皆さんは、嫌がらせをしてくる人間にも一応、挨拶しますか? もちろん、社会人…

回答9 + お礼9 HIT数 564 あ+ あ-

2023/01/12 02:06(更新日時)

皆さんは、嫌がらせをしてくる人間にも一応、挨拶しますか?

もちろん、社会人ならば、最低限やらなきゃいけないことだと分かっています。しかし、自分は、人間ができていないのか、そんな相手に普通に接することに強い抵抗を覚えるのです。

原因は些細なことでした。

以前まで僕は上司から命令されて、別の部署へ応援に行っていました。その部署に、先輩ですが年下の女性がいまして、ある日、その人をご飯に誘ったのです。向こうは「行きましょう」という返事で、別に嫌がっている様子もなく、LINEの交換までできました。ところが、実際、LINEをして、食事のことに触れると、何やかんやと理由をつけて、はぐらかされました。次の日に会った時、態度がすごく変わっていました。話しかけても、そっけない感じでした。確認のため、もう一度LINEをして食事のことを聞いてみると、「忙しいので行く時間がありません。都合がつけば、またこちらから連絡いたします」という返事で、全力で嫌がっているのが伝わってきました。

(結局、食事には行きませんでした。そして、僕はその日を最後に彼女を誘わなくなりました。一切しつこくしてません)

食事に誘った時は、別に嫌がっている様子もなかったのに、この態度の変わりようは何だと思いました。相手は30を過ぎている大人の女性のはずなのに、嫌がり方がまるで子供のようでした。大人の女性なら、男性から食事に誘われて、適当にはぐらかしたとしても、その後は普通に接したりしますよね? だけど、その人は、それ以降も、僕のことをめちゃくちゃ嫌がり続けたんです。

そして、挙げ句の果てに、上司の命令で応援に来ている僕を、邪魔者扱いしてきました。

「上司にどう言われているか知りませんが、ここは人が足りてるので、他にやることがあるんだったら、ご自分の部署に戻られても構いませんよ」

こんな風に気を遣ってはいるけれど、遠回しに
「お前は邪魔だから、もう、ここには来るな」と匂わすようなことを、毎週のように言ってきました。たまりかねた僕は上司に相談して、もうその部署へは手伝いに行かないようにしてもらいました。

相手と関わらなくなったんで、これで終わったと僕は勝手に思ってました。

しかし、それで終わりませんでした。相手と距離をとってからも、僕は一応、社会人のマナーとして、挨拶くらいはしてました。ですが、相手は、挨拶した僕を、睨みつけてきたり、目も合わせないでダルそうに挨拶を返したりと、およそ社会人とは思えない無礼な態度で接してきました。そして、その後に、冒頭でも書きましたように、嫌がらせをしてきたんです。

嫌がらせというのは、お茶やコーヒーを皆には淹れるけど、僕だけには意図的に淹れないというやつです。お菓子外しという幼稚な職場いじめがありますが、それと同じやつです。それくらいのことでと思われるかも分かりませんが、やられてみると分かります。気にしないようにしていも、蓄積すると結構なダメージになります。明らかな悪意を感じるからです。

僕ってそんなに悪いことしたんでしょうか? 食事に誘っただけですよね? そんなキモい誘い方をした覚えはないのに。

大人げないかもしれませんけど、僕はもう顔を見るのも嫌で、彼女のことを避けるようにしています。こんな人にでも普通に接しないといけませんか?

タグ

No.3709764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 ふーむ。 なんだか分かりませんね。。。 主さんの話だけしか聞いてないから、分からないとこともありますが、 彼女が自意識過剰にな… ご回答ありがとうございます。

自意識過剰どころの話じゃないように思います。嫌われるのは分かるけど、嫌がらせされる意味がありません。

そういう変な人に挨拶したくありません。

No.6

>> 2 個人同士のことだからわからないけど 職場の人間関係でふみこむのは今回のような時にややこしいので慎重にしたほうがいいかもしれませんね … ご回答ありがとうございます。

相手のプライベートに踏み込んで嫌われてしまったことはしょうがないと思いますが、どうして、嫌がらせにまで発展したのか分からなくて。

社会人としての義務は果たさねばならないと思いますが、こんな変な人間にも義務を果たさなければならないかと思うと疑問でしょうがありません。

No.7

>> 3 職場の女性を食事に誘うという事はそれぐらいのリスク、覚悟がないと辞めた方が良いですよってことです。今回の経験はある意味良い教訓になったのでは… ご回答ありがとうございます。

異性を食事に誘って人間関係が悪化するリスクは分かります。それを覚悟して誘いました。

ただ、食事に誘ったことが、どうして嫌がらせに発展したのか、よくわからないわけです。

「食事に誘った相手から嫌がらせを受ける」というリスクも考えなければいけなかったのでしょうか?

そんな話、聞いたことがありません。

私はもう意識しておりません。自意識過剰なのは相手です。僕は相手が嫌がっていると分かったので、自分から離れていきました。そして、彼女とのことはもう終わったことだと考え、もう関わることはないだろうと思って過ごしてきたのに、何故か嫌がらせが始まったのです。

そんな相手にも普通に接しないといけないのかと疑問に思っているわけです。

No.8

>> 4 朝晩の挨拶はお互いにしますよ。会話はそれだけです。かれこれ5年になります。挨拶以外、一切話はしません。動線もかぶらないようにしています。 ご回答ありがとうございます。

職場で辛い目に遭われているのですね。5年はすごい。

私も以前まで挨拶くらいはするようにしていましたが、嫌がらせをされるようになってからは、その挨拶すらもする気が失せました。

No.12

>> 9 挨拶だけします。おはようございます。(くそやろう!)、お先に失礼します。(くそやろう!) ご回答ありがとうございます。

以前まで、「このクソ野郎」と思いながら、挨拶だけはしていました。

No.13

>> 10 恋愛対象にされたと思い込み、気分を害したとか?被害者とでも思ってるのか? 自意識過剰な方だと思います。 主さんは相手に振り回されず幸… ご回答ありがとうございます。

他の同僚たちは、僕たちがこういう状況になっていることに、気付いておりません。

そうですね。なるべく物理的な接触を避けるようにして、ばったり会ってしまった時などは挨拶するしかないですね。

No.14

>> 11 あっちの立場になってみて考えてみましょう… 職場のたまに手伝いに来てくれる他部署の男性から食事に誘われた、とりあえず行く気はないけど断… ご回答ありがとうございます。

返す言葉もございません。大元の原因は私が作ってしまったわけなので、事故に遭ったと思うしかないです。異性を見る目がなかった自分が情けないです。

それも一つの策ですね! 嫌がらせされていることを周りに知ってもらうのに、ちょうど良いかもしれません。ありがとうございます。

No.17

>> 15 飲み物を出さないってのは、確かに子供じみてるけど応援が必要なほど 人手不足で忙しいところにいって口説くってのは非常識じゃいかな。 誘われ… ご回答ありがとうございます。

お言葉を返すようで恐縮ですが、別に「会うたびに誘っていた」わけじゃありませんよ。誘ったのは「一回切り」で、しかも、誘ったときには「行きましょう」という返事があって、連絡先の交換までできました。その後のやりとりで向こうが実は嫌がっていると「察した」ので、それ以降は一切誘わなくなりました。しつこくしてないし、仕事中も挨拶と事務的な会話以外は控えていました。それなのに、向こうはずっと根に持っていて、嫌がらせまでしてきたわけです。

No.18

>> 16 しなくていいんじゃないかな。 業務上必要な連絡だけ最低限する。 嫌ならLINE交換しなきゃいいのに、誤解させるような行動したその… ご回答ありがとうございます。

誘われて嫌がるのは分かるけど、嫌がらせまでしてくるのがよく分かりませんでした。こっちはきちんと察して自分から離れていったのだから、どうしてそこまでする必要があったのかよく分かりません。

おっしゃるとおり、最低限の業務連絡をするだけにとどめたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧