20代女です。 ネガティヴ過ぎて辛いです。 日本人ですが日本語がとてつも…

回答2 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2023/01/06 00:27(更新日時)

20代女です。
ネガティヴ過ぎて辛いです。

日本人ですが日本語がとてつもなく下手でうまく言葉で表せないため分かりにくかったらすみません…

なにをどういったらいいのか…
気分の浮き沈みが激しく
今とても沈んでいる状態です。
時間が経つと沈んでいたのが嘘のように元気になります。この状態が1ヶ月に多くて4、5回繰り返します。

どうして沈んでいるのか大体の予想はつくのですが解決することのない悩みに一生悩んで不安に押し潰されています。

こうして吐き出す場面もなく
1人で抱え込んで爆発している感じです

不安がかなり強く悲しくてモヤモヤして
ずっと泣きそうになるのを堪えながら仕事をして辛すぎて仕事ができないぐらい集中力がなくなります。日常生活に支障を与えています。

悩みというのは自分自身について
本当にどうでもいい悩みが細々とあったり
あげればキリがないので…

最近では消えることばかり考えてしまいます。生きている意味もないなと思い始めています。寝るのが怖いです、夜が怖いです。嫌なことばかりが頭に残って楽しいはずのものが鬱陶しく感じて辛いです。生き辛い。

苦しい。

どうしてこんな考えになってしまうのか
どうしてネガティヴ思考になるのか
誰かと話すときもネガティヴ発言が多すぎて友達いなくなりました。自業自得ですが…
考え方を変えよう、ポジティブに考えよう、努力しよう。楽しいことを。たくさん寝よう、食べよう。
色々と言われて全部実践しましたが
ネガティブに…頭では分かっている
分かっているのに気づけばその時の気分や思考で後先考えずに発言していたり、取り返しのつかない発言ばかり…時間が経って思い返したりメールを読み返すと酷すぎて頭を抱えるレベル。

ここまで読んでいただいた方いるのでしょうか?もしいらっしゃっていたら本当にすみません、分かりにくいですよね。
これをどう言葉にして伝えたらいいのかわからないので頭に浮かんできた言葉をただ打っているだけなので…すみません、苦労かけます…

気分の浮き沈みが激しく
これの書き始めはだいぶ沈んでいました
今になっては少しスッキリしています
こうして書き出したことで自分のストレスを吐き出せているのだと感じています。

…この浮き沈みが寝て起きるとリセットされてまた沈んでネガティブな方向にいってしまうのでしょうか……

自分がとても怖いです。
生きててもいいのか疑問に思うほどに怖いです。
シんで楽になりたいです。
…病院とか行ったほうがいいのでしょうか…

長くなりすぎました…
ここまで読んでいただきありがとうございました…暗くてすみません。何書いてるのか分かんなくなっちゃいました、すみません。

タグ

No.3707256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

憂と鬱が交互に出てくるんだね。
そんな状態のときには 考えがまとまらないので 言葉も飛び飛びになってしまって
支離滅裂な感じになっちゃうよね。
どうも君は神経質過ぎるみたいだね、神経質自体はすぐには治らないから 当面
無口で通すさ・・無口でいれば人との関わりも少なくなるから、気に病むことも減ると思う。

No.2

根本の原因が解決できそうにないから気持ちが沈んだり上がったりの繰り返しなのでは無いかと思いました。
それが何なのかにもよりますが。
ちなみに主さんだけじゃなくて人間は物事を考える時本能でマイナス思考、ネガティブになります。
危険を回避する為だから仕方ない。
なのでただ闇雲に考える事自体が病む原因です。
自分の意思で切り替える必要があります。
改善策考える、受け入れる、流す、色々な方法があると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧