お金がないときにご飯に誘われました。 事前に今月は飲み会が多くてお金が厳しいっ…
お金がないときにご飯に誘われました。
事前に今月は飲み会が多くてお金が厳しいって言ってるんですが飲み放題2500円のところを予約されました。
前回はリーズナブルなレストランだったので、そういうところだと思ってたんですがまさかの居酒屋でした…
一緒に行く人は大柄なので食べるし飲むんですが私はそんなに飲みません。
飲み放題2500円は安いのかもしれないですが私は2杯くらいで充分なので…
予算を言わなかったことも悪いと思いますし、断らなかったのも悪いと思いますがあんまり行く気になりません…(明日なので行きますが…)
その人に今まで奢られたことないので今回も奢りではないと思います。
悪い人ではないんですがお店選びも全部自分で決めて、ここ予約しましたみたいなかんじです…
お恥ずかしながら恋愛経験が全くないのでどういう対応をしたらいいのかわからないです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夕食を食べにいくなら2000円台は十分リーズナブルですよ。
それを高いと思うなら最初から時期を延期したら良いと思います。
たくさん飲んで食べる人なら飲み放題プランを選んだのは気を利かせてくれていると思います。
嫌ですねえ。
たくさん飲み食いする人にはリーズナブルでも、そんなに飲み食いしないと損した気持ちになりますよね。
少し伝えにくいかもしれませんが…帰宅したあとでも、LINEでそれとなく伝えた方がいいですよ。
でも今回は私も言葉足らずだったね、と付け足せば多少は柔らかい印象になるかな…と思います。
「事前に今月は飲み会が多くてお金が厳しいって言ってる」のに、勝手に予約されたんですか?
ならば十分に断る権利があります。お金が厳しい=今回はお断りします・の意味だと受け取るべきだと思います。まあ主さんも直接的な言葉で断らなかったのはいけなかったかもだけど、相手も空気読めなさすぎだと感じました。2500円なら安いでしょ?じゃねえよと。
あくまでも「飲み放題」部分だけですよね?食べ物は別料金ですよね?飲まない人には高いですよ。断りましょう。もし主さんが今後も彼と繋がっていたいのなら「今は本当にお金が厳しいのでごめんなさい。もしよければ来月!」とか次に繋げて断ればいい。
お金がないから、支払いは出来ないけど奢ってくれるつもりなの?って聞いてみたらいかがでしょうか。
誘っただけでも、誘った側が払うのは当たり前。
金がないと言っている相手を誘うのなら尚更。
断るのは当然だし、それでも来て欲しいというのなら奢ってもらう。
>悪い人ではないんですが
悪い人ではないのなら、ふざけた人ですね。
彼氏だったら正直に言えばいいと思います。
「今ちょっとお金が節約したいからまた今度ね」って。
「お金がない」「金欠」とはっきり言うんじゃなくて「節約したい」と言うのがポイントです。
その男もどうかと思いますよ。
女性が男性より飲酒量が少ないのに割り勘狙ってくるなんて。
失礼ですが、卑怯な男だなと思いました。
今まで一度も奢ってことがなかったのなら、対等に堂々と自分の都合で断るべきです。
財布も時間も他者の都合に合わせてたら自分の生活が破綻しますよ。
「奢って」と言いづらかったら折を見て経済状況をきちんと伝えましょう。
私はそうしました。
月収に対してデートに割く費用の割合(%)はたいていの場合女性の方が大きくなります。
つまり、負担が大きい。
デートにかかる費用ではなく、所得に占める割合で話すのがポイントですよ。
(実際に問題になっているのは負担の大きさ、つまりデート費用が占める割合ですから。)
だから会う頻度を減らしたい。
もしくは、こちらの都合である程度調節させてもらう。
予算を言わないことも断らないことも確かに一理あるんですが、通常だと
“食事の誘い”→“承諾”→互いにお店選び、もしくは候補上げ→相談して決める
が多いでしょうからね。承諾した後に気を利かせて勝手に選んでココにしました状態だと、さすがにそこから物言い付けるのは厳しいですよね。
次回のお誘いの時に、お財布事情を話してもいいんじゃないでしょうか。ちょっと今月は厳しいので次回にとか、厳しいので予算これくらい以内なら大丈夫とか。
で、食べるし飲むタイプの割り勘派はなるべくなら避けた方がいいですよ。食べた分だけ払うならまだしも、完全に二等分なら量に対しての自分の食費を浮かせたいだけですので。相手への配慮がいろんな面で欠けることが多いです。
あと、これは既婚者としての個人的見解ですが、昨今の「男女平等」「割り勘当たり前」という風潮には疑問があります。
まるで、社会全般が女性に自分を安売りするように洗脳しているようにすら感じます。
何もかも「平等」「割り勘」なら男性は得することばかりですが女性には罰ゲームでしかないように思うからです。
男性:
・飲みに行けば女性が半額出してくれるので自分の方がたくさん食べたり飲んだ利することで割安になる
・無料で性欲処理ができる
・同棲したら家事が半分減る
・デート代が占める割合が低いので、経済的に余裕がある=生活の自由度が高い
女性:
・(大抵の場合)手取り年収が男性より少ないのにデート代の負担が大きい
(付き合ってる間貯蓄ができない
⇒別れたら何も残らない、将来に対する備えができない
⇒その人との結婚に執着せざるを得なくなる)
・食べる量、飲む量が少ない分、割り勘にすると損をする
・男の性欲に合わせて無償で体を提供(女性の方が男性よりセックスに対する欲求が少ない場合がほとんどなので、男性の求めに応じる場合が多い)
・結婚して妊娠出産した時、女性は自分のことで精一杯になり、ともすれば夫の手助けが必要になる場面が必ず出てくるが、恋人時代から「何もかも負担は平等」「すべて割り勘」で来た男性は「自分が損させられている」という感情を抱きやすくなる
あなたもその人との将来を考えているのなら
・まさか居酒屋だと思わなかった
・私は沢山お酒が飲めないので割り勘には応じられない
・居酒屋ならほかの人といってほしい
ぐらい堂々と伝えられないとダメですよ。
>>その人に今まで奢られたことないので今回も奢りではないと思います
そもそもこの状況なら断ったり自分の要望を言ったりするのになぜこんなに遠慮がちになる必要があるんでしょうか?
遠慮がちにしてしまう性格なら、いっそ「奢りでなければ男性とは食事に行かない」ぐらいの感じで恋人を見つけないとあなたに配慮し大切にしてくれる人とは巡り合えませんよ。
真面目なのはわかりますが、自分を安売りする人は絶対に幸せにはなれません。
いくら男女平等といっても結局は妊娠出産がある女性の方がキャリアでも年収でも圧倒的に苦労が多いのです。
その苦労を分かって庇ってくれたり労わってくれたりする人と出逢わないと幸せになれないんですよ。
自分なりの線引きを今一度よく考えた方がいいと思います。
合わせるばかりが恋愛じゃありませんよ。
あなたは若くて年頃のお嬢さんなんだから、もっと大切にしてもらってください。
「やはり金銭的にきついので、申し訳ないけどキャンセルお願いします」とはっきり断りましょう。
嫌われても文句言われてもいいのです。
何を言われても、ないものは出せません。
ご自身を大事にしてあげて。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…53レス 1942HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 483HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 366HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 279HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 226HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧