「ごめんなさい」と「ありがとう」って気持ちはセットですか?

回答8 + お礼7 HIT数 231 あ+ あ-

2023/01/09 15:34(更新日時)

「ごめんなさい」と「ありがとう」って気持ちはセットですか?

23/01/09 14:48 追記
「ありがとう」の対義語は「あたりまえ」なので
「あたりまえ」と思うことはよくないのかな?
都合の良いことは「あたりまえ」と思わなければ「ありがたい」です
都合の悪いことは「あたりまえ」と思わなければ「ありがたくない」になりますよね
都合の良いことは「あたりまえ」と思わず、都合の悪いことは「あたりまえ」と思えば良いのかな?
逆はまずいだろうけど
できないしょ
どうなのかなぁ?

タグ

No.3709635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2023-01-09 15:25
匿名さん13 ( )

削除投票

違うと思います。
謝罪は、申し訳ないと頭を下げてすべきことで、感謝は笑顔で伝えたいことなので、心情的にもかなり違うような。

流れ上セットで使っても、

(作業などを)出来なくてごめんなさい、やってくれてありがとう→自分が出来ないことへの謝罪と、代わりにして貰ったことへの感謝

一例に過ぎませんが、別々の事柄への、各々の言葉だと思います。

主さんの仰る対義語の「当たり前」は、仏教の教えの「有り難い」が語源なので(人としてここに生まれたこと自体が有り難く尊いことで、当たり前に有ることではない。仏の慈悲や奇跡のたまものである。みたいな)語源から見たら、有り難うの反対は当たり前で正解なんでしょうけど、現代使われてる口語的な「ありがとう」にはそぐわないと思います。

現代において、ありがとうって言う時に「やって貰えるなんて有り得ない!奇跡かと思った!」なんて、よほどの事じゃなきゃ思って使ってないと思うので。
あくまで個人の意見です。

No.4 2023-01-09 14:59
匿名さん3 ( )

削除投票

あ、言い方じゃなくて、気持ちの話でしたね

であれば、セットの人もいるかもです
大概の利益は相手の労力によって得られますし、大概の相手の不利益は許されたのなら自分に取って利益になるので

ただ、多くの人は、自分の利益と相手の不利益の優先順位や大きさによってどっちかに寄せる人が多い気がします、自分もそっち派です

No.3 2023-01-09 14:55
匿名さん3 ( )

削除投票

必ずしもセットではないです

ごめんなさいは、相手に不利益を与えたときで、
ありがとうは、自分に利益があったときです
相手の不利益により自分に利益があったときはセットになります

相手の不利益は相手の価値観に寄ります、
例えば、相手が荷物を取ってくれた場合、相手は荷物をとる労力が不利益とも思えます
ですが、相手がそれを労力と捉えていなかったり、相手は荷物を取ってあげることで「良いことをした」という満足感を得れている場合は、相手の価値観からすると”不利益はない”になります
なので、相手が嫌々とか邪魔だから荷物を取ってくれた場合以外は「ありがとう」の方が相手に違和感なく聞こえ、「ごめんなさい」と言われても相手はピンとこないかと

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほとんどの場合、セットではないです。

なにがあったのですか?

No.2

>> 1 そうなのですかね

No.3

必ずしもセットではないです

ごめんなさいは、相手に不利益を与えたときで、
ありがとうは、自分に利益があったときです
相手の不利益により自分に利益があったときはセットになります

相手の不利益は相手の価値観に寄ります、
例えば、相手が荷物を取ってくれた場合、相手は荷物をとる労力が不利益とも思えます
ですが、相手がそれを労力と捉えていなかったり、相手は荷物を取ってあげることで「良いことをした」という満足感を得れている場合は、相手の価値観からすると”不利益はない”になります
なので、相手が嫌々とか邪魔だから荷物を取ってくれた場合以外は「ありがとう」の方が相手に違和感なく聞こえ、「ごめんなさい」と言われても相手はピンとこないかと

No.4

あ、言い方じゃなくて、気持ちの話でしたね

であれば、セットの人もいるかもです
大概の利益は相手の労力によって得られますし、大概の相手の不利益は許されたのなら自分に取って利益になるので

ただ、多くの人は、自分の利益と相手の不利益の優先順位や大きさによってどっちかに寄せる人が多い気がします、自分もそっち派です

No.5

違うんじゃないですかね。ありがとうでも
色々あります。ありがとう😊ありがとう😃
ありがとう😭ありがとう😠ありがとう🥱
ありがとう。以外でも あ、どうも〜👍
とか 悪いね‼️いつも🥸👍とかあります
ごめんなさいはごめんなさい🥹とか
ごめんなさい😅とかごめんなさい😏とか
ごめんなさい😘🙏💔とか あ、ごめん🙁とかありますよね。

No.6

>> 4 あ、言い方じゃなくて、気持ちの話でしたね であれば、セットの人もいるかもです 大概の利益は相手の労力によって得られますし、大概の相手… 気持ちの上では個別ウェイトの違いで偏るけど、相対的出来事であるというのは間違いなさそうですね

No.7

>> 5 違うんじゃないですかね。ありがとうでも 色々あります。ありがとう😊ありがとう😃 ありがとう😭ありがとう😠ありがとう🥱 ありがとう。以外… 気持ちがどっちに偏っているか
それ以外にもあるのでしょうか?

No.8

それ以外とは?

No.9

>> 8 違うと仰っていたので・・
その素直に「ありがたい」「ごめんなさい」はプラスマイナスにある取引ではない
そういう意見をおお持ちでしょうか?

No.10

++「ありがとう」「ありがとう」
+-「ありがとう」「ごめんなさい」 ← 中道の気持ち?みたいなセットポジ
--「ごめんなさい」「ごめんなさい」

No.11

言い方や見せ方や表情によって意味は
異なると思います。距離間やっても
変わりますね。自分はおばあちゃんと良く
話していますが。どうもぉ❗️とか悪いね👍
とか話していますがそれらは変わりませんね

No.12

ごめんなさいは。あんまりポジティブな
意味で使われる事は無いですよね。

No.13

違うと思います。
謝罪は、申し訳ないと頭を下げてすべきことで、感謝は笑顔で伝えたいことなので、心情的にもかなり違うような。

流れ上セットで使っても、

(作業などを)出来なくてごめんなさい、やってくれてありがとう→自分が出来ないことへの謝罪と、代わりにして貰ったことへの感謝

一例に過ぎませんが、別々の事柄への、各々の言葉だと思います。

主さんの仰る対義語の「当たり前」は、仏教の教えの「有り難い」が語源なので(人としてここに生まれたこと自体が有り難く尊いことで、当たり前に有ることではない。仏の慈悲や奇跡のたまものである。みたいな)語源から見たら、有り難うの反対は当たり前で正解なんでしょうけど、現代使われてる口語的な「ありがとう」にはそぐわないと思います。

現代において、ありがとうって言う時に「やって貰えるなんて有り得ない!奇跡かと思った!」なんて、よほどの事じゃなきゃ思って使ってないと思うので。
あくまで個人の意見です。

No.14

>> 12 ごめんなさいは。あんまりポジティブな 意味で使われる事は無いですよね。 「ごめんなさい」はネガティブで、「ありがとう」はポジティブですよね
「ごめんなさい」は相手を尊重する謙譲的表現で
「ありがとう」は利己的表現ではありますけど

No.15

>> 13 違うと思います。 謝罪は、申し訳ないと頭を下げてすべきことで、感謝は笑顔で伝えたいことなので、心情的にもかなり違うような。 流れ上セ… 申し訳ないと頭を下げる謝罪は、己を恥じて--の「ごめんなさい」「ごめんなさい」の気持ちが強く表れるときで、裏には++「ありがとう」「ありがとう」の気持ちが潜んでいることはないでしょうか?
「ごめんなさい」「ごめんなさい」を受け止めてもらえた時、そこに「ありがとう」「ありがとう」の表現が活かされてくる
そんな相関関係は潜んでないですか?
「当たり前」は=「常識」ですからね、おっしゃる通りと思います
それにしましても嫌なことは「当たり前」=「常識」としてしまうのは良くないですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧