現状をどう改善したらいいのかわからず、行き詰まっています。 入社三年目を過…

回答3 + お礼2 HIT数 253 あ+ あ-

2023/01/12 22:45(更新日時)

現状をどう改善したらいいのかわからず、行き詰まっています。

入社三年目を過ぎた事務の正社員をしています。
中途採用で、役職がついている訳ではありませんがリーダーとしての働きを望まれて入社しました。入社して一年過ぎた頃から社員教育や業務整備を行ってきましたが、昨年、会社の方針が変わり私が指導していた社員のほとんど退職しました。
残っている人も今年の秋までには退職します。
退職した社員の代わりには急遽派遣社員を入れていますが、一斉に退職した影響で部署の半分が新人になり、引き継ぎと退職者の分の業務をこなすので精一杯です。
入ってきた派遣社員も正社員になるつもりのある方は少なく、またこの状況で疲弊しています。

正直、早いところ長く働ける正社員が欲しいですが新しく入ってきても教育する時間もキャパシティもありません。
他部署からの応援も拒否されました。
ならば人員に合わせて業務を調整して欲しいと上には掛け合っていますが、叶う見込みが無さそうです。
役職もついておらず人事権もない普通のヒラなので出来ることがなく、ただ穴埋めのために必死に働いて、年上の部下達の愚痴を聞いて業務改善できる所はして他部署に頭下げて少しでも手が空いてる時に手伝ってもらって……出来るのはそれだけです。
これ以上何を上に掛け合えばいいのかわかりません。
入社してから私が力を尽くしたことのほとんどを無駄にされてしまったので、やる気自体失せているところもあります。

このような状況で他に何か出来る事、上に掛け合うべきことなどあるでしょうか。
前職も4年で転職して、年齢も25を過ぎたのでもう転職というのはあまりしたく無いのですが……。

タグ

No.3711855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その会社、ヤバくないですか?

そんなに方針がころころかわって、迷走しているなんて。

No.2

まだまだお若いです。
それだけ退職者が出て、しかも主さんのことを大事にしない会社。
そんな会社に貢献したいですか?
私は5回以上転職してますけど、今も幸せに生きてますよ。
そこに縛られ続けてる方がもったいないと私は思ってしまいます。

No.3

>> 1 その会社、ヤバくないですか? そんなに方針がころころかわって、迷走しているなんて。 ありがとうございます。
ヤバいな〜とは思います。経営陣が変わって方向がかなり変わったので社内でも混乱しています。
私が上に今の人事についてかなり文句を言い、改善に向けて尽力するとは言っていますが補充された人員を教育するのは私なので補充されたとしても苦労が増すだけなんですよね……。

No.4

>> 2 まだまだお若いです。 それだけ退職者が出て、しかも主さんのことを大事にしない会社。 そんな会社に貢献したいですか? 私は5回以上転職し… ありがとうございます。
貢献したいという気持ちはもはやあまり残ってはいないのですが(一度貢献したことや成果を無にされてしまったので)、
転職するには平日は時間がなく、無職の期間を作れるような貯金もないのでこの状況を少しでも改善して自分の人生の時間を確保するにはどうしたらいいのかな、と思っています。

No.5

今はネットでも探せますよ?
でも、3年続けて慣れた環境でもあるでしょうし、たとえ悪環境でもそこから出るって勇気のいることでもありますからね。
でも上に言っても何もしてくれないなら、それまでの会社なんだと思います。それだけ人が辞めるような会社なので当然かもしれませんが。もし人が入っても続かない可能性も高いです。
それでも今の会社にこだわって続けるのも主さんの自由ですが。
あとは、プライベートを充実させることで、仕事の精神的負担を減らすという方法もありますけど、それだけで済むレベルの話なら良いですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧