兄と兄の彼女さんのことで相談です。 30歳になる兄がいます。4年前に奥さん側の…
兄と兄の彼女さんのことで相談です。
30歳になる兄がいます。4年前に奥さん側の不倫で離婚して以来恋愛してなかったのですが最近2つ上の職場の上司の方とお付き合いすることになりました。(互いに離婚経験あり)
不倫されて以来、精神的に病んでしまい1人になると何をするか分からないから一緒にいて欲しいと母に頼まれ1人暮らしをしていた私が兄の持ち家で2人で住むことになりました。(お互い県外に出て同じ地域に住んでいた為)
私は長くお付き合いしてる彼氏がいて同棲も考えていたのですが兄の件で先延ばしになったことや、結婚前に子供を授かりそのタイミングで旦那の単身赴任が決まったので
兄の持ち家に、兄、私、犬2匹、週末に旦那が帰ってくる形で3人で暮らしています。
(単身赴任といっても同じ県内で旦那の実家近くに異動になったため、実家から仕事に通い週末兄の家に帰ってくる形になります)
基本兄と私の2人でお家にいることが多かったのですが彼女ができて以来、週3.4回お家に泊まりにくることが増えました。
お泊まりに来るのはいいのですが夜中の12時や早朝6時に来るので毎回その度に物音で起きてしまうことや、扉を開ける音、階段を登る音など静かでは無くその物音で犬も起き吠えてしまうのでそこから寝付けない状態が続き臨月なのですがずっと睡眠不足です。
また、スーパーに行く約束をしてても彼女が急に来て行けないことも多々あり、、スーパーが近くだったらいいのですが徒歩だと遠く、運転もしないように病院の先生に言われてるので1人では買い物には行けず困ってます。週末旦那と多めに買っても足りなかったりすることもあるのでできるだけ約束は破ってほしくもないです。
不満があるなら兄の家を出ていけばいいのにと思われるかもしれませんが、元々出産してから半年くらいは一緒に暮らしたいと兄に言われてたことや、旦那が単身赴任、私が県外から来て友達もいない、子育て初めて心配だから落ち着いてから兄の家を出たらいいよと
言われているのですぐすぐに兄の家から出ることは難しい状況です。
兄に彼女ができて嬉しいですし、このまま良い関係でいれるといいなとは思っていますし、付き合いたてであまりぐちぐち言いたくはないのですが寝不足が続いたり、買い出しに行けずに困っているので
どう伝えたらいいのかなと悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
確かに今だけとは言え、主さんは妊婦さんだし、彼女はまだ家族ではない訳だから…いずれ家族になるかもを考えた上でも、あえて今から大切な事は伝えておくのもありかなぁ。ふつう夜中の他人宅への出入りも家族間の約束も当たり前にできてて欲しいですけどねぇ…
お兄さんと普段からどういうコミュニケーションしてらっしゃるか分からないので言い方は分かりかねますが、雰囲気は明るく平和な感じだけど内容はなるべく具体的にかな。いま現在の主さんの体調や時期をもう少しお兄さんにも一緒に考えてもらって、お兄ちゃんからそれとなく彼女さんにもお願い出来るかなぁ?って感じで。
お兄さんの家を出るのは難しいと書かれていますが、それでも尚、家を出てご主人と二人で暮らすことをお薦めします。
ご主人と主さんと生まれてくるお子さんとで、家族なんです。
特に生後半年間くらいの夜中の授乳なんかが大変な時は、夫婦での協力が必要です。
ご主人はその大事な時期を共有しないで過ごすのでしょうか。
父親は、育児に協力しないと、どこまで行っても「父親」には成れませんよ。
ご自身の家族の生活を大切にしてください。
投稿の主旨は、お兄さんの彼女さんにどう対処するか、というものであって、この回答は少し的外れかもしれませんが、私は、家を出ることで解決させることをお薦めします。
私も3さんと同じ意見だなぁ
彼女云々より、
主さんは我慢しないで生まれてくる子供の父親と一緒に暮らして家族として住んで親子関係を築いた方がいいと思う。
0歳児の成長期課程を旦那さんと共有しないとね。子育てで旦那さんが蚊帳の外になるのはおかしいよ。
事情はあるけど、お子さんにとって健全な家族関係を作ってあげて欲しいな。
ご両親と話して両親が県外へ出てお兄さんを見るように頼んだ方が良いと思います。
彼女ができたならもう心配はないでしょう。
今は主さんが彼女を煙たがってるけど、赤ちゃん産まれて毎日の夜泣きに今度は兄と彼女が耐えられなくなりますよ。
だから今のうちに旦那さんと暮らす家を探して、産後は旦那の実家にお世話になる方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧