不登校中学生でも看護師になれますか? 自分は中学入学時に悪化した精神疾患(発達…

回答5 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2023/01/11 18:11(更新日時)

不登校中学生でも看護師になれますか?
自分は中学入学時に悪化した精神疾患(発達障害)と家庭環境が原因で不登校です。
今は回復期ですがやっと人と話せるようになってきました。
勿論勉強は遅れています。
今後フリースクールに行き本格的に勉強に着手して出席日数を稼いでいく予定です。

高校は今悩んでいます、 。
中学のうちに追いついてない2年分の勉強を1年でして准看学校に行くか
高校で中学復習、高校の内容学習して看護学校に行くか…
皆さんならどちらをオススメしますか?

タグ

No.3710928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-01-11 18:11
匿名さん5 ( )

削除投票

「頑張れば どんなことでもできる」というのは「幻想」です。「個性」と「適性」と「能力」が基本的に必要です。

「命と向き合う」仕事は非常にストレスがかかります。目の前で死ぬ人を 看取らなければならないような仕事が向いているとは思えない。

けれど どうしても「看護師」になりたいのなら「準看」のほうが良いです。

どんな仕事でも早くから「見習い」をするほうが 成長するからです。

それに「やり直す」場合も 早いほうが良いです。

No.3 2023-01-11 12:48
匿名さん3 ( )

削除投票

どうせ取るなら正看護師の方がいいと思う
若いんだから。

高校はできれば行った方がいいけどね
集団生活での我慢やコミュニケーション能力など
身につけた方がいい

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

どっちでも良い。看護師資格さえとれば同じこと。

No.3

どうせ取るなら正看護師の方がいいと思う
若いんだから。

高校はできれば行った方がいいけどね
集団生活での我慢やコミュニケーション能力など
身につけた方がいい

No.4

心無い言葉なんて気にしないでくださいね。他人に諦めろなんて言われる筋合いないですから。私の母は看護師です。看護学生の時は凄く辛かったみたいです。看護師になってからも沢山辛い事があると思います。少し注意されただけでも辞めてしまう人も居るそうです。患者さんとも向き合わないといけないし、それなりの覚悟が必要だと思います。自分の道を決めるのは自分です。私も中3でそろそろ受験です。色々決断しないといけないし、本当に辛い時期だけど一緒に頑張っていきましょう!人は頑張ればどんな事だって出来ます!!諦めないでください!応援してます🙂

No.5

「頑張れば どんなことでもできる」というのは「幻想」です。「個性」と「適性」と「能力」が基本的に必要です。

「命と向き合う」仕事は非常にストレスがかかります。目の前で死ぬ人を 看取らなければならないような仕事が向いているとは思えない。

けれど どうしても「看護師」になりたいのなら「準看」のほうが良いです。

どんな仕事でも早くから「見習い」をするほうが 成長するからです。

それに「やり直す」場合も 早いほうが良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧