転職か妊活で迷っています。 私は現在29歳です。私は元々妊娠しにくい体質で…

回答4 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2023/01/11 08:39(更新日時)

転職か妊活で迷っています。

私は現在29歳です。私は元々妊娠しにくい体質です。病院や主人とも話し合い今年の4月から本格的に妊活の計画を立てています。

そんな時に「うちの会社に来ないか」とある企業に声をかけていただきました。現在、私は正社員で働いています。同業種で私が学生時代から興味を持っていた会社から人員不足の為うちの会社に引き抜きたいと知り合いをつてに人事担当の方からお話をいただくことができました。

憧れていた企業でもあるので今すぐにでも転職をしたいのですが、プライベートでは妊活を控えています。
人事担当の方には「妊活を考えているので少し考えさせてほしい」とお願いしていますが、「入社して妊娠が発覚しても問題ない。人生は何があるかわからないから周りから悪く思われることはない」と安心させてくれるような発言をしてくれます。

一方、現場は人員不足の中新人教育をしてもらい、せっかく教育をしてもらったのに早くて1年以内に産休で休んでしまうとなると、「時間を割いてもらったのに迷惑をかけてしまった」という気持ちが出てきます。
今働いている会社と同業種なので現場の気持ちや考えることがとてもわかります。

ただ、学生時代から憧れている会社です。声をかけていただいてこんなチャンス二度とこないかもしれない。
でも、妊活もやっと計画がまとまってスタートラインが見えてきた。
本当にタイミングが重なりすぎて気持ちが落ち込んでいます。
どなたかアドバイスや、私(僕)だったらこう思うなどご意見いただけませんか??

よろしくお願いします。

No.3710705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、紙を用意して、妊活を選んだ場合のメリットとデメリット、転職を選んだ場合のメリットとデメリットを書き出してみましょう。

箇条書きがわかりやすいと思います。

あと、妊活うまくいった場合といかなかった場合にどうなるかも考えてみましょう。

No.2

主さんには主さんの考え方があるでしょうが、私なら間違いなく転職しますね。そんなチャンス2度と来ないと思いますので。

ちなみに私も妊娠しにくい体質(多嚢胞性卵巣)で、第一子が出来るまでの不妊治療は2年半かかりました。もちろん個人差がありますが、妊娠しにくい場合での妊活というのは思ったよりもすんなりいかないものですよ。

No.3

私は迷わず妊活にします!!

No.4

私なら両方取ります。

本来なら、妊活するならそのタイミングでの転職は先方に失礼。
でも先方がそこまで言ってくれるなら、転職を断る理由も無くないですか?
転職後すぐに妊娠したら、またそこから考えればいい。
もしかしたら、妊娠によってその仕事は続けられなくなるかもしれない。
でも、ちょっと悲しいけど当分、妊娠しないかもしれない。
また、転職後すぐの妊娠によって産休や育休で3年くらい停滞するかもしれませんが、その経緯を経ても、主さんは、10年後20年後の戦力になってくれると見込まれているのだと思います。

まあ人事担当の「転職後すぐに妊娠しても構わない」という温かい声が、現場の同僚さんの総意ではないだろう、くらいの覚悟は必要ですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧