鳥インフルエンザにかかった鳥は雑処分されてますけど そもそもインフルのかかった…
鳥インフルエンザにかかった鳥は雑処分されてますけど
そもそもインフルのかかった鳥を食べてもインフルエンザにかかるわけでもないなら
殺さず食べればいいのにって思うんですけど?
なんで殺すんですか?
23/01/11 13:29 追記
間違えました
雑→殺です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
周囲の養鶏場への感染拡大防止です
例え近くに養鶏場が無くても、養鶏場に近づく野鳥に感染してそこから離れた養鶏場に拡散することも懸念されます
また、そのまま食肉処理や鶏卵を流通させるということは、従業員を経由して拡散されることにも繋がります
鳥同士では感染するので、食べられる状態にするまでの運搬やらの作業をする際に他の鳥が感染するリスクがあるので、その場で殺して埋めます。
コロナで散々話題になってるけど、ウイルスは感染増殖するたびに変異するので、どこかで偶然人に感染するタイプの鳥インフルエンザに変異したら、またコロナの二の舞が始まりますよ。
人にも感染しますよ。血液や糞などが1番危険です。
だから、食べるまでにする工程が1番感染リスク高いです。
殺処分でも、感染リスクは0じゃないですからね。
だから、する人にはそれなりの手当があります。リスクあるから。
言葉が通じる人間のコロナ感染が抑えられないのに
自由気ままな鳥の感染リスクなんてコントロールできるわけがないです
片っ端から殺すのがベターです
ベストは感染の拡大が起こりやすい、ブロイラー的な飼育方法をやめる事ですが、値段が上がりすぎて買えなくなります
そもそも、殺す事と処理・解体する事は別です
簡単に殺した鶏。鶏に限りませんが肉って食べられませんよ。臭みがすごいです
血抜きして羽むしって、腸を縛って、食道縛って排泄物があふれないようにして内臓とって開いて洗って、残った産毛を焼くなりして、そこからバラしてです
人力でやれば殺すだけなら一羽10秒かかりませんが、食べようと思えば一羽30分はかかります
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧