皆さんは、嫌がらせをしてくる人間にも一応、挨拶しますか? もちろん、社会人…
皆さんは、嫌がらせをしてくる人間にも一応、挨拶しますか?
もちろん、社会人ならば、最低限やらなきゃいけないことだと分かっています。しかし、自分は、人間ができていないのか、そんな相手に普通に接することに強い抵抗を覚えるのです。
原因は些細なことでした。
以前まで僕は上司から命令されて、別の部署へ応援に行っていました。その部署に、先輩ですが年下の女性がいまして、ある日、その人をご飯に誘ったのです。向こうは「行きましょう」という返事で、別に嫌がっている様子もなく、LINEの交換までできました。ところが、実際、LINEをして、食事のことに触れると、何やかんやと理由をつけて、はぐらかされました。次の日に会った時、態度がすごく変わっていました。話しかけても、そっけない感じでした。確認のため、もう一度LINEをして食事のことを聞いてみると、「忙しいので行く時間がありません。都合がつけば、またこちらから連絡いたします」という返事で、全力で嫌がっているのが伝わってきました。
(結局、食事には行きませんでした。そして、僕はその日を最後に彼女を誘わなくなりました。一切しつこくしてません)
食事に誘った時は、別に嫌がっている様子もなかったのに、この態度の変わりようは何だと思いました。相手は30を過ぎている大人の女性のはずなのに、嫌がり方がまるで子供のようでした。大人の女性なら、男性から食事に誘われて、適当にはぐらかしたとしても、その後は普通に接したりしますよね? だけど、その人は、それ以降も、僕のことをめちゃくちゃ嫌がり続けたんです。
そして、挙げ句の果てに、上司の命令で応援に来ている僕を、邪魔者扱いしてきました。
「上司にどう言われているか知りませんが、ここは人が足りてるので、他にやることがあるんだったら、ご自分の部署に戻られても構いませんよ」
こんな風に気を遣ってはいるけれど、遠回しに
「お前は邪魔だから、もう、ここには来るな」と匂わすようなことを、毎週のように言ってきました。たまりかねた僕は上司に相談して、もうその部署へは手伝いに行かないようにしてもらいました。
相手と関わらなくなったんで、これで終わったと僕は勝手に思ってました。
しかし、それで終わりませんでした。相手と距離をとってからも、僕は一応、社会人のマナーとして、挨拶くらいはしてました。ですが、相手は、挨拶した僕を、睨みつけてきたり、目も合わせないでダルそうに挨拶を返したりと、およそ社会人とは思えない無礼な態度で接してきました。そして、その後に、冒頭でも書きましたように、嫌がらせをしてきたんです。
嫌がらせというのは、お茶やコーヒーを皆には淹れるけど、僕だけには意図的に淹れないというやつです。お菓子外しという幼稚な職場いじめがありますが、それと同じやつです。それくらいのことでと思われるかも分かりませんが、やられてみると分かります。気にしないようにしていも、蓄積すると結構なダメージになります。明らかな悪意を感じるからです。
僕ってそんなに悪いことしたんでしょうか? 食事に誘っただけですよね? そんなキモい誘い方をした覚えはないのに。
大人げないかもしれませんけど、僕はもう顔を見るのも嫌で、彼女のことを避けるようにしています。こんな人にでも普通に接しないといけませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ふーむ。
なんだか分かりませんね。。。
主さんの話だけしか聞いてないから、分からないとこともありますが、
彼女が自意識過剰になってるような気がします。
仕事に支障がないなら挨拶しなくて良いんじゃないですか?
あなたもしたくないし、
相手もされたくないのですし。
個人同士のことだからわからないけど
職場の人間関係でふみこむのは今回のような時にややこしいので慎重にしたほうがいいかもしれませんね
もちろん社会の人間関係は好き嫌い関係なく挨拶ややるべき事は淡々とやるしかないですね
やらない人もイライラはさせられるけど
とりあえず自分は淡々とやることは義務かと思います
でも実際辛いことは多いから
中々うまくはいきません
今回はプライベートにふみこんだトラブル、う〜ん
本人にしかわからないけど
でもそういうことがおこるのがプライベートにふみこむ、良し悪し、てはあると思います
もう少し様子見るしかないし
少し距離をあけて観察するしかないですよ
しばらくは辛いと思うけど、、、
職場の女性を食事に誘うという事はそれぐらいのリスク、覚悟がないと辞めた方が良いですよってことです。今回の経験はある意味良い教訓になったのではないですか。
あと文章見た感じあなた相当意識してるのが伝わって来るので相手の人からしたら嫌悪感を抱いてしまってるんではないでしょうか…
そういうのは今後意識すればするほど負のスパイラルに陥りますので会ったら最低限の挨拶は元気良くする!これだけは徹底して貫いて平然としてください。
>> 3
職場の女性を食事に誘うという事はそれぐらいのリスク、覚悟がないと辞めた方が良いですよってことです。今回の経験はある意味良い教訓になったのでは…
ご回答ありがとうございます。
異性を食事に誘って人間関係が悪化するリスクは分かります。それを覚悟して誘いました。
ただ、食事に誘ったことが、どうして嫌がらせに発展したのか、よくわからないわけです。
「食事に誘った相手から嫌がらせを受ける」というリスクも考えなければいけなかったのでしょうか?
そんな話、聞いたことがありません。
私はもう意識しておりません。自意識過剰なのは相手です。僕は相手が嫌がっていると分かったので、自分から離れていきました。そして、彼女とのことはもう終わったことだと考え、もう関わることはないだろうと思って過ごしてきたのに、何故か嫌がらせが始まったのです。
そんな相手にも普通に接しないといけないのかと疑問に思っているわけです。
恋愛対象にされたと思い込み、気分を害したとか?被害者とでも思ってるのか?
自意識過剰な方だと思います。
主さんは相手に振り回されず幸せに暮らすことです。
傷つかない様に、自分で先回りしてコーヒーを入れたり、気にせず仕事に専念することです。
空気の様な存在に感じるまで相手の気配を無視しましょう。
ばったり会ってしまった時は挨拶しますが、気づかれない程度に無視で良いと思います。
他の人達は主さんとその方との関係を知ってるんですか?
知ってたら悪質だと思います。
あっちの立場になってみて考えてみましょう…
職場のたまに手伝いに来てくれる他部署の男性から食事に誘われた、とりあえず行く気はないけど断って場の空気を悪くするのも嫌だから一旦LINEだけ交換しといてあげよう、LINEなら最悪ブロックすれば良いだけだし。
うわさっそくLINE来た!とりあえず適当に理由つけて断ろう。その後会った時にまあ察してくれたかなと様子を伺うも…またLINEで誘われた、この際期待を持たせるのも面倒くさくなりそうだからハッキリと言おう。
その後その人が応援に来るたびに自分に会いたいから来てると勝手に勘違いして一方的に嫌悪感を抱き相手に分かるようにわざと色々とアピールする。そしたら来なくなった、やっぱ私に会いに来てたんじゃん、あの人やば…って勝手に妄想が膨らんで貴方を完全に悪者扱いしてる感じでしょうか。
30超えた女性としては性格かなり悪いとは思いますが、やっぱ大元のキッカケは貴方が作ってるので見る目がなかった自分を恨むしかないかと。
しょーもない女と付き合う前に分かって良かったのかもしれませんよ?実際もしかしたらもう少し追いかけられたくてわざとそういう事してたらあっさり引いちゃってアレ?となってるのかも。
自分ならそんなあからさまな事されたら周りも分かるしヘタすると女性内で誇張されて噂になってるから開き直って〇〇さん、僕の分のお茶まだーー?なんで僕だけ入れてくれないんすかー?入れてよーって超大声で言ってやりますね。しつこくしてないんならLINEのやりとりとか周りに見せられても問題ないですし。
飲み物を出さないってのは、確かに子供じみてるけど応援が必要なほど
人手不足で忙しいところにいって口説くってのは非常識じゃいかな。
誘われたら適当にあしらっても、主さん会うたびに誘うんだから断りの文句まで言わせといて彼女が悪いみたいな言い方はどうかな。
察せられなかったのは自分なのに、相手に普通に接することを求めるのはおかしいです。
しなくていいんじゃないかな。
業務上必要な連絡だけ最低限する。
嫌ならLINE交換しなきゃいいのに、誤解させるような行動したその人にも非はある。
嫌ならその旨をはっきり伝えればいいだけで嫌がらせまでする必要はない。
>> 15
飲み物を出さないってのは、確かに子供じみてるけど応援が必要なほど
人手不足で忙しいところにいって口説くってのは非常識じゃいかな。
誘われ…
ご回答ありがとうございます。
お言葉を返すようで恐縮ですが、別に「会うたびに誘っていた」わけじゃありませんよ。誘ったのは「一回切り」で、しかも、誘ったときには「行きましょう」という返事があって、連絡先の交換までできました。その後のやりとりで向こうが実は嫌がっていると「察した」ので、それ以降は一切誘わなくなりました。しつこくしてないし、仕事中も挨拶と事務的な会話以外は控えていました。それなのに、向こうはずっと根に持っていて、嫌がらせまでしてきたわけです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧