LINEで購入したスタンプ(クリエイター様の)をシールやステッカーなどにして個人…

回答2 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2023/01/08 17:08(更新日時)

LINEで購入したスタンプ(クリエイター様の)をシールやステッカーなどにして個人で使用するのは著作権的に大丈夫なのでしょうか。(スマホケースに貼って使おうと思ったのですが、まず作っても良いか分からなかったので)

タグ

No.3708974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

著作権者が二次利用を想定してるかどうか次第ですが、基本的には著作権の侵害になります。
LINEスタンプはあくまでLINE上での利用を想定して公開していると思われ、それ以外の利用は別の価値を生じさせたうえで無償で利用していることになります。
このことに著作権者がOKをしていない間は、著作権侵害の状態にあります。

もっとも、一般的にはそのようなことでいちいち訴えてきたりもしないでしょうし、黙認されている例も多いと思います。
結局は利用する個人がどの程度著作権者の権利を尊重する気があるかどうか次第だと思います。

No.2

真面目に言えばアウトですが、ネットに上げなきゃ何の問題もないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧