと思ったのではないでしょうか?

現在お父さんと一緒に暮らしているのはあなたですが、相続は子供達に等分の権利があり相続人同士の協議で決めることなので、お父さんの死後あなたが驚かないようにしておきたかったのだと思います。

No.7

戸籍謄本を取り寄せたらわかるはずです。
お父さんの本籍地の役場に問い合わせる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧