高校生です。ここ数年、何かあった訳でもないのに、なんのやる気も出なくなってしまう…

回答1 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2023/01/09 11:28(更新日時)

高校生です。ここ数年、何かあった訳でもないのに、なんのやる気も出なくなってしまうことがたまにあります。何かあるとなおさらで、例えば、ネット記事の攻撃的なコメント欄を見るだけでも、些細なことで悲しくなったり嫌な気分になったり考え込んでしまったりして、何も手につかなくなります。泣いてしまうことも増えました。だらけたい、感傷的になって浸りたいという気持ちはないです。むしろ逆で、勉強したいし、趣味もあるので休日に意味もなく寝転がっているのは嫌です。しかし、起き上がってもすぐまた突っ伏してしまって、ダメです。今まさにそれです。
心が弱いんだと思っていましたが、さすがに傷つきすぎ、打たれ弱すぎな気がします。中2くらいまで、嫌なことがあっても何をするともなく一人で全然切り替えられていたのですが、最近おかしいです。高校入ってからぼっちなので人間関係の問題は減ったし、勉強も中学より今のほうがついていけてます。親から圧力とかもないです。
原因、対処法等思いつく方、教えてください!
自分で書いていて思い当たったのはぼっちになったことだけです。寂しいとかは思ったことないですが、関係あるのでしょうか

タグ

No.3709505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疲れと報酬不足では?

やっぱり人間、頑張ったらその分だけ良い想い出来ないとパワー出ませんよ。
何のためにやってるのか理屈で知ってても感情がついてこなかったりね。

そういう自分の中の「動物的な自分」を納得させるための、目先の報酬や休息は大事ですよ。

美味しいもの、楽しいこと、また頑張ろうと思える何かを手にするって大事です。

あとは地味に睡眠改善とか、ゲーム疲れや読書疲れへの計算とか。
興奮すると疲れを忘れるから、楽しみすぎると自分の疲労を管理できなくなる可能性はある。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

納得しました。理屈は合ってるはずだと思って、それについていけない自分を理解できなかったのは、あると思います。

まさしく勉強、運動、家事の手伝い、ゲーム、読書、の生活でやることやって遊びもできてるはずなのになぁと思っていたんですが、パワーチャージできる何かがあったかと言われると怪しいですし、睡眠の質や量もあまり良くないです。

自分のスペックを考えてあげないといけないですね。めちゃめちゃ参考になりました!

あと、文章に改行を入れるというのも参考になりました笑 相談の文章読みづらくてすみませんでした…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧