賃貸住みって恥ずかしい、悲しい事ですか? 夫婦共に30代前半、子供が未就学児2…
賃貸住みって恥ずかしい、悲しい事ですか?
夫婦共に30代前半、子供が未就学児2人います。
上の子が赤ちゃんだった頃に戸建てを見学した事はありますが、特にそれから話は進まず、まぁもっとお金貯めるべきだよって事に至りました。
その頃は戸建てへの憧れも強かったのですが、今となっては戸建てが欲しくなるのは子供が小さいうちだけじゃないかな?とも思うようになりました。
子供が巣立てば2階の部屋なんていらなくなるし、夫婦2人での生活になればワンフロアあれば充分だろうと。
その為に、ローン組んで何十年も支払うのは勿体無いかも、、と思うようになり、今はとりあえず賃貸で良いし、購入するにしても夫婦2人になった時に中古マンションでも良いや〜とあまり家というものにこだわりが無くなりました。
しかし最近、私の妹が家を探してるらしくて(妹にも子供が1人います)子供部屋がないと可哀想じゃない?と言われました。
もちろんこのまま賃貸に住んでいれば私の子供たちに自分の部屋と言うものは無いです。
それが可哀想な事なのかな?とふと悲しくなりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最近成人した者ですが、正直子供部屋はあった方がいいです…でも、だからといって賃貸は悪いというわけではないです。私の友達は賃貸でしたが自分の部屋がありました。
お子さんがもう少し大きくなったら引っ越すのもいいですし、お金に余裕があれば一軒家を買うのもいいと思います。また、お子さんもまだ小さいとこのとなので妥協せずゆっくり次の家を選ぶのもいいと思います。お子さん同士が同性であれば同じ部屋でもいいと思います。
いろいろな考え方があるから、持ち家がいい、賃貸がいいは人それぞれです。恥ずかしいことではないですよ。
子ども部屋が欲しいと言われるような年頃になったら、広めな部屋数多いところへ引っ越したりもできるし、そういった住み替えが楽なのは賃貸のメリットだと思います。
この「お悩み解決掲示板」でも、未成年と思しき人が、プライバシーがない、家族が常に周囲にいて落ち着かない等の相談をしてるのを、よく見かけます。
子どもに個室が必要なのは、それこそ10年くらいのものなので、合理的な考えではそのために広い家に住むというのは無駄なことでしょう。でも、子どもの10年はとても長く重要な期間なので、そこで個室がないというのは、子どもにとってはかなり大きな損失に感じられるだろうと思います。
それでも仕方ないと思うか、何とかしたほうがいいと思うかは、それぞれの家庭の考え方だと思いますし、家族が常に顔を突き合わせて生活してることで、家族関係がどうなるかは、それぞれの家族で違ってるので、それが良い影響か悪い影響かということも一概には言えません。
要するに価値観の問題でしょうね。
ただ子どもがどうこうだけでなく、自分に「恥ずかしい」という感情があるなら、それが常に引け目になってしまうことだけは、覚悟しておいたほうがいいですが。
私も賃貸物件は子供に可哀想に思えます。
賃貸でも毎月毎月家賃は発生する訳で何年支払っても自分のものにならないし。
私も今、賃貸なので主さんと同じような事よく考えます。
結局はお金の話になりますが。
別に戸建てや2階にこだわらなくても、賃貸でも分譲マンションでも、子供部屋を用意できる物件に住み替えれば済むことでは?
ちなみに我が家は戸建てですが、子供が独立して家を出たら夫婦二人のこぢんまりしたマンション(分譲)に買い換える予定です。
なので初めから、今の家も、「売りやすい立地や条件」を、かなり加味して買いました。
その分、ちょっと割高でしたが。
あと、家ごと売るか更地にして売るかは未確定ですが、家そのものも大事に手入れしながら住んでいます。
恥ずかしいことではないですよ。持ち家も賃貸も各家庭の考え方次第だと思います。
うちは持ち家で子供3人いますが、家族それぞれ個室が持てるだけの部屋数はあります。けれどみんなほぼリビングにいて、子供達は中学生までは自分の部屋がなかったです。真ん中の子は高校生になって、ようやく完全な個室を作りました。中学生の末っ子もまだないです。親がそうさせたと言うより、子供がまだ部屋はいいや!って感じでそうなりました。部屋ができてからも、半分以上はリビングにいます。居心地がいいみたいです。だから、必ずしも小学生になったタイミングなんかで、勉強机と共に個室!みたいにする必要もないと思ってます。ただ、年頃になるとちょっと一人になりたい時もあると思うので、賃貸でもそういう場所を確保できたらいいんじゃないかなと思います。少し部屋数の多い賃貸に引っ越しするとか、プライバシー保てるように部屋を仕切るとか。4人子供がいて賃貸住まいのママさんは、上の子優先で上手に分けてました。必要に応じて住み替えれるのが賃貸の良さだと思うので、子供が増えた時、減った時に引っ越しするのも一つの方法だと思います。
賃貸で家賃払い続けるか
ローンで何十年も苦しい思いするかですよ
一戸建ても賃貸も経験してますが
ローンは病気他でローンが滞る不安とか
考えてないでしょ
ローン払い終わるまで自分の家のようで
自分の今のではありません。
滞ると家は差し押さえになります。
一戸建てを夢を見るのはわかりますが
ローンで皆様必死ですよ。
賃貸で恥ずかしい思いは捨てる
人の言葉に惑わされない
自分がどうしたいかです。
考え方の違いであって、必ずしも「可愛そう」ではないと思います。
実家は戸建ての5DKでしたが、物干し場のある部屋は常に行き来があるし
床の間は親の寝室になっていて、応接間や居間は誰かの固定には出来なかったので
結局は1室が子供部屋となり机を並べてました。
部屋はすべて引き戸だったから親の考え方で「子供の様子は常に見えるように」と戸を閉めさせてはもらえなかったです。子供の頃は1人1人の個室に憧れました。
姉は分譲ですが、部屋数的にやはり1部屋が子供部屋。
でも、宿題をするにも何をするにもいつも居る場所はリビングかダイニング。
寝る時以外はいつもそこに家族が集まっているそうです。
子供の想いも、家族関係も個々に違うので正解というのは家族ごとに違うと思います。
自分達家族がどうしたいかを話し合って決めるのがいいと思います。
6さん
24才と28才の、成人したお子さん方が家を出る出ないの話は、ちょっと違うと思います。
そのお宅はお子さん自身の意思でその家に留まっておられるのでしょう。
このスレでスレ主さん及び回答者さん達が挙げているのは、親の庇護下にいて自立できない未成年の子供の個室の有無の話なのでは?
賃貸は恥ずかしい事ではないです。
主さんみたいに、あえて賃貸を選ぶ人だって沢山います。
ただ、子供部屋はあった方が良いです。
子供には子供の世界があって、プライバシーもありますから。
小さいうちは良くても、子供が学校に通うようになったらお友達と部屋で遊んだりとか、親には見せたくないものが出てきたりもありますから。
古いけど一軒家の賃貸とか、部屋数が多いマンションとか沢山あるから、子供の成長に合わせて住まいを変えるのも良いかもしれません。義務教育のうちは学区の問題も出てくる場合もあるので、小学生になる前か低学年のうちに子供部屋がある所を見つけたほうが主さんもお子さんもになりそう。
たいてい子ども部屋をつくるために部屋数がある賃貸にすると一気に家賃が爆上がりするから、それだったらマイホームを払うのがましになって家をもつことになるんですよね。
部屋数がある賃貸に引っ越せないということは、結局選択肢がない経済力ということで他の家庭より可哀想とは思う。
賃貸の方が楽じゃないでしょうか。引っ越しがしやすいのは結構大きなメリットです。あと修繕費が要らない。
戸建ての賃貸もありますよ。
持家も買って終わりじゃなくて修繕が必要だったり、設備も古くなってるのでリフォームしたいなって思ったり何だかんだ掛かりますからね。
子供部屋が作れないのが、賃貸で恥ずかしいとかんがえるなら、資産運用の過程で、一戸建てやマンションを買えばいいと思います。
私は一戸建てに住んでますが、寝る直前まで全員がリビングに居ますので、賃貸で良かったかなと思います。
ずっと住み続け、修繕費や金利、固定資産税などを加味したら、賃貸の方が良かったと思いますし、子供が巣立ってからコンパクトな家を買えば良かったと思う事もありますし、実際にあえて平屋を建てる方も多いですしね。
実家が分譲ですが、マンションの場合賃貸のみのマンションと分譲で賃貸として借りれるところとでは全然防音が違いました。
その分分譲のとこは借りるとなると高いですよね。
また、一軒家も賃貸はあります。
個人的には分譲マンションで何不自由なかったです。
部屋も1人一部屋ありましたし。
だから別に賃貸でも子育て世帯も多いような部屋数多い賃貸なら全然良いと思います。
それか気になるなら一軒家の賃貸を借りて、子どもが成長したら住みやすいマンションに変わっては?
祖父母は一軒家住みでしたが、足腰弱ってから2階まったく使ってないし、マンションと違って段差が沢山あるので大変そうでした。
また、マンションは基本的に交通に便利な位置にありますが、一軒家は車移動すれば〜?みたいな感じで公共交通機関へのアクセスが不便だったりします。
老後は間違いなく賃貸というか、マンションが住みやすいです。
田舎はわかりません。
私が住んでるのは車がなくても生活できる程度には都会な為、マンションの方が人気です。
家の父がカタツムリでもアリンコでも自分の家を持つ❗
家も持てないのは虫以下だってよく話してました。
結婚する時も旦那に話してました。
自分の住む所ぐらいは自分で作れと❗
今思うと昭和の考えだなぁって思います。
気にしなくてもいいと思います。
今戸建を買う人はハッキリ言って馬鹿です。
これから先恐らく物件は暴落するので一括で払えない、もしくは頭金に余裕がない人は買うべきではないです。
新築に住んでも結局住めば中古になり、最近ではコロナでの経済打撃により収入が減ってしまいローンが払えなくなり売ったとしても買った時の値段にならないので借金地獄に追われます。
それに家が財産になっても相続によって払う税金も出てくるので今家を買うのはおすすめしません。
なのでこういう考えを持てば少しは気が楽になるんじゃないでしょうか?
恵まれた方が良いのは誰でも同じだけど、難しい時もあるといつか子供も理解できるよ。
ただ親としては、与えてもえらえなかった子供達の事をよく考えて付き合う方が良い。
周りがもし自分達より裕福に見えてしまうと文句も増える。
ただ、賃貸が悪いという理由にはならない。強いて言うなら部屋を探して引っ越しだってできるでしょ。お金かかるけど。家を買うより安いはず
戸建ては大変です。ローンも組まなきゃですけど、固定資産税もかかるし維持費が大変ですよ。
屋根の塗装は10年おき、水周りは10~20年ごとにリフォームしなきゃいけないし、歳を取ればバリアフリーに。取り壊す時は解体費用もかかる。
ずーっとお金がかかります。
父が30年前建てた家に現在は弟夫婦が住んでますが、一切屋根の塗装もしてなくてもう屋根の色は日焼けし雨漏りもしてるし、風呂場は湿気のせいか1部床が抜けていました、、、。
そう考えたら中古のマンション買うか、賃貸に住んで固定資産税やリフォーム代と思って家賃払ってた方がマシだという考えに至りま
した。
親がいなくなってから残された家の管理をするかどうかは子供次第ですが、リフォームなどする気がなければ私の実家みたいにどんどんオンボロになって人も住めなくなるでしょう、、、、
恐ろしいです。
考え方は間違ってないと思います。
また、部屋についてですが、なければないで気にしないかもしれません。
部屋があるのが当たり前ではないので。
もちろん、お年頃になって部屋が欲しいと言われるかもしれません。
その頃にはお金も貯まって家を購入できるかもしれないし、今より広いところへ引っ越すことになるかもしれません。
なんでもかんでもそろえておかなければいけないのは違うかなと。
ちなみに私が小さい頃は部屋はありませんでした。
小6で分譲マンションに越して初めて部屋をもらいました。
でも、部屋が欲しいと言ったこともないし、思ったこともなかったので、与えられたので使っていた…という感じです。
(もちろん嬉しかったですが)
それから、お金を貯めてから買う、は大正解だと思います。
繰上げ返済してもいいし。
(うちは繰上げ返済しました)
お金がないのに年齢が若いうちに買った方が早く返済が終わると思って買ってる人がたくさんいますが、病気で働けなくなった人、解雇された人、倒産した人、共同経営で片方にお金を持ち逃げされて競売にかけられた人、ローンの返済で毎日苦しんでる人、本当にたくさん見てきました。
お金があれば返済できたのに、と思います。
他にはニ階建て等に住んでる高齢者のほとんどの方が、一階のリビングに介護ベッド置いて、二階に行かれなくなった人、ほとんど使ってない人をたくさん知っていますので、マンションの方が住みやすいのかなと思います。(管理費はかかりますが、掃除やゴミの片付けもないし、リフォームもみんなで払うから安くなります)
賃貸をバカにする人なんて放っておけばいいのです。
お金さえあれば、いつ家を買ってもいいのですから。
妹さんは部屋がないのが可哀想と言ってるだけで恥ずかしいとは言ってないんじゃない?
賃貸でも買った家でもバカにする人はいるんじゃない?
ここでも家を買う奴は馬鹿って言ってバカにしてる
別にどっちでもバカにされるのはおかしいんだよ
自分が欲しくないものは買う必要はない
賃貸で子供部屋が作れるお家にすればいいんじゃない?
ちなみに自分が言っているのは何も考えなしにローンを組む人は頭が悪いという事を言っています。
子供は大体20年で巣立ちします。まず子供が家があったらの話で家を残してほしいかどうかを聞くべきです。
それに10年ぐらい経つと建物としての価値がなくなり土地代にしかならないです。
賃貸の場合は例えば駅前だったら移動するのに便利ですし持ち家の場合は場合によっては遠くなる事があります。
どうしても持ち家に住みたい場合は老人になった時に安い家やマンションを買えばいいだけの話です。
なので頭金が少ない場合は普通に賃貸でいいとおもいますよ。
広い賃貸借りて
2人になったら,小さい中古を買うとか,小さいとこに引っ越す
のがベストと昨今では言われてます。
ただ,取り壊すから出てってと言われる場合や
高齢者には
貸したくない大家は結構いるので,その辺の問題かなぁ
私は若い時に買って払い終わったから,すごく気が楽です
お金さえ無限にあれば新しい所に越してを繰り返すのが1番いい環境かなぁーって。
あとお引越しのタイミングって絶対あると思います、トントンと話しがまとまるときと、そのまま流れてしまうときと。
我が家は男の子が1人、確かに大きくなるにつれて部屋は必要になるかな、エロ動画とか自由にみたいだろうしな笑
いいえ。住める家があるのが幸せだと思います。子供部屋って成長したら必要なくなる。主が言っていることが正しいです。見えを張って一戸建てを買っても住宅ローンで苦しむだけ。子供がその家に引き継いで住むなら兎も角、その予定がないなら無駄でしょう。
皆さん家のことしか眼中にないけど、近所づきあい大変ですよ。
まず隣同士、近いとお互い詮索して言いふらされたり、すぐパワーバランス
ができます。ある程度の力量がないと、馬鹿にされます。
いわれやすい人は賃貸にしてすぐ引っ越しできるようにすれば、気楽でいいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧