坂本龍馬暗殺💣

回答5 + お礼0 HIT数 1048 あ+ あ-

2007/04/28 16:29(更新日時)

坂本龍馬。中岡慎太郎は誰に殺されたんですか?賢い人教えて下さい。

No.371191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当時は新撰組と思われていたようです。が、京都見回り組だそうです。明治にブリキ職人だった元京都見回り組の渡辺さんがカミングアウトしたそうです。が、案外薩摩藩の中村半次郎が裏で糸を引いていたりして。

No.2

1サンのおっしゃる事が有力情報らしいですが、いまだにこの事件は謎のままで、ちゃんとした犯人は分からないみたいですよ。
個人的には、1サンに賛同。

No.3

ん~
歴史学者さん達の世界では京都見廻相模与頭の佐々木只三郎、渡辺吉太郎、高橋安二郎、桂早之助、土井仲蔵、桜井大三郎、今井信郎が実行犯であろうと言われてます
勝海舟は幕府上層部の指示と言っています
作家さんの一部は証言に食い違いがあるとし見廻組に異議を唱えてますね
また一部には薩摩藩陰謀説があります

No.4

龍馬を暗殺するなんて、とんでもない奴ですね。なにも悪いことはしてないみたいですから。

No.5

背後の黒幕はともかく、実行犯は直前までしばしば接触していた人物、名のある剣士ではないそうです、死ぬ間際に龍馬の意識の中に顔見知りという感覚があったそうです。
中岡慎太郎は自分の事より龍馬の事を思っている人で龍馬がほぼ即死と聞いて苦しまずにすんだなとホッとしているそうで、龍馬は大政奉還をさせる為だけに生まれてきた人なんだそうです…合掌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧