昨年の夏から旦那と別居しています。長年のモラハラ発言や、経済的DV、子供達のいる…
昨年の夏から旦那と別居しています。長年のモラハラ発言や、経済的DV、子供達のいる前で平然と喧嘩をふっかけてきて、私や私の親への嫌味炸裂。耐えられず家を出ました。子供が学校は変わりたくない!と言うので、前の家から近くのアパートにいます。お姉ちゃんと妹は私といるのですが、中1の息子だけ旦那のところに残っています。旦那が一人になるのがかわいそうだと思っているようです。でも最近、部活も塾も行かなくなり、友達もいなくなり、学校から帰ったら引きこもりでゲームばかりするようになりました。その現状を聞くだけで涙が出て、自分がもっと我慢してればよかったのかなと苦しくなります。
旦那には離婚届を渡していますが、養育費や財産分与など1円も払う気は無いと言われ、未だに母子家庭手当も何も入らない生活をしています。もう、どうしていいのかわからなくなっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。法テラスには一度連絡したことがあるのですが、無料は無理でした。親にいつもお金を支援してもらっていますが、弁護士に頼むと100万円ちかくかかりそうです。
お金も心配ですが、離婚をしないことを望んでいる元気のない息子をおいたまま、離婚をすすめたら今より病んでしまって自殺とかしないかなとか色々考えてしまいます。
でも、またあの旦那と暮らすのも地獄なんだろうな…と。ハッキリできない自分にも疲れます
やり方次第でDVなら離婚前から
児童扶養手当て(いわゆる母子手当)申請できますよ。
申請して受給できるかどうかは、審査次第ですが…
主さんは中途半端な事しかしていない。
息子さんの事もそう。
しっかりと息子さんに現実を教える事も
この場合は人生の先輩として、親としての責任。
そして、家裁に離婚調停の申し立てもしていない。
地裁にDVによる保護命令の申し立てもしていない。
これでは、児童扶養手当ての申請すら出来ません。
だから、旦那さんが離婚してくれないから…ではなく
この約半年、児童扶養手当てはどうしたら申請できるか調べましたか?
10年以上前くらいから、特にDVによる別居は児童扶養手当ての申請できるんですよ。
その為には、離婚調停や保護命令が必要で、申請には調停をやってますよ。っていう名前は忘れましたが書類が必要。
まぁこれが実質母子家庭である証拠ですからね。
法テラスが利用出来ないって事は主さんは年収300万くらいは最低あるんですね。
それなら、法テラスを利用しないで弁護士雇うしかないですね。
調停くらいは弁護なしで出来ますから
調停不成立で裁判の時に弁護士依頼して
成功報酬込みで50万くらいだと思っていればいいと思いますよ。
息子さんに関しては、ちゃんと息子さんと話し合って
酷だけど現実を教える。離婚しても行き来できる事と離婚しても家族でご飯食べたり交流できる事を主さんは逃げずにしっかりと話す事。
月1面会は必ず私も一緒でしたよ。
子どもの親としてなら出来ますから。
沢山の知識を本当にありがとうございます。私は、毎月手取りで13万円の稼ぎです。正社員の仕事を最近やっと探しています。母子家庭手当も区役所に相談しましたが、今現在の通帳に13万円の貯金があると話したら、12万以下くらいじゃないと審査対象にならないと後から言われました。が、もう一度困っている事を伝えてみようと思います。息子とは何回も話しましたが、旦那と旦那の親から散々私の悪口を吹き込まれているようで、聞く耳を持ってくれません。義母も、自分の息子が1人になったらかわいそうだから、1人くらい子供はおいていけ!と言います。私は姉弟までバラバラにしたくはありません。私のところで生活してほしいですが、旦那からの洗脳もすごくて難しいです
失礼ですが、主さんは理解力があまりないみたいですね。
あのですね。
離婚調停を起こせばいいの。
主さんはちゃんと調べましたか?
今は情報がスマホ1つで調べられますよ。
>>離婚前 児童扶養手当て
で検索すると
①離婚調停中であることの証明(家庭裁判所が発行する「事件係属証明書」)
②依頼をした弁護士作成の「離婚協議中であることの証明書」
③裁判所からのDV防止法による保護命令の決定書謄本
④内容証明郵便による「離婚協議申入れ書」の謄本
⑤離婚給付契約公正証書の謄本
この①~⑤のどれかがあれば、離婚していなくても児童扶養手当ての申請が出来るとの事。
こうやってスマホを活用して調べるんです。
役所でどうにかなりませんか?って聞くのではなく、家庭裁判所に行って離婚調停起こしたらいいのに、何故やらないんですか?
DVの保護命令も出来るけど、多分主さんは保護命令に必要な事をやっていない気がします。
警察へのDV相談してましたか?
DV受けた時に病院に行って診断書取りましたか?
各都道府県の指定してるDV相談センターには相談してましたか?
警察に相談もしくは指定のDV相談センターに相談していれば地方裁判所で保護命令の申請できます。
相談していないなら
離婚調停やれば児童扶養手当ての申請できますから。
そういう事をスマホなどで調べる。
何故やらないのか意味がわかりません。
別居中の婚姻費用は、支払われてないのですか?
アパート代にその収入では厳しいと思うのですが…。
うちも似た様な夫、状況で別居しました。
法テラス利用出来る弁護士探して、
弁護士つけて、
婚姻費用&離婚調停しました。
うちの奴も、養育費やら払わないほざいてましたが、
別居中の婚姻費用や、養育費、財産分与等
きちんと払う取り決めになり、
奴も今の所、従ってます。
別居中やら、婚姻費用の請求が可能なのは、調停起こした月からです。
早めに起こさないと、
それだけ損する可能性が高いです。
負けないで!
そうなんですね!別居時の婚姻費用とは、別居した月からもらえるものではないのですね。早く動かないとかなり損してますよね…。私の母親がお金を助けてくれている状況で、旦那は一切支払う気はないです。私の方に2人子供がいても、お前が勝手に出て行ったんだから知らねーよ、と。
正直、息子がまだ旦那の方に残っているのが心配で動きづらい気持ちがありました。でも、このままじゃ駄目ですよね。生きるのがしんどくて、前向きに動いていませんでしたが、やっぱり負けたくないです。
ありがとうございます。
ひょっとして息子さんは、旦那さんを1人にするのがかわいそうというよりも、主さんが3人育てるのが大変なのではと遠慮しているとかはないでしょうか。
もしそうだとしたら、その心配を取ってあげたら主さんの方に来ないかな。
色々な意見をありがとうございます。
息子は、私がアパートに荷物(洋服と娘の学校用品と電子ピアノ)を運んだ時も「この家から何も持っていかないで!」と言ってきました。「パパはママより仕事が大変なのに頑張ってる!」「この家にはもう入らないで!(旦那がいない時に息子におかずを届けに行った時)」など言われます。旦那と義母がふきこんでいるのは分かっていますが、帰り道いつも悲しくなって涙が出ます。
DVは主に経済的にです。去年一度、頭を殴られて次の日1人で脳外科に行きましたが…。今月受ける国家試験が終わったら、弁護士さんに依頼して、早く婚姻費用だけでも入るように動きます。髪の毛ボサボサで冷凍食品ばかり食べている息子を見てると、自分さえ我慢して戻るべきなのかなと正直迷いも出ます。でも、体が動きません。息子さえ来てくれたら、なんの迷いもうまれないのですが…
そっかぁ…息子さんとは何回も話したようですが、どんな話をどういう風な感じで話しましたか?
私はシングルなのですが、当時小2だった息子には家庭の事情をきちんと話しました。
うちも主さんの所とはちょっと違うけど、経済的な理由が大きくて、給料に見合った生活をしない人だったので、その事を息子には話しました。でも、勿論元旦那だけが悪かったわけでもないので、私自身のわるかったところも話して、息子には謝りました。
そして、勿論うちも学校変わらないように配慮をし、名字もそのまま、元旦那とは好きな時に会っていいし、毎日電話してもいいという事にしました。
当時小学校の低学年だったので主さんの所とは状況が違うけど、腹をわって綺麗事抜きで家の現状を話してみたらどうかなと思いました。
しかし、もう話しをした上で息子さんが旦那さんといたいのなら、色々と条件をだしてみたらどうでしょう。お父さんとは会いたいときいつでも会ってもいいんだし、毎日電話してもいいんだよって。
中学1年の息子とは、家を出る前から私の気持ちを伝えていました。日常的に嫌味や暴言を子供の前で吐かれる事。お金も全然もらえなくて私が自分の親にまで頼っていること。去年、暴力を受けて脳外科にいった時に、離婚を考え始めていたことなど。私が耐えられなくなった事実を話しました。ですが、日頃から旦那は私の悪口を子供達に聞かせていて、自分の方がかわいそうな人間なんだと息子に吹き込んでいました。家を出た直後も「ママは育児放棄をして、お前たちを捨てた最低の母親だ。普通の母親はどんな事があっても子供を捨てないんだぞ」と。「ママの親は離婚をすすめている最低な婆さんなんだよ」など。今まで子供の習い事代は全てうちの親が文句も言わずに支援してくれていました。旦那の親は何一つ支援も無く、旦那が1人で養ってきたと思っています。私は仕事しながら最短でアパートの契約をして、電化製品や最低限の家具を買い揃え、子供達を呼びました。ですが、息子だけは、生まれ育った家がどうしてもいいようで…。友達にも知られたくないと言われました。ただ、娘から聞くと、「パパが、ママと離婚してほしくないならこの家にいれば戻ってくるから出るな」と言われたらしいです。お兄ちゃんは、パパが一人になるのがかわいそうだと思って残ってると思うよ、と聞きました。娘も、私の方に来るとき、「そっちに行くならスマホは買ってやらねーよ」など散々言われたようです。私は、「離婚してもパパとママはずっとあなた達の親だから自由に行き来していいんだよ」と3人に伝えました。息子は、私が何を話しても「アパートには行かないから」の一言です
なるほど…んー難しいですね。
そこまで息子さんと話していても尚、主さんの所に来ないとなると、呼ぶのは難しいのかもしれませんね。今更いっても遅いけど、もっと小さい時だったなら着いてきたかもしれませんね…。
息子さんにとって一番嫌なことはなんでしょうか。やはり「離婚」でしょうか。
それとも友達に離婚したとしてバレることでしょうか。それとも離婚によりお父さんを1人にする事がかわいそうと思う気持ちでしょうか。
もし一番嫌なことが「まわりにバレる事」なのであれば、そこを最大限考えてあげて何か案を提示することは出来ますよね。
もし一番嫌なことが「経済的な貧困」(習い事やスマホとか塾とか、主さんの方についていったら したいことができなくなるかもと思った)なら、これも正社員の話しをして出来る限り頑張ることは伝えられますよね。
でも一番嫌なことが「離婚」なのであれば、旦那さんの言うように今の家にいればまた家族と過ごせると思っているのかもしれない。だとすると、こっち連れてくるのは難しいのかもしれません。主さんが戻るか、息子さんと暮らすのを諦めるかの2択しかないのかもしれません
色々と一緒に考えて頂いて本当にありがとうございます。
たぶん、息子は離婚をしてほしくないのが1番で、次に、自分も母親のアパートに行くと父親が一人になってしまうと思っている気がします。口が悪くて愛想もありませんが、根はとても優しい子なので…。あと3年くらい我慢して戻るべきか悩みます。別居中でさえも、たまに旦那からくるメールはモラハラ発言ばかりで開くのが嫌になります。ちなみに、8年前くらいにも離婚をしたくて小さな子供3人を連れて実家に帰りましたが、旦那と旦那の親が連絡なしに実家までおしかけてきて、考え直してくれと頼んできました。一言も謝られませんでしたが、やり直せるかなと信じて戻った事が今は後悔です。まだ育児奮闘中で働けない時に、55000円で水道光熱費、食費、日用生活雑費(オムツも)、衣類、をやりくりさせられてました。実家に帰る交通費もくれませんでした。やれない時はお前が悪いと言われ、自分の貯金を切り崩してました。
息子さんと沢山お話しをされてるようだから、ここは1度引いてみて、とりあえず別居しながら息子さんとは連絡を取り合い、旦那さんの愚痴や悪口は言わないようにして、○(息子さん)と一緒に暮らしたいから、○が来るまで何年も待ってるからね!と伝え続けてみたらどうでしょう。
もしくは、息子さんが中学卒業するまで主さんが我慢して(家に皆で一旦戻る)息子さんが高校生になったら思いきって遠いところに引っ越すことにして、それまでに息子さんを説得してみて、それでも駄目ならそれはもうしょうがないのかも…。
ちなみに今息子さんは食事とかどうしてるのでしょうか?旦那さんと義理母と3人で暮らしてるのでしょうか。
息子さんとは最近は話しはしましたか?この離婚をするかどうかわからない状態がひょっとしたら一番辛いのかも。
戻るなら戻る、離婚をするならする、という風にはっきり決めた方が息子さんにとっても覚悟が決まるからいいのかもしれませんね。(あくまでも私の個人的な考えです)
息子は今、旦那と2人で暮らしています。義母と義父は自分達の生活を第一に考える人達です。旦那が休みで旦那に会える日にたまに来る感じです。掃除したり料理しに来てくれるとゆうよりは、自分達の都合のいいときにおしゃべりをしにお茶を飲みにくる感じです。車で15分の距離なんですがね…。
旦那は早番や遅番の仕事があるので、朝5時からいない時もあれば、夜中12時に帰ってくる時もあります。なので、中1の息子は、朝起きたら誰もいない日もあり、夜中まで1人で家にいる日もあります。寂しいですよね。心が痛いです。
旦那は朝ご飯を作らないので(頼んでも疲れてるから起きれないから無理と言われた)、朝ご飯は、ほぼ毎日私がお弁当を作って玄関の外に置きに行ってます。最近は、メールしても既読にはなりますが返信がこなくなりました。
離婚を早くしたくて、昨年の夏から旦那に話していますが、スルーされています。生活費を1円もくれず、息子を人質にして私がねをあげて戻るのを待つ作戦じゃない?と友達に言われてます。
弁護士に頼むお金もまだ無くて、きついです。息子とまた向き合いたいのですが、今は何を伝えても「パパがかわいそうだよ!ママはひどいよ!」と睨まれます。私が悪者です。毎日ご飯を作りながら息子のことを考えます。仕事中も買い物していても息子が浮かびます。どんなに心配していても、旦那から、ママはお前を捨てたと聞かされたら、母を嫌いになりますよね
そうなると思い付く選択肢は3つでしょうかね。
①主さん達が家に戻る(息子さんが成人するまで我慢する)
②息子さんは諦めて離婚して、娘さん達と3人で暮らす
③息子さんをなんとか説得して離婚して、4人で暮らす
ただ③が理想でしょうが、自分の意思で家に残り、パパが可哀想とかママはひどいと言っている以上、その考えを変えるのは難しいでしょう…
夜だけでも一緒にご飯を食べることは出来ませんか?(主さんのアパートで息子さんも入れて4人で)なんなら不本意でもパパの分も作るからもっていってあげてとか言って…。
とりあえず今どれだけ一緒に住もうと言っても無理だと思うので、一旦呼ぶことは保留にして、でも完全に離れると一緒に住む可能性はなくなってしまうと思うのでコンタクトはずっととった方がいいと思います。
離婚やら別居やらの話しは一旦しないで過ごしていたら、息子さんから何か言ってこないかな。
ちなみに、パパのことは可哀想というけど、暴言はかれたり暴力もされたりする主さんのことは可哀想とか、パパひどいとかは思わないのでしょうか。そこがわからないところです。
色々と考えてくださり、本当にありがとうございます。夜ご飯、前はよくアパートに来て食べていました。ですが、旦那と義母から何か言われたのだと思います。息子が大好きなメニューを作って呼んでも、ピタリと来なくなりました。返信すらきません…。学校がある日は朝ご飯だけ、私が勝手に玄関前に届けています。久しぶりに今朝息子からメールがきました。「明日はオムレツが食べたい」と一言。嬉しくて、それだけで今日は仕事を頑張れました。
息子は、私が旦那に暴言を吐かれているのも、去年殴られたのも知っています。その時は「パパやめてよ!」と私をかばってくれました。
でも、旦那は機嫌がいいと子供とは遊ぶ時がありました。息子にとっては、嫌いな父親ではないのだと思います。私がアパートを借りる為に家を出た間、旦那と義母に、育児放棄をした最低の母親だと散々愚痴を吹き込まれていたようです。娘が言うには、「ストレスになるくらいママの悪口を聞かされてたから、私も頭がおかしくなったよ」と。息子は今もそんな旦那と暮らしているので、私がなんで家を出たのか…とゆう理由はもう理解できなくなっているのかもしれないです。ただ、自分を置いていった母親だと感じているのかな…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧