2人目のタイミングについて。 夫29歳 私29歳 子どもが1人おり…
2人目のタイミングについて。
夫29歳
私29歳
子どもが1人おり、
今年の10月で3才になります。
私は子どもが3才になるまで社員のまま時短勤務が可能なのでその制度を利用して働いています。
夫は同じ会社の別支店で働いており、
夫婦どちらも土日祝も仕事です。
子どもは土曜保育の他に、日曜日や祝日は休日保育を利用しています。(保育料+月10000円)
私達が休みの月曜火曜を休ませる形です。
さて、私が悩んでいるのは2人目希望が夫婦で違うということです。
夫は
・そんなに急がなくてもいいんじゃないか。
・私が上の子に怒ったり、イライラしているのを見ているとまた大変になるのではないか…
・でも、兄弟はいた方がいいよな…
私は
・2人目はほしい。10月11月には出産したい。
(過去に死産経験があり欲しい気持ちが強い)
・できれば、上の子の時短勤務解除前に産休に入れたら、そのまま2人目が3才になるまでまた社員のまま時短勤務できるし…
・保育園も希望のタイミングで産めれば、保育料の総支払額が最小で済みます。
・給料も社員のままなので辞めたりパートになるよりもいただけるよなぁ…
という考えです。
ちなみに、私の理想にならなかったとしたら、
①6時までのフル勤務に戻る
②パートにかわる
③退職
になるのですが、
休日保育が6時までしか預かってもらえないので、②パートか③退職になると思います。
給料はパートですと5万円ほど下がります。
そんな話も夫婦間でしていると、
夫は夫で今の会社を辞めたがっておりましたので、俺が転職して日曜日祝日やすみの会社に行こうかなどど行ってきました。
田舎なのでそんなに簡単ではないですし、給料は確実に下がります。
話がすり替わっているのですが…
自分が転職するから→私はフル勤務に戻れる→2人目急がなくていい
ということみたいです…
フル勤務できるのは嬉しいですが、
今住宅ローンを組んでいて
夫が今の会社を辞めるとなると
私がフル勤務に戻っても家計は厳しいです…
妊娠出産は理想通りにいきませんが、
考えるなら妊活も必要ですし、
(夫は自分の好きなときに誘ってきますが、私がタイミングを考えて誘うと眠いから疲れてるからやめて!と強く拒否してきます…心が折れます)
何がお金がかからず、目指す方向に進むことができるのかわからなくなってきました…
支離滅裂で申し訳ありませんが、
アドバイスやご意見いただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんにちは。
主さんの家族計画は、メリットが多いため遂行したい気持ちはわかります。
ですが、10月11月となると目標達成までの期間が短いですしそうなるとやっぱり焦りも出てきて、それが旦那さんにも伝わっちゃってるのかなぁと思いました。
また少なくとも旦那さんは10月までには転職をするつもりということなのですね、
今の仕事が嫌ならもしかすると子どもができたとしても、転職をするつもりなのかもしれませんし、その辺りをもう少しご夫婦で話し合えたらいいのかなと思います。
主さんもご存じの通り、子どもばかりは授かりものなので、確実な目標達成は難しいと思います。
主さんはひとつの道筋をたてるのではなく、もう既に子どもが出来なかった場合のことも考えてつくしてるみたいなので、その時の状況で臨機応変に決断するしか無いと思います。
ただ妊活はプレッシャーに感じる男性が多いので、主さんも焦らずゆるりと構えるのが良いかなと思います。
経済面でもかつかつでもマイナスと言うわけではないのですよね?
それならなおのこと焦りは良くないかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧