婚約破棄しようか悩んでます。 2年交際して先日婚約指輪をいただきプロポーズをさ…

回答56 + お礼48 HIT数 5333 あ+ あ-

2023/01/08 14:04(更新日時)

婚約破棄しようか悩んでます。
2年交際して先日婚約指輪をいただきプロポーズをされました。

顔合わせはまだですが、お互いの実家に行き挨拶はしてます。

彼は共働き希望、子供がほしい、産んですぐ自分の親に預けて働いてほしいと言ってます。
また、宗教に入っていて子供もすぐに入信させたい。

仕事は私の方が収入が良いのであてにされてるのがモヤモヤする、子供はどちらでもいい、彼は年上で彼親は70代なので彼親が大変そう、そもそも自分たちでなんとかするんじゃなく親の助けありきで産むという姿勢はどうなのか?
宗教は、子供が18歳や20歳になった時自分の意志で決めればいい。

と、お互いに意見が譲れずにちょっとけんかっぽくなってしまいます。
こんなんで結婚してうまくいくのか、マリッジブルーみたいなものなのか、悩んでます。

23/01/08 14:04 追記
なぜかお礼できずこちらに載せます。

>36さん私もお互い戸籍を汚さずに済んで良かったと思います。親も本当は結婚してほしくなかったと本音が聞けたこと、親に喜ばれない結婚をしなくて良かったと思います。

23/01/08 14:04 追記
>104さん今は消えてますが50はレスしないでくださいって何度も言ってるのに無視して汚い言葉で連投してきてわざと傷つけようとか嫌な思いをさせようとしたり庇ってくれた18さんや他の方にも汚い言葉で絡んだりしました。温かいお言葉ありがとうございます。結婚を判断するにはまだまだ自分が未熟だと気づいたし、不安にふたをして決断しなくて良かったと思ってます。

タグ

No.3707153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

貯金をはたいてでも慰謝料払っても別れるべきだと思う…。違和感があるならそれは正しいよ、直感は絶対大切にして…30代でも幸せな結婚してる人はいるから、焦らないで。

No.52

主さんの迷う気持ちを察知して、プロポーズして指輪渡せば、押しきれると彼は思ったんじゃないですかね…

他のレスにもあるように、辞めた方が良さそうなという印象です。

主さんの気持ちを無視していると思うので、お互いに良く話し合いして、価値観の擦り合わせが出来ないのであれば、婚約破棄した方がいいと思います。

これからの人生を共にするパートナーとして、覚悟ができないなら別れた方がいいです。

No.53

明らかに価値観ずれまくってますよね。

彼の親に子供を預けてって、、、
彼の親を知らないのに、我が子を預けたくないし、
預けるなら自分の親がいい。

彼のなかで既に結婚後のシナリオが出来上がってるのも嫌。

弁護士を挟んで解消した方がいいかと。

絶対。彼の親の老後の介護費用なんかも当てにされてそうですし、、

親ありき丸出しの結婚は注意が必要ですから。

No.54

宗教はやめとけ。プロポーズだって人生に一度しかないとは限らない。家庭というのはその家族が決める事で親族が縛るものではない。

読んでいた限り、宗教の仕来りに厳しい以上、破棄した方が良い。プロポーズされるくらいだから機会はまたあるでしょ。

絶対に折れちゃダメ。というかその人と別れた方が良い。それだけ宗教の人間というのは頑固で利己心が強い。

No.55

私は、創価2世です。
会員以外の人と結婚する時に必ずと言って良い程の あるある話です。
何か聞きたい事ありますか?

No.56

>> 35 40代で産みました。 体力というより腰がやられてほとんどの70代は無理でしょうね。 40代前後の親ですらたいてい腰やられてます。赤ちゃん… 私も体力的にきついと思ってます。
それにどうしてもやむを得ない時に手伝ってもらうのはともかく、最初から丸投げの姿勢はダメですよね。

No.57

>> 36 結婚する相手としては事故物件ですよ。 奥さんが産んですぐに働きたいではなく夫が、産んですぐに働いてほしい、そして夫側の70代の両親が乳… 事故物件レベルなんですね…

私も彼氏に対して甘いとか自己中とか思ってしまってます。

No.58

>> 37 主さんに対しての思いやりが無い男は年齢関係なくやめた方がいいです。 彼が主さんを本気で愛しているとは思えません。 彼にとって都合の良い嫁… 普段は優しいのですが思いやりがなく感じますよね。
婚約破棄の方向で考えてます。

No.59

>> 38 70代って高齢者ですよ… 保育園に預けてお迎えに行ってもらうくらいなら頼めても預けるのは無理です。 子どもを面倒みるのはかなり体力消耗し… 私も体力的にきついと思いますし、自分の子は自分で育てたいです。

No.60

>> 39 彼は年齢の割に考えが浅く、主さんが不安に思う気持ちは正しいです ・両親の介護を視野に入れるのが当然の年代なのに、育児丸投げ計画は無謀(ちな… 彼氏のことはすごく好きなのですが、収入にしても子育てにしても人に頼る前提なのが夫として不適格と思ってしまいました。
彼親に了解とってないし、子供の意見を尊重しなさそうだし、よくないと思います。

No.61

>> 40 宗教の件を抜きにしても、決定的に引っかかる点があります。 結婚しようとする彼女の望みに対し『聞く耳もたず』というところです。そのままのあな… 私も自分の主張を曲げないのでお互い様かもしれないです…
そこは反省しなければいけないですね…

No.62

>> 41 怖いです。。 何についてですかね汗

No.63

>> 42 まず宗教が気になるというか大問題な気がするけどねぇ。 私なら無理です。 団体に入るかそうでないかの違いで完全な無宗教な人はいないと思うので私は尊重したいのですが、だからこそ私の考えも尊重してほしいので、そこが平行線なので難しいです。

No.64

>> 43 36歳子持ち主婦です。絶対やめた方がいい。全部自分都合じゃん。結婚て互いの価値観をすり合わせながら、話し合いながら双方が納得して二人で二人の… 私も自分の宗教を尊重してもらいたいなら、子供も私も尊重されなければフェアじゃないと思います。
正直不安の方が大きいので、やめる方向で考えてます。

No.65

>> 44 私は友人から、結婚を考えている彼氏がいるが彼氏が宗教に入っている為に悩んでいると相談された経験があります。 その友人は結婚前に向こうのご両… 彼親はお母さんしか入ってないんで入信強要はなさそうですが、勧誘はされるって思っといたほうが良さそうですよね…

No.66

>> 45 慰謝料はかかるが払って破棄しましょう 破棄の方向で考えてます。

No.67

>> 46 彼、統一教会の話、他人事だと思ってるんだろうな…残念な人間だね それは本当にそうです。
でも彼は信じてるので、お母さんが入ってくれてて良かった、素晴らしいって思ってて悩んでないです。

No.68

>> 47 最近そんなの多いよね! 私の彼氏なんて、私のほうが貯金額多いのに 俺のほうが、住むところ決めるって 割り勘で住もうね〜が、自分の好きな… だらしない男性多いんですね…
こっちの希望を全然聞いてくれないのは嫌ですよね。

No.69

>> 48 何故に指輪貰う前に、その問題をはっきりさせておかなかったの。今から破棄すれば慰謝料や指輪代弁償等発生しますよ。 プロポーズされてから溝がうきぼりになってしまった状態です…
彼の期待に応えられなかった申し訳なさもあるので、お金は払っても良いと思ってます。

No.70

>> 49 子供を入信させるとか熱心な人な気がします。 主さんが稼いだお金で生活するようになるのが目に見える 平日の仕事終わりや休日も宗教活動してるんで熱心だと思います。
私のお金で生活するのは嫌ですね…
夫婦で頑張るならいいけど私メインなのは心情的に嫌です。

No.71

>> 50 モラハラやん。 何迷うん? 破棄以外ないやん。 私もモラハラでは?ってちょっと思ってました。モラハラがどんなのか確信もてなかったんですが。
好きだから迷ってました…

No.72

>> 51 貯金をはたいてでも慰謝料払っても別れるべきだと思う…。違和感があるならそれは正しいよ、直感は絶対大切にして…30代でも幸せな結婚してる人はい… 違和感もったまま結婚して嫌な思いしたら後悔しそうですよね。
早く結婚して後悔するよりはもっと知識や経験を得て結婚を判断するほうが良い気がしてます。

No.73

>> 52 主さんの迷う気持ちを察知して、プロポーズして指輪渡せば、押しきれると彼は思ったんじゃないですかね… 他のレスにもあるように、辞めた方が… 私も頑固な所があるし価値観の擦り合わせができてません。
これは相性が悪いってことですよね。

No.74

>> 53 明らかに価値観ずれまくってますよね。 彼の親に子供を預けてって、、、 彼の親を知らないのに、我が子を預けたくないし、 預けるなら自… 価値観ずれまくりですよね。
こんなに気があう人いないなぁと思ってたんですが、恋愛と結婚となると違うのかなって。
明日話し合う予定なのですが、こじれたら弁護士なども考えなきゃいけないのかな?って。
私としても彼がもうちょっと譲歩してくれたり、喧嘩腰にならずに優しくしてくれたら結婚したいのに、破棄したくてするんじゃないんだけどなとは思います。

No.75

>> 54 宗教はやめとけ。プロポーズだって人生に一度しかないとは限らない。家庭というのはその家族が決める事で親族が縛るものではない。 読んでいた… 頑固で利己心が強いのは彼の性格なのかと思ってましたが宗教信じてる人はそうなっちゃうんですかね。
彼が好きでしたが結婚相手ではなかったのかもしれません。彼にとっても。

No.76

>> 55 私は、創価2世です。 会員以外の人と結婚する時に必ずと言って良い程の あるある話です。 何か聞きたい事ありますか? 55さんは宗教について信じてらっしゃるのか、結婚されてるのかお聞きしたいです。

会員以外と結婚する時のあるあるなら、皆さんどう対処してるのか。

を聞きたいです。

もし質問やこのスレが55さんにとって不快なら申し訳ないです。
答えたくない質問はスルーしてください。

No.77

最悪。
やめとけ。
独身の方がマシ。
もっと世の中いい男いるよ。

No.79

>> 77 最悪。 やめとけ。 独身の方がマシ。 もっと世の中いい男いるよ。 不安をもったまま早く結婚して後悔するよりは、もうちょっと遅くてもいいかなって思ってきてます。

No.81

>> 78 削除された回答 好きなところは、
とにかく私をすごく好きと言ってくれ、一途さを感じること、容姿も内面もすごく褒めてくれるところ、
交遊関係が広く多趣味で、いろんな遊びを教えてくれたり、旅行もたくさん連れていってくれること、
サプライズもめちゃめちゃ喜んでくれてリアクションが大きいところ、
笑いのツボが合い、気が合うので一緒にいてすごく楽しい、
私はリードしてくれる人がタイプなんですが、彼はそういうタイプだった、
などです。

No.86

信じてる? の質問も答えになるかは分かりませんが、2世、3世の人にとっては信じる信じないなんて言葉より、産まれた時から自分の周りにあったものなので…
ただ皆んな話し合ってルールを作ってますよ。
あのぉ〰︎。
クリスマスにお祝いし、年明けに初詣で手を合わせたり… 自分が死んでも知らないお坊さんにお経を読んで貰う。
こんなのが当たり前な人には分かりません。

No.88

>> 86 信じてる? の質問も答えになるかは分かりませんが、2世、3世の人にとっては信じる信じないなんて言葉より、産まれた時から自分の周りにあったもの… 私の彼氏は初詣は神社には行かないけど、クリスマスはやる人です。
宗教でルールが決まってるんじゃなく、みんな(家族?)でルールを決める感じなんですかね。

No.94

何故、彼が40代まで独身だったか?
が今回ではっきり解ったんじゃないですか?

私ならきっぱり別れます。
私も国家資格を持っていて普通よりお給料は高い方ですが、私は自分より年上なのに、20代の自分よりお給料が安い人は正直尊敬できません。
結局は自分が頑張るしかないからです。
必死で働き頑張れば頑張る程、疲れたりして不満も出てきますよ。

結婚は生活です。
愛はやがて日々の生活で薄れていったりしますが、相手を尊敬する気持ち(年収だけではありませんが、)があれば敬えるし、感謝が生まれ、優しい気持ちで側にいられます。

厳しい事を言いましたが、皆、老婆心で心配しています。慎重に答えを出してくださいね。

No.95

>> 94 職種が違うので収入差に関しては仕方ないかと思ってたんですが、他の言動で尊敬できないと感じるところはありました。

私も、尊敬できるかどうかは大事だなと思ってました。

今回の相談で婚約破棄の方向に決め、一日考え、親に相談し、答えを出しました。

No.96

クリスマスは主さんの為に… ですね。

私も結婚してますが、夫はしてません。
子供もしてません。
あるある話で、結婚しても宗教やらない人も居ます。 
家族でのルールを取り決めてますよ。皆んな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧