四人家族です。 夫うつ病、1年弱引きこもり、やっと少し脱してなんとか仕事へは行…

回答3 + お礼3 HIT数 344 あ+ あ-

2023/01/08 18:51(更新日時)

四人家族です。
夫うつ病、1年弱引きこもり、やっと少し脱してなんとか仕事へは行けるようになりました。
私、旦那への恐怖心が消えず不眠、うつ状態、重度貧血にて調べた結果子宮筋腫、現在治療中。
長女、重い白血病のため移植し、母である私が1年近く付き添い入院、好きだった看護師の仕事も退職させられそうです。
数年後は苦手な義両親の介護…でしょうが…それだけは避けたいです。自分の時間がほしいです。極普通に幸せになりたいてす。まとまりなくすみません。もっと大変な方いると思います。うちだけじゃないとも思います。
なにか一言でいいので前を向けるようなお言葉いただけるとありがたいです。

タグ

No.3708716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>好きだった看護師の仕事も退職させられそうです。
長女さんに付き添っていたため、主さんは看護職を退職させられそうだという事ですか?大丈夫。今の勤め先以外にも看護の仕事は存在します。移植で命が繋げたのであれば、時間はかかってもいつかは仕事に復帰できますよ。(看護師さん相手にこんなことを言っては釈迦に説教ですかね?すいません)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
うちの場合、子供の治療経過が8ヶ月と長く、今も原因不明の高熱、頭痛、腹痛、絶食で寝たきりに近くまだまだ入院生活長くなりそうです。
長期休職のため、辞めさせられそうです。民間病院のため制度があまり充実していないようです。
考えても仕方ないんですが、なんでうちばかり…と思ってしまうんですよね。
あたたかいお言葉ありがとうございます。

No.3

主さんの実家は頼れない環境ですか?
旦那への恐怖という言葉が引っかかります。

愛する我が子を守る為には 苦難の道のりが続きそうじゃないですか。

ごく普通の幸せというよりは 子供さんを不幸にさせないために どうするかを考えてみてもいいかもしれません。

要は主さんが潰れてしまって 子供さん守れなくなる方が怖くないですか?

その上で旦那 義父母まで 主さんが支える必要なんてないですよ。

失礼ですが 現状父親としても旦那としても失格ですよ。

看護師さんの責任感からなのか 主さんは1人で相当抱え込み過ぎでしょう 旦那が何も変わらないなら 大きな選択を考えてもいいと思います。 

No.4

>> 3 旦那は悪い人ではないのですが、病気で引きこもり、無視、暴言、もちろん子供の相手もできずという時期があり、そのことがあって、今もなお私は心の何処かに旦那に対する恐怖心が残っているような状況です。子供の白血病を気に目が覚めたのか、今はある程度会話もでき、少し安定しています。

義母は細かく、義父は頑固でキレやすく苦手です。そして、旦那がうつ病になった際も、そっと見守って下さいというだけで、なんの助けもなかったので、実母に協力してもらいながら仕事を続けてきました。唯一の救いは実母でした。
最近過酷な付き添い生活にも疲れ、開放されたいと思ってしまいます。
こんな内容なので、あまり人に話せず 
愚痴すみません。

No.5

>民間病院のため制度があまり充実していないようです。
フルに働けて1人前。それ以外は許さないという考え方をする人も確かにいるでしょうね。

お子さんの事情でクビになったとしても人生の恥ではありません。労働者として法律で守られているでしょうから、職場から正式にクビを言い渡されるまで居座っていいんですよ。

お子さんの付き添いで休職した職員を切ったとしたら、後々まで語り草になると思うんですけどね。業種的に。

No.6

ありがとうございます。

子供の長期入院で未だ復帰の目処がたたず、いつから復帰できるのか…と言われてしまうと、返事ができずに困っています。
小学生のため、退院しても夏休みなどもあるため一度辞めたらどうかと提案されて、悩みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧