職場のおばさんAさん(ずっとマスクしてる人)がコロナになりました。 aさんと土…

回答6 + お礼4 HIT数 272 あ+ あ-

2023/01/11 09:19(更新日時)

職場のおばさんAさん(ずっとマスクしてる人)がコロナになりました。
aさんと土日祝休み前にペア仕事してたB氏(濃厚接触者?)が仕事が終わると席についてマスクをのけて咳して話ししてました。私は斜め前の席です。(このご時世にアホやなと思いました)
私は一週間後コロナになりますか?

今は濃厚接触者でも出勤可能なのですか?
出勤停止してほしいです
うちの会社がゆるいのでしょうか?

50人規模でマスクをせずに仕事をしてる人が2.3人います

タグ

No.3710567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

会社でマスクして一緒に仕事してるだけなら、濃厚接触にならないと思います。マスクとって食事したり、お互いノーマスクで一定の時間を過ごしてないと。
濃厚接触なら規定の日数は休まないといけません。接触日を0日目として5日目まで待機。ただ2日目3日目に検査で陰性確認できてたら3日目から出勤可能。それを会社が良しとするかは分かりませんが。
まあ、そのおじさんは非常識ですけど、そんな人、年齢性別問わず、どこにでもいます。気になるならマスク取ってる人には近づかない。自分で防御するしかないです。でも感染するのはマスクしてても、する時はするし、家族で一緒に食卓囲んでいても、うつらない時はうつらないです。
しっかり食べて、しっかり寝て免疫力を高めましょう。

No.9

自治体のコロナネット濃厚接触者みたらわかりますよ。自宅療養7日。

No.8

>> 6 マスクは感染している側がしていないと意味ないです。 マスクしてても移る時は移りますね。 会社では濃厚は関係ないです。 こんな時期な… ありがとうございます。頭おかしい、デリカシーのない人多いですね。

No.7

>> 5 3日いないででなければ ほぼ大丈夫かも そうですか。ありがとうございます。

No.6

マスクは感染している側がしていないと意味ないです。
マスクしてても移る時は移りますね。

会社では濃厚は関係ないです。
こんな時期なのにうちの職場でもマスク外している人います。
頭大丈夫かと思いますよね。

No.5

3日いないででなければ
ほぼ大丈夫かも

No.4

>> 2 ノーマスクで咳は止めてほしいですね。この場合、主さんがマスクをしていたなら大丈夫じゃないでしょうか。 今症状が出ていなければ、そこまで心配… そうです。感染してなかったらありがたいです

No.3

>> 1 今は会社の中では関係ないですね あと重く考えすぎです、報道で悪いニュースばかりで仕方ないかもしれませんが、インフルエンザで重症者が出るのと… ありがとうございます。いろんなパターンがあるんですね。

No.2

ノーマスクで咳は止めてほしいですね。この場合、主さんがマスクをしていたなら大丈夫じゃないでしょうか。
今症状が出ていなければ、そこまで心配しなくてもいいように感じます。

No.1

今は会社の中では関係ないですね
あと重く考えすぎです、報道で悪いニュースばかりで仕方ないかもしれませんが、インフルエンザで重症者が出るのと同じ感じで軽症者も感染しない人もいますね
今の時期乾燥していて咳の風邪も多いみたいです

• << 3 ありがとうございます。いろんなパターンがあるんですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧