小さい子の騒ぐ声や騒音が苦手で、外出や外食が苦手です… 子供の声は、ただ嫌いっ…

回答6 + お礼7 HIT数 325 あ+ あ-

2023/01/09 22:06(更新日時)

小さい子の騒ぐ声や騒音が苦手で、外出や外食が苦手です…
子供の声は、ただ嫌いって訳ではなく、頭に響いて痛くなるんです…(特に飲食店は食器の音とかが凄いじゃないですか…飲食店だから当たり前ですけど)
イヤホン付けながら外を歩くと、周りの音が聞こえなくなるので、人とぶつかったりしたらまずいですし…
食べる時とかは気になったら、マナーが悪いかもですが付けながら食べてます
イヤーカフ(イヤーマフ?)は目立つので、中々外では使えず…(家の中では気になったらこれを使うかイヤホン使います)
因みに「なら外食しなければいいだろ」というツッコミが来そうなので補足
私の家は親が外食好きなので、割と外食の多い家なんです…(しかも行かないと夜ご飯無いですし…)
どうすれば気にしなくなりますかね?頭や耳が痛くなるので、どうしてもストレスになってしまい…

タグ

No.3709909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいのは個室の座敷がある店にいく
少し高めの食事場にいく
これが一番
やはり相手は変わらないから、自分が変わるしかない

あとは慣れるために耳をあえて鍛える
公園から〜

あとはやはり耳栓ですかね 食べる時のみ

No.2

堂本剛さんみたいに、堂々とヘッドホンでもイヤーマフでもやればいいじゃないですか

それを何か指摘されたら「ちょっと耳の病気で」とか言えば良いと思います

人の目を気にして苦痛を我慢することなんてありませんよ😉

No.3

>> 1 いいのは個室の座敷がある店にいく 少し高めの食事場にいく これが一番 やはり相手は変わらないから、自分が変わるしかない あとは慣… 個室は結局、大声で話す方や小さな子の声が筒抜けなので多分ダメです…(諦め)
私1人の都合で毎回高いお店に行く訳にもいかないので、一先ずは食べる時はイヤホン付けて、それ以外はどうにか我慢します…
近所の小学生達(1部)が、下校時間は奇声を上げながら帰宅しているのですが、それで鍛えるしか…(公園遠いんですよ…)
精神的にダメそうだったら、内科とか行って相談してみます、ありがとうございますm(_ _)m

No.4

>> 2 堂本剛さんみたいに、堂々とヘッドホンでもイヤーマフでもやればいいじゃないですか それを何か指摘されたら「ちょっと耳の病気で」とか言えば… 昔から人の目が気になってしまい、それが悪化して外に出られない時期もありました…
もしもそれらを付けて、私を見ながら何か言われたり、ネットとかに書かれたり、撮られたら(これは多分無いと思いますが…)どうしよう…とか考えると、どうしても気にしちゃって…(それもありますし、音が聞こえにくくなる分、車とか人が近付いてきても気付かなくなっちゃうんですよ…)
まずは自分に自信をつけるところから始めて見ようと思います、ありがとうございますm(_ _)m

No.5

難しいですね

外食が好きな気持ちわかるけど、その体調や精神ならあまりオススメできないなー。

やはり公共の外食場は音がしないなんて、
高級なレストランやホテルとかしかないしなー

安くてみんなが行くとこは、やはり無の境地で耳栓しかないですね。

あとはやはり医者で騒音になれる方法や
精神科や耳鼻科などで治していくしか。

食事をとるか、恥ずかしさをとるか、騒音我慢をとるか

すべてクリアは今の状態だと難しいかもしれないですね。

No.6

>> 5 正直この状態ですし、私は外食好きじゃないです…(家で作れるんだったら、それでいいんです…外食ってお金かかるし…)
あまりお金持ちの家じゃないので、そういう場所って中々行こうに行けないんですよ…(だから我慢するしかないんですよね…)
こういうのって何か原因ありますかね…?原因さえ分かればもしかしたら少しは落ち着くかな…
一先ず食事の時はイヤホンで対策して、それ以外はなんとか我慢します…
ありがとうございますm(_ _)m

No.7

主さんの分は、テイクアウトしてもらう。
家族が行くなら手間じゃないし、お金払って不快な思いでご飯食べるなんて、主さんにとっては勿論のこと、払う親にとっても勿体ない話です。

No.8

原因はわからないけど、苦手な人多いから
気にしなくてもいいけど
あなたが外食嫌いなら、前の方の通り
テイクアウトが一番いいね!
値段も自由が効くし

作るのが一番だけど、無理ならその方があなたの体にはいいかもなー

No.9

なんとなくだけど

心療内科で安定剤貰ったら、楽になりそう。

No.10

>> 7 主さんの分は、テイクアウトしてもらう。 家族が行くなら手間じゃないし、お金払って不快な思いでご飯食べるなんて、主さんにとっては勿論のこと、… そうですね…やっぱりそれが1番なのかな…
自分1人だけの食事は寂しいっていう我儘もあって言いづらかったのですが、美味しく食べないと、お店の人にも命にも申し訳ないですし…
テイクアウト考えてみます、ありがとうございますm(_ _)m

No.11

>> 8 原因はわからないけど、苦手な人多いから 気にしなくてもいいけど あなたが外食嫌いなら、前の方の通り テイクアウトが一番いいね! 値段… 私以外にもそういう人いるんですね…少し安心しました…
テイクアウト考えてみます、自炊も親が許可してくれたらそれでやってもいいな…ありがとうございますm(_ _)m

No.12

一先ず食べる時はイヤホン、それ以外は我慢の方向でいって、テイクアウトと自炊も考えてみます
ダメそうだったら病院行って話聞いてみます、皆さんありがとうございましたm(_ _)m

No.13

>> 9 なんとなくだけど 心療内科で安定剤貰ったら、楽になりそう。 ちょっとした事情で、精神が落ち着くお薬(1番効果が薄いやつです)は貰ってます…
副作用で頭がふわふわしたり、足元がふらふらしちゃうので、外出時に使用したら危ないかな…と思ってたのと(外出前の使用は控えてます)、それでもダメな時は効かなかったり、感情が溢れちゃって涙脆くなっちゃったりしちゃうのとで、本当にダメな時しか使用していませんでした…この薬で落ち着いてくれるかな…
ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧