深夜に投稿したものです。 また進展があったのですが再度ご相談に乗っていただけた…
深夜に投稿したものです。
また進展があったのですが再度ご相談に乗っていただけたらとよろしくお願いします。
私と妻は33で二才の子供がいます。
私は現在仕事で単身赴任をしており妻がワンオペで育児をしています。
昨年家を買ってその引っ越し前にコロナに全員感染して賃貸の引渡しの掃除の際に大喧嘩をしました。私はコロナにかかってしかたないから掃除はできるとこまででいいよと言いましたが妻は敷金の事で譲りませんでした。夕方迎えに言っても鍵をかけられて入れてもらえず私1人新居で待ってましたがいくら待っても来ないので深夜迎えに言っても全く取り合ってもらえず次の日会いに行くともう離婚すると大喧嘩しました。私は体調が悪いのに娘と妻が新居に帰って来ないので新居の準備などをしてました。妻の考えはわかるのですが自分と娘も体調が悪いのに無理に付き合わせてまでする事ではないと思っています。
そして今回私が転職する予定で赴任先から帰ったら妻の妊娠がわかり転職の事で妻と喧嘩になりました。私が将来を見据えて現在とは少し違う業種に挑戦するので役職も下がり年収が750万から550万位に下がりますですが休みの融通や今まで経験できかった仕事をするのでスキルアップもできるので私は転職したいと話しましたがどうにも話がまとまりません。1、2年して仕事を覚えればまた役職に付けるように頑張ろうとは思っています。
ただ妻は200万の大きさがわかってない、家族の事を考えてない、いつまで独身気分なんだと言います。どんだけ家族を裏切ればいいんだ、もう離婚だと言われました。私は子供の幼稚園の行事やもっと育児、家事も手伝えるしメリットはあると伝えましたがどうしてもわかってくれません。私が子供の面倒をしっかり見れなかったり妻のように家事もうまくできないのが原因なのはわかってます。
ですが妻の思うようにうまくできません。
二人の事を愛してるから離れていても仕事ができるし、妻が子供と一緒にいてくれてるから仕事ができるのもわかってます。もうどうしたらいいのか頭がおかしくなりそうです。
今日は自分が子どもが生まれたときなにもしなかったと言われて、妻は保育士で色々知っています。私は何も知らなかったので本を買って読んだ程度です。オムツ替えやミルクをあげたりゲップさせたりはやりました。ただ他のことをやると妻から違うと怒られ何で勉強してないのとひどく責められました。私は基本的に勉強が苦手で人に聞いて質問したりして体で覚える方だと自覚しています。その時はただ妻のやるレベルが普通だと言われ戸惑っていました。
妻の感覚では人から言われることではないことなのにさんざん言われて無視した挙げ句今から直す?どの口が?と言われてぐうの音も出ない状態です。
自分の中では少しずつでもその時はやってたんですが、また赴任先から帰ると忘れて同じミスをしてしまいました。
自分では怒られると萎縮してる自覚はあります。
妻がつらい気持ちになってるのもわかります。自分がなあなあにして直さなかったから今爆発してるのだと思いますが対策をあげても論破されておわりです。
話し合いにならないのでどうしたらいいのかわかりません。
何かアドバイスいただけたらうれしいです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧