友だちって一方通行ですよね?こちらは大好きで親友だと思っていても、相手は結局どう…

回答2 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2023/01/14 01:50(更新日時)

友だちって一方通行ですよね?こちらは大好きで親友だと思っていても、相手は結局どう思っているか分からない。学生時代は、親友だと思っていた子に陰で悪口を言われていたとかいう経験もありました。
大人になっても友だちって必要ですか?友だちのことを心から好きになるのが怖いです。

タグ

No.3712711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親友とかソウルメイトっていますけど互いに認め合ってますよ。浅い付き合いだと思ってたのが親友と言われて嬉しかったこともありました。

主さんのような経験をしてしまうと確かに怖さは出てくるでしょうから、一線引いた形でいるといいかもしれませんね。仲はいいけど軽い浅い付き合いだと思っておけば、きっと親友と相手に言われれば嬉しいでしょうし、そうでない場合はそこまで傷付かないかも。

大人になってからの必要性は人それぞれでしょうけど、いるに越したことはないでしょうね。

No.2

友達のことを悪く言っちゃったときって自分にもあったりしませんか?
本当は嫌いじゃなくても、喧嘩したり、何か不満なところがあったりで

確かに、相手がどう思ってるかはわからないですが、悪口を言っていたとしても、それも本当はどう思ってるかわからないのでは

結局、わからないのなら、もうあなたが好きか嫌いか、友達と思ってるか思ってないか、でも良いかと思います
確かに友達同士だと思ってたけど相手はそう思ってなかったときはショックですが、親友になれるはずだったのに信じなかったから親友になれなかった方が人生的な損失は大きい気がします

友達が必要かどうかは、娯楽に似てますね
娯楽なくても生きていけるけど、多くの人はあった方が楽しい人生送れる
友達の場合は、もうちょっと複雑でいることで悩むこともあれば楽しいこともあると思いますが、それでも何もない人生よりは刺激になるかと思います、もちろん個人の価値観によりますが

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧