今の会社に勤めて5年目です。 入社したての頃はとてもフレンドリーで距離感が近く…

回答5 + お礼2 HIT数 299 あ+ あ-

2023/01/14 20:01(更新日時)

今の会社に勤めて5年目です。
入社したての頃はとてもフレンドリーで距離感が近く、根掘り葉掘り聞かれて話すのが苦痛で拒否反応を示してしまい、距離を置いていました。
ある日を境に職場を仕切るリーダーに嫌われてしまいました。
1年程前から、周りの人達も素っ気ない態度だったり距離を置かれています。

最近では存在を無視されて、私がいる間は誰一人として話さない。いなくなった瞬間周りの人達共通の話題や世間話などで盛り上がっていますが、私が戻ってくるとまた無言の我慢大会が始まります。
(以前は終始、お話ししながら仕事をしていました)
同じ空間で向かい合わせで座り仕事を個々でするのですが、私がいるせいで空気がピリついています。
仕事の指示や教えてもらう時の態度は変わらないですが私の目を見て話す事はなくなりました...
社内の出来事やルールが変わるなどの情報共有も私だけなく、話してる事を聞いて知る感じです。
これまで仕事でミスをしたり、足を引っ張ってるという事はありません。
勘違いであってほしいと思いますが、修復不可能の完全アウェーですよね。
人間関係を一番大事にされている方々なのでなおさら浮いています。
ここまで嫌われてしまう理由がわかりません。
辞める以外の選択はないと思いますが、後1年頑張りたいのですが、険しい道のり...どう過ごしていけばいいでしょうか。

タグ

No.3712528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌われているのではなく、気を使われているという方が正しいかと思います
嫌われているなら、あなたはほっといて自分たちだけで(あなたが居ようと居まいと関係なく)盛り上がると思うのです
根掘り葉掘り聞かれるのは嫌な気持ちはわかるし、答える必要は無いと思いますが
それ以外に場の空気を悪くしてしまうようなことはなかったでしょうか

No.2

拒否反応と言うのは 嫌そうな顔したとか 何で話さないといけないんですか?みたいに反発したのか 単にはぐらかしてたのか どんな感じですか?
主さんがどういう態度を取っていたかにもよりますけど 回答の参考にしたいです。

No.3

>> 1 嫌われているのではなく、気を使われているという方が正しいかと思います 嫌われているなら、あなたはほっといて自分たちだけで(あなたが居ようと… 私がいる中でも関係なく話してくれた方が気が紛れるし、皆さんが楽しく過ごしてくれていた方がホッとできます。

態度で示したり、グチグチ言われた方がまだマシだと思う私は相当病んでますね。
知らないフリして気にしない様に過ごしてきましたが、かなり辛いです。

思い当たる節はいくつかあります。

昼休憩に女子ほぼ全員で輪になって過ごしていて、しっかり休みたくて外出したり寝たり、距離を置いて過ごしていました。
無視はしたことないですし、気の利いた事は言えなかったけど自分から会話もしていました。

今は、自分からは話さなくなりました。
(↑これが一番の原因かもしれません)

仕事の支障はなく、報連相はきちんとしています。

リーダーからすると、私の行動全てが協調性に欠けているのだと思います。
苦手意識が強くなり、挙動不審になったりが多くなり相手に伝わってしまったのだと思います。

No.4

>> 2 拒否反応と言うのは 嫌そうな顔したとか 何で話さないといけないんですか?みたいに反発したのか 単にはぐらかしてたのか どんな感じですか? … 決して反発はしていません。
挙動不審になったり、相手に近づかない様に距離をとったりしていました。
苦手意識が相手に伝わってしまったんだと思います。
逃げるのではなく、苦手なりにうまく立ち回るべきだったと反省しています。

No.5

自分から距離取って外出したり、寝たりしたのでしょ?望み通りになったのです。
それを今更、気にしたらダメ。

仕向けたのは、主さん。私が主さんの職場に居たなら、
「あの人喋りたくないみたいだから構わんとき。うちらとは、違うみたいやし。」
となり、話しませんよ。

No.6

15年目。いまたに職場に馴染まず、極力輪に入っていかず、含み笑いでやり過ごす。悪口は言わず。悪口に乗らず。煩わしい人間関係に苦戦しなくてすむ。

職場の中のポツンと一軒家が煩わしくなくて、とても居心地がいいです。

会話は最小限。報連相はきちんと。朝晩の挨拶だけは笑顔できちんと。昼食は社外で一人だから気楽。

打ち合わせや会議では当てられない限り黙って時間が過ぎるのを待つ。

無遅刻無欠席。定時退社。有給休暇 は全て消化。

仕事は目立たず細く長く静かに。

No.7

いつでも輪になってベラベラ会話する事が 協調性とは思いませんよ。
仕事の連携は必要ですから 最小限のコミュニケーション(挨拶 軽い世間話)さえ取ってればいいんです。
ネックなのは プライベートにまで首つっこまれる事でしょうけど 上手くかわせなかったんですね。
ウチの職場は部署や男女に限らず 休憩は個人で自由に取る人が多いので その辺は楽ですよ。

結局主さんはフレンドリーという名の 陰湿な職場で働いてるというだけの話です。

主さん以外にも 本当はこの輪から離れたいと思ってる人も いるかもしれないですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧